今天是:2019年07月20日  星期六   今天访问人数:116621 次,总访问量:181023009 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 28494
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 26221
· 始终把人民群众放在第一位置25757
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中25685
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 25526
· 着力加强以人为本、执政为民教育25116
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 24413
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点23301
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设23075
· 切实加强和改进新时期党内监督工作22810
  专题报道  
·“不忘初心、牢记使命”主题教育
·乡镇纪委书记学习市纪委全会精神
·学习贯彻落实中省市纪委全会精神
·学习宣传贯彻《中国共产党纪律处分条例》
·纪检监察系统解放思想大讨论活动
·学习宣传贯彻国家监察法
·学习宣传贯彻党的十九大精神
 
  您的当前位置:首页>>廉政视野>>史海钩沉>>李白:誓死守护党的秘密电台

李白:誓死守护党的秘密电台

作者:刘良恒   编辑:gf   浏览数:368   来源:中国纪检监察报    [ ] 【纠错】 2019-5-13 10:14:43



李白像(资料图片)新华社发

新华社长沙5月12日电(记者 刘良恒)新中国成立后,为了纪念在上海长期从事党的地下工作的共产党员李白,以他为原型拍摄了电影《永不消逝的电波》。电影中的李侠对党忠心耿耿、为革命英勇献身的事迹,真实地再现了李白烈士短暂却光辉的一生。

李白故居位于湖南省浏阳市张坊镇白石村,坐西南向东北,土木结构,呈正方形布局,屋面由小青瓦铺设而成,典型的四合院形式。2010年,在李白亲属、家乡百姓的支持下,李白故居按原貌恢复,并增加了烈士生平陈列。

李白,原名李华初,曾用名李朴,化名李霞、李静安。1910年出生于湖南浏阳,1925年加入中国共产党,1927年参加湘赣边秋收起义,1930年8月参加中国工农红军,成为红四军通信连的一名战士,后任通信连指导员。

1931年6月,李白调到瑞金红军通信学校第二期电讯班学习无线电技术,结业后分配到红五军团任电台台长兼政治委员,参加了长征。

全国抗战爆发后,1937年10月,李白受党组织派遣,化名李霞,赴上海从事党的秘密电台工作。在日寇与汪伪军警特务等麇集、环境极其险恶的上海,李白克服各种困难,负责上海党的地下组织与党中央的秘密电台联络工作,用无线电波架起了上海和延安之间的“空中桥梁”。

1939年,工作环境更加险恶,党组织安排女工出身的共产党员裘慧英与李白假扮夫妻掩护电台,开展工作。两人在共同的革命斗争中产生爱情,后经地下党组织批准结为夫妻,成为秘密斗争之家。

1942年9月,日军在对秘密电台的侦测中,逮捕了李白夫妇。日寇对李白施以种种酷刑,但他坚不吐实,一口咬定自己是私人电台。1943年5月,李白经党组织营救获保释。出狱后,党组织将李白夫妇调往浙江,安排他打入国民党国际问题研究所做报务员。他化名李静安,往返于浙江的淳安、场口和江西的铅山之间,利用国民党电台,为我党秘密传送日、美、蒋方面大量的战略情报。

抗战胜利后,李白回到上海,继续从事党的秘密电台工作。1948年12月30日凌晨,他在与党中央进行电讯联络过程中,因国民党特务机关测出电台位置而被捕。被捕后,李白经受了高官厚禄的利诱,遭受了各种酷刑的逼供,但他始终坚贞不屈,敌人没有从他口中得到一点想要的信息。

1949年5月7日,在上海解放前夕,李白被国民党特务秘密杀害。

李白牺牲后的70年来,大山深处的张坊镇发生了翻天覆地的变化。根据规划,白石村计划发展“红色旅游+研学旅游”模式,走旅游促产业的融合发展之路。

网友热评已有0人参与
 
我要留言
 昵称:  标题:
 内容:
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司