今天是:2019年05月21日  星期二   今天访问人数:64214 次,总访问量:172604909 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 27661
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 25558
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中24730
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 24688
· 始终把人民群众放在第一位置24652
· 着力加强以人为本、执政为民教育24228
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 23713
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点22742
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设22558
· 切实加强和改进新时期党内监督工作22074
  专题报道  
·乡镇纪委书记学习市纪委全会精神
·学习贯彻落实中省市纪委全会精神
·学习宣传贯彻《中国共产党纪律处分条例》
·纪检监察系统解放思想大讨论活动
·学习宣传贯彻国家监察法
·学习宣传贯彻党的十九大精神
·“讲政治、守纪律、树形象”主题公开承诺
 
  您的当前位置:首页>>廉政论坛>>百家诤言>>环保督察整改 不容“空转”

环保督察整改 不容“空转”

作者:林伟   编辑:gf   浏览数:109   来源:盐城镜鉴网    [ ] 【纠错】 2019-5-9 14:34:18



近日,据媒体报道,中央生态环境保护督察组向山西省、湖北省反馈“回头看”及专项督察情况。督察指出,这两个省督察整改虽然取得积极进展,但仍然存在思想认识不到位,责任落实工作推进不够有力等问题,一些领域敷衍整改、表面整改、虚假整改等问题还比较突出。

督察是手段,不是目的。作为推进生态文明建设的一项重要制度安排,环保督察是革除破坏生态环境恶行的利剑,不仅要发现问题,更重要的是牵住“牛鼻子”,敦促各地落实环保主体责任,坚持问题导向,对症下药、动真碰硬、及时整改,有效解决问题。如果督察发现问题不整改或整改不彻底,甚至敷衍整改、表面整改和假装整改,那么督察就失去了意义。

正如群众所讽刺的,个别地方和干部“口号喊得震天响,行动起来轻飘飘”。说一套、做一套,认领问题的态度很诚恳,解决问题的方案很对症,表示决心的声音很响亮,担当负责的胸怀很坦荡,但很多都是摆花架子、做样子,雷声大雨点小、雨过地皮湿,没有真刀真枪抓整改。有的念“拖字诀”,整改起来慢半拍,想想停停、干干停停,不落实督察整改、应付督察整改;有的怀抱“闯关”心理,坐等观望,把督察当成一阵风,幻想着熬一熬,作作秀,糊弄糊弄就能“相安无事”;有的采取“实用主义”态度,合意的就整改,不合意的就不整改,有令不行、有禁不止,甚至搞“上有政策、下有对策”,在整改上打折扣、做选择、搞变通,致使敷衍整改、表面整改和假装整改大行其道,整改成为“空转”。

真督察岂容假整改。党的十八大把生态文明建设纳入中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局。“中国共产党领导人民建设社会主义生态文明”被写入新修订的党章。环境问题既是经济问题,也是社会问题,更是政治问题。敷衍整改、表面整改、假装整改,说到底就是不担当、不负责、不作为的问题,更是对党和人民不忠诚、不老实的问题。不让整改成为“空转”,就要盯住失职失责问题不放,依规依纪依法,严查快办不落实督察整改的人和事,不迁就、不姑息。既打“攻坚战”,又打“持久战”,以铁的纪律、铁的措施、铁的手腕,保证督察整改落实到位,绝不能让问题清单成为摆设。

生态环境问题是不会自生自灭的,更是躲不开、绕不过的。一些地方督察发现的问题,原本就不是“新生儿”,大都属于当地党委政府应该解决而没有解决的问题。面对督察组发现和指出的问题,地方党委政府更应该主动认领、照单全收,不回避、不遮掩,立说立行、立行立改,举一反三、全面整改,确保件件有落实,事事有回音,带给群众生态福祉。(林伟)

网友热评已有0人参与
 
我要留言
 昵称:  标题:
 内容:
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司