今天是:2019年05月20日  星期一   今天访问人数:40449 次,总访问量:172459438 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 27651
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 25550
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中24721
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 24673
· 始终把人民群众放在第一位置24643
· 着力加强以人为本、执政为民教育24217
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 23704
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点22736
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设22548
· 切实加强和改进新时期党内监督工作22068
  专题报道  
·乡镇纪委书记学习市纪委全会精神
·学习贯彻落实中省市纪委全会精神
·学习宣传贯彻《中国共产党纪律处分条例》
·纪检监察系统解放思想大讨论活动
·学习宣传贯彻国家监察法
·学习宣传贯彻党的十九大精神
·“讲政治、守纪律、树形象”主题公开承诺
 
  您的当前位置:首页>>警世之钟>>忏悔录>>忏悔录|吴坤鸿:直到投案,我才感到了一种解脱

忏悔录|吴坤鸿:直到投案,我才感到了一种解脱

作者:江舟   编辑:gf   浏览数:340   来源:正义网    [ ] 【纠错】 2019-5-7 9:40:34


  ●忏悔人:吴坤鸿

  ●原任职务:海南琼台师范学校校长

  ●触犯罪名:受贿罪

  ●判决结果:2018年3月5日,吴坤鸿犯受贿罪,被法院判处有期徒刑三年,缓刑四年,并处罚金20万元。

  ●犯罪事实:吴坤鸿利用职务便利,为房地产老板在工程建设上谋取利益,先后收受吴某等3人所送好处费57万元。吴坤鸿退休11年后,主动到检察机关投案,上缴全部受贿款。

  我从事教育工作多年。1999年4月,我被任命为海南琼台师范学校校长,并被任命为琼台师范高等专科学校建校领导小组组长。2005年4月,我又被任命为琼台师范高等专科学校校长、党委副书记。2006年12月,已满60岁的我办理了退休手续。

  本打算退休后享受政府给我的各种待遇,在家颐养天年。然而我深夜难以入眠,收受他人好处费的情景又一幕幕地闪现在脑际。工程队吴老板为感谢我在其承建琼台师范学校学生宿舍楼、电教中心楼、琼台书院扩建工程、体育馆、理工楼等工程项目中提供的帮助和支持,分5次送给我好处费40万元。吴老板还为感谢我在其承建学校行政楼、美术楼等工程项目中提供的帮助和支持,在海口市美兰区名门广场龙泉人饭店门口送给我好处费9万元,并请工人为我家装修,帮我支付家庭装修费用5万元。2013年上半年,工程队符老板为感谢当年我在其承建琼台师范学校培训楼、音乐楼、图书馆等工程中的帮助,应我的要求,让其女婿花3万元请工人帮我战友的亲戚周某装修了房子。

  这些事虽说已过去10多年,一想起来,就感到不寒而栗,历历在目。心里总觉得有一块心病似的。就这样,自己的心情越发沉重,随着全国上下反腐倡廉和党风廉政建设力度加大,眼看身边一些党员干部因违纪违法被调查,我内心五味杂陈。虽然已经退休了,但还是心生忐忑,生怕东窗事发。终于,2017年9月14日,顶不住心理压力的我主动来到检察机关投案自首,如实交代了自己犯罪的事实,并上缴涉案款57万元。

  直到投案并退出全部不义之财,我才感到了一种解脱。回想我为什么走上受贿犯罪道路,答案不言自明,就是没有做到掌好权、用好权,而是把党和人民赋予的权力,当成私有工具,将每次受贿、收钱当作自己权力的威力所致,没有一点羞耻感。还有个重要原因就是道德、法律底线的失守,使我的人生道德观被严重扭曲,无法抵挡外界物欲的诱惑,不惜代价去满足自己的求财欲望。眼见自己堕落消沉,最后走上犯罪道路。如今,惨痛的教训不但让我深深忏悔,也让我懂得了一个人应该有些羞耻感,而不是赤裸裸地不以为耻,反以为荣。

  (江舟/整理)

网友热评已有0人参与
 
我要留言
 昵称:  标题:
 内容:
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司