今天是:2019年05月20日  星期一   今天访问人数:46581 次,总访问量:172465570 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 27651
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 25550
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中24721
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 24673
· 始终把人民群众放在第一位置24643
· 着力加强以人为本、执政为民教育24217
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 23704
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点22736
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设22548
· 切实加强和改进新时期党内监督工作22068
  专题报道  
·乡镇纪委书记学习市纪委全会精神
·学习贯彻落实中省市纪委全会精神
·学习宣传贯彻《中国共产党纪律处分条例》
·纪检监察系统解放思想大讨论活动
·学习宣传贯彻国家监察法
·学习宣传贯彻党的十九大精神
·“讲政治、守纪律、树形象”主题公开承诺
 
  您的当前位置:首页>>廉政论坛>>读史随笔>>净友净心净己

净友净心净己

作者:赵荣华   编辑:gf   浏览数:86   来源:中国纪检监察报    [ ] 【纠错】 2019-5-9 14:36:04



●净友与净心内外统一,公利永远大于私利。心中有德、有纪、有法,坚定理想信念,境界升华,就不为乱象所迷惑,不为诱惑而心动,不为私利乱心智,结交朋友就无私心杂念,自会择友,远离不净之人。

人都要交朋友,领导干部也有自己的朋友圈。但应慎之又慎,净友净心,谨防掉进“利来”与“利往”的陷阱。

心不净是内在的不净。宋人欧阳修说:“大凡君子与君子以同道为朋,小人与小人以同利为朋,此自然之理也。”有的领导干部不但不提防被“围猎”,对“诱饵”欣然接受,还主动透露自己抽什么烟、喝哪种酒,想购什么豪车、买哪儿的别墅,“懂事者”自然心领神会。心不净,友不净。蛋有缝,苍蝇就会来叮,奔着利益而来的“朋友”,眼睛直勾勾地盯着权力,朋友圈便成为“同利”的“共赢圈”。

友不净是外在的不净。“友正直者日益,友邪柔者日损。”友不净,心也难净,朋友不三不四,难免受环境影响,被拉下水。有的人心净,然识人不准,上了“贼船”却又不知止,随波逐流。如重庆市渝北区人民医院设备科原科长杨某性格豪爽,喜欢帮忙,朋友圈内口碑甚好。他有什么大事小事,朋友也都乐意忙前跑后。一次,他去大医院检查身体,朋友李某某托关系联系专家,并亲自开车接送,两家人常来常往,“比亲人还亲”。自然,“朋友”“亲人”有求必应,卖设备、销耗材、搞维修等尽数提供方便,他成了被温水煮熟的青蛙。

无论是“内不净”,还是“外不净”,皆因“天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往”所误导。诚然,合作才有共赢。但党和人民赋予的权力为的是公利,而不是私人的“利益场”,非公利而不为。如果满脑子“利来”“利往”迟早会出问题。

党员干部、公职人员尤其是领导干部择友,就是交“外净”的公利之君子,交志同道合之朋友。“以之修身,则同道而相益;以之事国,则同心而共济;终始如一,此君子之朋也。”电视剧《于成龙》很好地诠释了益友、诤友的重要性。清官于成龙结识了颇具才华与智慧的刀笔小吏柳晋阳和师爷周瑞。两人个性强,大胆建言,甚至敢当面表达分歧,通过激烈的争论辨析为决策参谋,成其左膀右臂。神勇捕快雷翠庭、忠厚老实的石玉林、善良的石玉兰一路相随,风雨无阻。其间,面对无数次诱惑,于成龙始终把公利挑在肩上,牢牢守住廉洁底线。益友使他少走很多弯路,少吃很多亏。

净友与净心内外统一,公利永远大于私利。心中有德、有纪、有法,坚定理想信念,境界升华,就不为乱象所迷惑,不为诱惑而心动,不为私利乱心智,结交朋友就无私心杂念,自会择友,远离不净之人。当然,有时也难免被伪装麻痹,但随着时间推移,“朋友”露出狐狸尾巴,则必须当机立断,及时净友,至少敬而远之,而不应同流合污、接受腐蚀,维护朋友圈干净纯洁。

习近平总书记指出,“对于领导干部而言,人情之中有原则,交往当中有政治。身为领导干部,一定要严格交友的原则,慎交友、交好友,哪些人该交,哪些人不该交,应该心中有杆秤。”党员干部必须坚持一定的政治标准和道德标准,心怀公利,真心实意与老百姓、基层干部交朋友,绝不能乱交朋友,更不能滥交朋友。每过一段时间,就翻一翻通讯录,甄别哪些是益友,哪些是损友,哪些人该交,哪些人不该交,把心怀鬼胎的“朋友”从朋友圈中清除出去。

“一生之成败,皆关乎朋友之贤否,不可不慎也。”净友,便是净心;净心,便是净己。惟公利至上,对人以心相交、以事业相交,方成其久远,才能共赢未来。(赵荣华)

网友热评已有0人参与
 
我要留言
 昵称:  标题:
 内容:
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司