今天是:2019年07月20日  星期六   今天访问人数:116375 次,总访问量:181022763 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 28494
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 26221
· 始终把人民群众放在第一位置25757
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中25685
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 25526
· 着力加强以人为本、执政为民教育25116
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 24413
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点23301
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设23075
· 切实加强和改进新时期党内监督工作22810
  专题报道  
·“不忘初心、牢记使命”主题教育
·乡镇纪委书记学习市纪委全会精神
·学习贯彻落实中省市纪委全会精神
·学习宣传贯彻《中国共产党纪律处分条例》
·纪检监察系统解放思想大讨论活动
·学习宣传贯彻国家监察法
·学习宣传贯彻党的十九大精神
 
  您的当前位置:首页>>廉政视野>>史海钩沉>>黄竞武:反内战、求民主 与共产党并肩战斗

黄竞武:反内战、求民主 与共产党并肩战斗

作者:jz   编辑:lw   浏览数:166   来源:盐城镜鉴网    [ ] 【纠错】 2019-5-14 4:32:18

黄竞武像(资料照片)新华社发

新华社上海5月13日电(记者 郭敬丹)“竞武!你死了,倘若你预知死后八天,上海六百万市民便得解放,全中国四万万七千万人民将先后得到解放,竞武!你虽死得惨,也可以安心了。”

这是一篇纪念文章中的一段话,作者是黄炎培先生,黄竞武是他的次子。黄竞武从小受父亲思想影响,“鲠直有父风,读书能识大义”,他以民盟、民建双重身份,积极参与反内战、求民主的爱国进步运动。

黄竞武原名敬武,1903年出生,是上海市川沙县人。他早年毕业于清华大学,1924年考取公费留学赴美。在哈佛大学获经济学硕士学位后,1929年秋,黄竞武满怀一腔报国热血回到祖国。在任上海盐务稽核所会计和蚌埠稽核所、青口稽核所所长期间,他看到劳苦大众的艰难生活,痛恶社会的腐败,更加坚定了改良社会的信念。

1937年7月全国抗战爆发,黄竞武被迫中断在青口的工作,转任重庆中央银行稽核专员。身为高级职员,黄竞武尽可养尊处优,但他一心投身抗日民主运动,积极向共产党靠拢,坚持团结抗日。

1941年,黄竞武加入中国民主政团同盟(后改为中国民主同盟),国共和谈时,他一度担任周恩来与美国人士会谈的翻译。抗战胜利,黄竞武随中央银行迁回上海,担任上海中央银行稽核专员。他参与筹组民盟上海市组织,并当选民盟上海市支部临时工作委员会执行委员。黄竞武还参与筹备民建上海分会工作,团结民族工商界爱国人士。

1947年11月,民盟总部被迫解散,活动转入地下。黄竞武从上海托人传递民盟在香港召开三中全会的消息,并不断输送《华商报》和民盟在香港主办的《光明报》交到南京民盟地下组织。1948年下半年,白色恐怖日趋严重,民建处境愈加困难,指定了15人组成民建上海临时干事会,领导和组织开展地下活动。黄竞武在临危之际受命为临时干事会常务干事。

对于民盟、民建遭到国民党变本加厉的打击迫害,黄竞武有着清醒的认识。他认为国民党的目的就是要分化、镇压民主力量,孤立中共,但这是万万办不到的,只有跟着共产党,中国才有希望。黄竞武一方面积极投入民盟、民建争民主、反内战的地下斗争,一方面策划建立地下转移站,掩护中共地下工作人员,协助中共地下组织做好保护和撤退民主人士的工作。

1949年初,人民解放军逼近浦口。为了迎接上海的解放,并阻止国民党将中央银行库存的金、银、美钞等偷运台湾,根据中共地下党要求,黄竞武利用自己在中央银行工作的有利条件,收集整理国民党政府“四行两局”的情况和有关金融资料。

他一心想着要保存好国家财产,“如果解放的是一座空空的上海城,怎么养活600万人口?”他对新中国满怀希望:“我们要团结好工商界朋友,准备为新中国服务。”

许多工商界人士在他的反复宣传、劝说下留了下来。在中共地下党领导下,黄竞武发动中央银行部分职工罢工抗运,又通过工商界、新闻界揭露中央银行的偷运阴谋,团结金融界出面干涉,给国民党政府造成了强大的政治压力,使其偷运计划未能全部实现。

4月,人民解放军渡江战役前夕,国民党加紧镇压民主力量,许多人劝说黄竞武赶快离沪。但他仍以革命工作为重,坚持留在上海。

5月12日,不幸降临。黄竞武在外滩中央银行的办公室内被国民党保密局特务绑架,押上警备车而去,从此不知下落。5月27日上海解放,6月2日,黄竞武等13位革命志士的遗体才在原国民党国防部保密局监狱所在地被发现。后经证实,黄竞武在狱中备受酷刑,于5月18日凌晨惨遭活埋,时年47岁。

黄竞武长眠于家乡川沙。今天,在上海市浦东新区烈士陵园管理所川沙烈士陵园内,黄竞武的墓碑迎来了一批又一批瞻仰者。人们的思绪随讲解员讲述的历史回到那浴火奋战的岁月,革命烈士的精神也穿越时空,激励着今天的祖国建设者们。

网友热评已有0人参与
 
我要留言
 昵称:  标题:
 内容:
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司