今天是:2019年05月20日  星期一   今天访问人数:40723 次,总访问量:172459712 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 27651
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 25550
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中24721
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 24673
· 始终把人民群众放在第一位置24643
· 着力加强以人为本、执政为民教育24217
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 23704
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点22736
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设22548
· 切实加强和改进新时期党内监督工作22068
  专题报道  
·乡镇纪委书记学习市纪委全会精神
·学习贯彻落实中省市纪委全会精神
·学习宣传贯彻《中国共产党纪律处分条例》
·纪检监察系统解放思想大讨论活动
·学习宣传贯彻国家监察法
·学习宣传贯彻党的十九大精神
·“讲政治、守纪律、树形象”主题公开承诺
 
  您的当前位置:首页>>登瀛文苑>>小小说>>寿宴(小小说)

寿宴(小小说)

作者:王红侠   编辑:lw   浏览数:113   来源:盐城镜鉴网    [ ] 【纠错】 2019-5-10 7:57:52

周末加班,赶完材料,秘书小丁上局长室送份材料,局长却不在。

拐进旁边办公室,问吴主任。吴主任神秘地笑笑,压低嗓音说:“你真的不知道?局长父亲今天过生日。”小丁怨怪他:“怎么不早说?差点儿冒了!”

吴主任一听,倒慌了,正色道:“局长一再交代,千万不能透露,只是家里人聚聚,不设账桌、不收礼!”

回到办公室,小丁也不敢声张,一下班便往酒店赶去。

局长铁塔般地矗立于大门旁,见小丁过来,气恼地说:“看看、看看,你怎么也来了?拿我的话当耳旁风嘛!”

小丁舒心地笑着往里走,见单位的人几乎都来了,偌大的客厅便显得格外拥挤。果真没摆账桌,找个角落坐下后,小丁心里十分忐忑。

在震耳欲聋的鞭炮声中,仪式开始了。局长站在台子上,背后巨大的“寿”字格外醒目。他代表主家真诚地说:“今日家父寿辰,诸位大驾光临,盛情难却啊,略备两杯薄酒,聊表敬意,但我们喜事新办,绝不收礼……”

局长的话还未了,大厅里一片嗡嗡声。

有人点头赞叹:为政清廉、高风亮节啊,难得、难得!

也有人坐立不安,着急起来:这怎么行呢?礼尚往来,人之常情嘛!

欢快的乐曲响起来了,在主桌背后的大屏幕上,展示着老寿星的生活照、工作简历,主持人声情并茂地进行介绍。让小丁印象深刻的是,老人情趣高雅,在繁忙的工作之余,坚持文学创作,发表了大量诗文,刚刚出版发行了第二本文集。哦,多么可敬的老人啊!

接下来,便有老人的文友争相登台,大声吟诵即席创作的祝寿诗,祝愿老人福如东海、寿比南山,赞颂老人才高八斗、德艺双馨。他们大多年事已高,牙齿稀缺,嘶喊声有些含混,但那份激情还是蛮感人的,小丁随着众人一起拍掌、叫好,喜庆的氛围特别浓烈。

开席后,又有人登台唱歌祝寿、助兴,唱《父亲》、唱《好日子》等,还有不少人纷纷离席,向老寿星、向局长敬酒。小丁也有心过去敬两杯,却见主桌已被围得里三层外三层,人头攒动,笑语喧哗,便叹息作罢,呆坐着听歌、瞧热闹,暗暗地为如何出礼而犯愁。

这时,同事小毛兴冲冲地提着一捆书过来,小丁不解地问是啥书、哪来的。小毛惊讶道:老寿星的著作呀,说着,大嘴巴朝门口一撇。

小丁这才发现大门边围着一圈人,都举钱嚷嚷着往里送。急忙过去伸头一看,中间地上码着一大堆新书,吴主任与一位妇女正在其中忙碌着。小丁赶紧掏出六百元,举了好久,膀子都举酸了,才交到那位妇女手中,开了票,领了书。

新书豪华厚实,装帧精美,散发着一股油墨的馨香,捧在手里挺舒服的。小丁向来爱书如命,便迫不及待地翻开来欣赏。前面有二十几页作者的生活照,有地方几位文化名人写的序言,正文有老人为家庭成员的生日、结婚等创作的古诗,有老人当年写的通讯报道,还有老人做领导时的工作总结、大会讲话稿等,内容可真丰富啊。

局长在门口送客,扭头问他:“写得怎样?感觉如何啊?”

小丁喷着酒气,脱口说道:“精品力作啊,佩服、佩服,一定好好拜读!”

哈哈哈,局长大笑起来,伸出大手拍拍他的肩头,又转身忙去了。

回到家里,上床休息,大床咯吱一声歪了。这才想起老婆早上的吩咐,要他找人修床腿,可一忙就忘了。正懊恼时,忽地就有了主意,走出去提来那捆书,往床底一垫,稳稳当当正合适,心里一乐,便倒头美美地睡了起来。

(王红侠 作者单位:江苏省宿迁市宿城区纪委监委)

网友热评已有0人参与
 
我要留言
 昵称:  标题:
 内容:
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司