今天是:2019年07月20日  星期六   今天访问人数:117167 次,总访问量:181023555 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 28494
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 26221
· 始终把人民群众放在第一位置25758
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中25685
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 25526
· 着力加强以人为本、执政为民教育25116
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 24413
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点23301
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设23075
· 切实加强和改进新时期党内监督工作22810
  专题报道  
·“不忘初心、牢记使命”主题教育
·乡镇纪委书记学习市纪委全会精神
·学习贯彻落实中省市纪委全会精神
·学习宣传贯彻《中国共产党纪律处分条例》
·纪检监察系统解放思想大讨论活动
·学习宣传贯彻国家监察法
·学习宣传贯彻党的十九大精神
 
  您的当前位置:首页>>廉政视野>>史海钩沉>>谢士炎 愿为无产阶级事业流尽最后一滴血

谢士炎 愿为无产阶级事业流尽最后一滴血

作者:jz   编辑:lw   浏览数:159   来源:新华网    [ ] 【纠错】 2019-5-11 7:55:07

谢士炎像(资料图片)新华社发

新华社长沙5月10日电(记者 白田田)滔滔湘江,巍巍衡山。湖南省衡山县城湘江之滨,近年新建的文化墙上,镌刻着从这里走出的革命先烈谢士炎的肖像和事迹,不时有市民在这里驻足、瞻仰。谢士炎在入党申请书中曾经这样写道:“愿为无产阶级事业流尽最后一滴血。”他用自己的生命,践行了这一庄重誓言。

谢士炎,1912年生于湖南省衡山县。他于1937年考入国民党陆军大学,1940年任国民党八十六军四十六团团长。1942年浙江衢州之战,谢士炎率部与十倍于己的日寇激战数昼夜,歼敌两千多人,击毙日旅团长。1943年8月,他到湖北恩施第六战区司令长官孙连仲部任参谋处副处长。

1945年日本投降后,谢士炎参与芷江洽降工作,并任武汉前进指挥所主任,负责接收日伪部队。在中共地下党员、第十一战区外事处副处长陈融生的帮助下,他阅读了《新民主主义论》《论持久战》等著作,非常钦佩和赞同中国共产党的思想理论和政治主张,决心从此站在人民革命一边。

1946年9月,谢士炎参与拟定国民党军进攻张家口的作战计划。他将作战计划通过陈融生交到北平军事调处执行部中共代表叶剑英手中,有力地戳穿了国民党当局假谈判、真备战的阴谋。自此,谢士炎被我地下党吸收为秘密情报员。1947年2月4日,谢士炎由叶剑英介绍秘密加入中国共产党。

1947年,谢士炎调任国民党保定绥靖公署少将处长。他利用参与国民党高级军事会议的机会,向党提供了一系列重要军事情报,为华北、华东的解放作出了贡献,党中央曾多次通电嘉奖。

1947年9月,由于叛徒出卖,谢士炎不幸被捕,先后被关押在北平监狱和南京陆军中央监狱。无论国民党当局怎样威逼利诱,甚至声称只要他脱离共产党,便可官复原职,他都始终没有丝毫动摇。1948年秋,谢士炎挥笔写下遗书“人生自古谁无死,况复男儿失意时。多少头颅多少血,续成民主自由诗”,从容走向刑场,牺牲时年仅36岁。

如今,每逢清明节、烈士纪念日,衡山县的很多群众会前往烈士纪念园,祭奠包括谢士炎在内的革命先烈们。衡山县史志办主任熊仲荣说,人们缅怀谢士炎,一是他特别爱国,在抗日战争中冒死抗击敌人,很有战功;二是他理想信念特别坚定,为无产阶级革命献出了自己的生命。

网友热评已有0人参与
 
我要留言
 昵称:  标题:
 内容:
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司