今天是:2019年05月21日  星期二   今天访问人数:62434 次,总访问量:172603129 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 27661
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 25558
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中24729
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 24688
· 始终把人民群众放在第一位置24652
· 着力加强以人为本、执政为民教育24228
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 23713
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点22742
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设22558
· 切实加强和改进新时期党内监督工作22074
  专题报道  
·乡镇纪委书记学习市纪委全会精神
·学习贯彻落实中省市纪委全会精神
·学习宣传贯彻《中国共产党纪律处分条例》
·纪检监察系统解放思想大讨论活动
·学习宣传贯彻国家监察法
·学习宣传贯彻党的十九大精神
·“讲政治、守纪律、树形象”主题公开承诺
 
  您的当前位置:首页>>廉政要闻>>廉政要闻>>十三年锲而不舍铸就“510”警示教育品牌

十三年锲而不舍铸就“510”警示教育品牌

作者:严季轩   编辑:lw   浏览数:271   来源:盐城镜鉴网    [ ] 【纠错】 2019-5-13 14:04:25


    “刚才,我们一起观看了警示教育片《不自制必自腐》,相信大家和我一样,深受触动和警醒。那些充满悔意、发人深省的画面、声音和文字,既是‘片中人’的自我救赎,也是对各位‘看片人’从政良知和保持初心的拷问与告诫……” 5月10日下午,市委书记戴源在全市领导干部警示教育大会上,语重心长地说道。
    市委书记作案例剖析并提要求,市长主持,县区电视电话直播,2000多名领导干部参加……这样的警示教育大会在我市已连续举办13年。
    “‘510’谐音是‘我要廉’,通过警示促自警,实现‘要我廉’向‘我要廉’的转变,是‘510’警示教育活动的立意所在。”市纪委副书记、市监委副主任刘向阳介绍道。
    2007年,市委将开展“510”警示教育活动作为制度化规范确定下来。年初的市纪委全会报告中进一步明确:在全市开展“510”警示教育活动,每年的5月10日召开全市领导干部警示教育大会,在此之后,开展一系列的廉政教育活动,并形成制度。
    自2007年建立“510”警示教育制度以来,每年5月10日前后,我市各地各部门同步开展形式多样的警示教育活动,全市上下联动,亮点纷呈。经过13年的传承和创新,盐城“510”廉政教育品牌生命力越发强劲。教育内容更加丰富、形式更加多样,针对性更强、覆盖面更广。
   “510”“我要廉”!今年的“510”警示教育以“知敬畏、严自律、尽职责”为主题。全市领导干部警示教育大会是重头戏,系列活动还包括:开展廉政实境教育、开展“知敬畏、反形式”专题教育、举办全市镇(街道、园区)党(工)委书记廉洁从政专题培训班、分层分级开展廉政法纪知识测试、组织廉政警示淮剧巡演……目前,今年的“510”警示教育活动正如火如荼地开展。整个5月,全市各级各单位将组织各项活动超过100个。比如,大丰区开展“判决书、忏悔书”两书上会警示教育;建湖县开展“小班化”警示教育,分对象、分类别开展“一案三说”警示教育;阜宁县开展法纪德廉知识测试和抢答赛;滨海县组织“正风肃纪镇区行”巡演;响水县开展党支部廉政教育微课堂;盐都区开展青少年廉洁文化教育,等等。全市上下联动、整体推进、形成声势。
    “天边不如身边、道理不如故事。”近年来,我市还将“510”警示教育活动进一步延伸和扩展,到发案单位开展专题警示教育,提高警示教育的精准度。结合查处的系列案件,召集地区、系统、行业相关领域主要负责人和中层以上党员干部开展专题警示教育。会上,组织集中观看专题制作的警示教育片,市纪委书记讲话提要求。
    2017年以来,我市先后在盐城经济技术开发区、大城建、市属国有企业系统、盐都区召开专题警示教育大会,4个系统2200多名党员干部接受了警示教育。盐城经济技术开发区警示教育大会后,在规定时间内,共有6名党员干部主动交待了违纪违法问题,涉及总金额11.75万元。盐都区警示教育大会召开后,共有28人次向组织上缴30.42万元。
    “加强纪律教育,特别是强化警示教育,用身边事教育身边人,已成为当前开展廉政教育的重中之重。”市委常委、市纪委书记、市监委主任王小红表示,“下一步,我们将继续打造并做深做实‘510’品牌,继续推进分系统分行业警示教育‘盐城模式’,在‘红线’前方拉起警戒线,教育党员干部不想腐。” 


公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司