今天是:2019年07月20日  星期六   今天访问人数:113192 次,总访问量:181019580 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 28494
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 26220
· 始终把人民群众放在第一位置25756
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中25685
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 25526
· 着力加强以人为本、执政为民教育25116
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 24413
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点23301
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设23074
· 切实加强和改进新时期党内监督工作22809
  专题报道  
·“不忘初心、牢记使命”主题教育
·乡镇纪委书记学习市纪委全会精神
·学习贯彻落实中省市纪委全会精神
·学习宣传贯彻《中国共产党纪律处分条例》
·纪检监察系统解放思想大讨论活动
·学习宣传贯彻国家监察法
·学习宣传贯彻党的十九大精神
 
  您的当前位置:首页>>廉政论坛>>百家诤言>>青春风景永不褪色

青春风景永不褪色

作者:向贤彪   编辑:gf   浏览数:174   来源:中国纪检监察报    [ ] 【纠错】 2019-5-13 10:16:29



一个历史事件被铭记,凭借的是意义的丰厚。为什么全国有那么多的“五四路”“五四广场”“五四公园”?因为五四运动唤起了一个民族觉醒,鼓动了中国人民和中华民族实现民族复兴的志向和信心。在此后的100年间,一代又一代有志青年为民族复兴、国家富强前赴后继、英勇奋斗,谱写了一曲又一曲无比壮丽的青春之歌。

自古英雄出少年。在这个青春的方阵里,有我们熟悉的青春身影:毛泽东、周恩来、邓小平;杨靖宇、赵一曼、江姐、陈树湘、邱少云、雷锋、黄继光、刘胡兰;还有航天报国的嫦娥团队、神舟团队、北斗团队……习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话中,深情地历数这一个个闪光的名字,让人们看到了在我们党领导人民进行的革命、建设、改革的伟大历史进程中,一批批青年英雄为人民战斗、为祖国献身、为幸福生活奋斗,以青春之我创造了青春之民族、青春之国家、青春之未来的身影。

理想是青春的风帆。“砍头不要紧,只要主义真。”金一南在《苦难辉煌》中谈到无数英烈为国捐躯时曾这样感叹:“那是一个年纪轻轻就干大事、年纪轻轻就丢性命的时代。”干大事,为的是理想;丢性命,为的也是理想。为什么我们过去能在非常困难的情况下奋斗出来、战胜千难万险使革命胜利呢?就是因为我们有理想,有马克思主义信念,有共产主义信念。青年的理想信念关乎国家未来。青年理想远大,信念坚定,是一个国家、一个民族无坚不摧的强劲动力。“立志而圣则圣矣,立志而贤则贤矣。”作为新时代的青年,更应该志存高远,树立对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对中华民族伟大复兴中国梦的信心,始终听党话、跟党走,让理想信念在创业奋斗中升华,让青春在创新创造中闪光!

爱国是青春的底色。五四运动,孕育了以爱国、进步、民主、科学为主要内容的伟大五四精神,其核心是爱国主义;青年英雄,在革命、建设、改革各个历史阶段中英姿勃发、屡建奇功,其青春底色也是爱国主义。对每一个中国人来说,爱国是本分,也是职责,是心之所系、情之所归。作为新时代的奋斗者,广大青年适逢其时,也重任在肩。到2020年我国将全面建成小康社会,到2035年将基本实现社会主义现代化,到本世纪中叶我国将建成富强民主文明和谐美丽的社会主义强国。新时代青年的人生黄金时期同“两个一百年”奋斗目标的实现完全吻合。置身于这个到处充满创造活力的伟大时代,投身于如此辉煌壮丽的伟大事业,是青年一代的骄傲和荣耀。青年当树立在继承前辈事业的基础上超越前辈的雄心壮志,以青春之我、奋斗之我,建功立业在当下,奏响新时代的爱国奉献之歌。

奋斗是青春的动力。马克思说过:“青春的光辉、理想的钥匙,生命的意义,乃至人类生存发展全部包含在两个字中——奋斗。”习近平总书记在讲话中强调:“早在80年前,毛泽东同志就指出:‘中国的青年运动有很好的革命传统’,这个传统就是‘永久奋斗’”。岩石日夜隆起,所以成就山峰的巍峨;江河奔流不息,所以成就海洋的壮阔。人生因奋斗而精彩,青春从来与激情相伴、与奋斗为伍。正是一代代青年有理想、有担当,敢为人先、攻坚克难,青春的风采才能一次次刻写在梦想的星空中。放眼神州大地,劳动的号子慷慨激昂,奋进的脚步从未停止。青年的心声、青年的创造、青年的智慧,汇聚成一首首奋斗之歌,让人对青春中国充满希望。

“我们要用欣赏和赞许的眼光看待青年的创新创造,积极支持他们在人生中出彩,为青年取得的成就和成绩点赞、喝彩,让青春成为中华民族生气勃发高歌猛进的持久风景,让青年英雄成为驱动中华民族加速迈向伟大复兴的蓬勃力量!”在实现中华民族伟大复兴中国梦的历史征程中,青春风景永不褪色,青年英雄永不谢幕,青春力量永不缺席,留给人们的将是更加充实、温暖、持久、无悔的青春记忆。(向贤彪)

网友热评已有0人参与
 
我要留言
 昵称:  标题:
 内容:
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司