今天是:2019年07月20日  星期六   今天访问人数:113164 次,总访问量:181019552 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 28494
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 26220
· 始终把人民群众放在第一位置25756
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中25685
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 25526
· 着力加强以人为本、执政为民教育25116
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 24413
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点23301
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设23074
· 切实加强和改进新时期党内监督工作22809
  专题报道  
·“不忘初心、牢记使命”主题教育
·乡镇纪委书记学习市纪委全会精神
·学习贯彻落实中省市纪委全会精神
·学习宣传贯彻《中国共产党纪律处分条例》
·纪检监察系统解放思想大讨论活动
·学习宣传贯彻国家监察法
·学习宣传贯彻党的十九大精神
 
  您的当前位置:首页>>廉政视野>>域外扫描>>土耳其 选举违规?伊斯坦布尔市长要重选

土耳其 选举违规?伊斯坦布尔市长要重选

作者:刘秀玲   编辑:gf   浏览数:436   来源:中国纪检监察报    [ ] 【纠错】 2019-5-13 10:04:30



土耳其最高选举委员会近日表决,裁定最大城市伊斯坦布尔市长选举结果无效,宣布6月重新选举。

最高选举委员会一度确认主要在野党共和人民党候选人埃克雷姆·伊马姆奥卢获胜,但执政党正义与发展党(以下简称正发党)指认选举违规,要求重选。

下结论

土耳其官方阿纳多卢通讯社报道,最高选举委员会不认可伊斯坦布尔市长选举结果,确定6月23日重新选举。

最高选举委员会正发党代表雷杰普·厄泽尔说,11名选举委员会成员以7票赞成、4票反对通过这一决定。按他的说法,将近6500名投票站负责人和大约1.3万名投票站工作人员不是公务员,不符合法律规定。

伊斯坦布尔3月31日举行市长选举。经重新计票,共和人民党候选人伊马姆奥卢领先正发党候选人比纳利·耶尔德勒姆大约1.3万票,4月17日获最高选举委员会承认。

正发党指认选举违规,4月16日向最高选举委员会申诉,要求重选。总统雷杰普·塔伊普·埃尔多安5月4日重申选举“明显”遭破坏,要求重选。

厄泽尔说,最高选举委员会的决定“证明我们的要求无可非议”。

最高选举委员会主席萨迪·居文没有回应媒体记者提问。德新社报道,最高选举委员会这一决定是最终决定,不得申诉。

受质疑

伊马姆奥卢在伊斯坦布尔谴责最高选举委员会,认定它“屈从政治压力”。

他告诉支持者:“真丢人!最高选举委员会从(选举)第一天起就承受政治压力。”

土耳其媒体报道,共和人民党议员穆罕默德·贝卡尔奥卢指认正发党以监禁相威胁,要求最高选举委员会成员投票同意重选。这一主要在野党高层晚些时候在首都安卡拉召开紧急会议,商讨对策。

一些伊斯坦布尔市民上街示威,反对重选,要求最高委员会成员辞职。在安卡拉,土耳其警方在最高选举委员会总部加强戒备。媒体报道,安卡拉暂时平静。

正发党先前在安卡拉市长选举中落败,再失一城对埃尔多安打击不小。作为土耳其经济和文化中心,伊斯坦布尔每年吸引数百万游客。当地人口大约1500万,选民数量占全国五分之一;2017年国内生产总值为8510亿美元,占全国总量近三分之一。埃尔多安1994年至1998年出任伊斯坦布尔市长,多次声言:“谁赢得伊斯坦布尔,就赢得土耳其。”

欧洲委员会秘书长托尔比约恩对重新选举表达担忧,说它“可能严重损害土耳其选民对选举机构的信任”。

重选时,伊马姆奥卢将与耶尔德勒姆再次“对垒”。

(作者 刘秀玲)(新华社供本报特稿)

网友热评已有0人参与
 
我要留言
 昵称:  标题:
 内容:
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司