今天是:2019年07月20日  星期六   今天访问人数:115673 次,总访问量:181022061 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 28494
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 26221
· 始终把人民群众放在第一位置25757
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中25685
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 25526
· 着力加强以人为本、执政为民教育25116
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 24413
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点23301
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设23075
· 切实加强和改进新时期党内监督工作22810
  专题报道  
·“不忘初心、牢记使命”主题教育
·乡镇纪委书记学习市纪委全会精神
·学习贯彻落实中省市纪委全会精神
·学习宣传贯彻《中国共产党纪律处分条例》
·纪检监察系统解放思想大讨论活动
·学习宣传贯彻国家监察法
·学习宣传贯彻党的十九大精神
 
  您的当前位置:首页>>黄海廉潮>>巡视巡察>>市文联党组关于巡察整改情况的通报

市文联党组关于巡察整改情况的通报

作者:jw   编辑:yf   浏览数:791   来源:盐城镜鉴网    [ ] 【纠错】 2019-5-14 8:28:40

 

根据市委统一部署,2018125日至2019114日,市委第四巡察组对市文联进行了巡察。219日,市委巡察组向市文联党组反馈了巡察意见。根据党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、整改工作组织情况

市文联党组高度重视巡察整改工作,切实提高政治站位,全面履行整改主体责任,详细制定整改工作方案,全盘接受、照单全收市委第四巡察组巡察反馈问题和意见建议,以对党和人民事业高度负责的态度,坚定不移抓好整改工作。

(一)强化思想认识,提高政治站位。深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,严格贯彻落实市委关于巡察工作决定部署,把巡察整改工作作为当前首要政治任务,切实把全体党员干部的思想和行动统一到巡察整改工作上来。2月以来,先后多次召开巡察整改工作专题会议,组织全体党员干部认真学习党规、党纪,深入剖析问题及背后原因,推动党员干部高度重视问题、诚恳接受问题、主动解决问题、全员参与整改。

(二)加强组织领导,明确整改职责。成立以党组书记、主席高定为组长,党组成员、副主席张曙光为副组长,所有中层干部为成员的巡察整改工作领导小组,认真研究制定整改工作方案。始终坚持问题导向,立行立改,将巡察反馈问题分解细化,积极抓好具体人、具体事等点上问题整改,并举一反三,联系实际解决面上问题。加强党内监督,严肃党内政治生活。411日,市文联党组召开巡察整改专题民主生活会,党组班子成员结合自身思想和工作实际,聚焦问题清单,严肃认真开展批评与自我批评,机关全体党员干部参加会议,会议起到了“红脸出汗”、“祛病排毒”的效果,达到了提高认识、推进整改的目的。

(三)制定整改方案,细化整改措施。按照全面从严治党的要求,认真查找问题,对反馈问题和意见建议进行逐项梳理、深刻剖析,并及时制订《市文联党组关于巡察反馈意见整改工作方案》,明确巡察整改工作的指导思想、整改目标、组织领导、整改内容,围绕5个方面15个巡察发现的主要问题和4条意见建议,研究制定《市文联巡察反馈问题整改事项一览表》,细化了需要整改问题的42项具体表现,研究制定了79项整改措施,明确了整改工作牵头领导、承办处室、责任人及整改时限,形成了详细的整改路线图、时间表,做到了巡察反馈问题和意见建议整改落实零遗漏、全覆盖。

二、整改落实情况

(一)已整改完成的问题

针对巡察反馈意见指出的需要整改的问题,即知即改、立行立改,截至目前,共计13个问题已整改完成。

1、关于对“学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神不够,关注研究深化文联改革、加快职能转型,发挥推动实施文化强市战略作用不够有为,促进文艺服务中心工作的举措不够得力,在省内获奖作品有所减少,文艺精品较少,履行职能助力精准脱贫等工作力度不大、办法不多”等问题的整改。

一是抓紧抓实党组中心组学习。结合市文联工作实际,组织开展“新时代学堂”活动,明确每月20日为固定学习日,参学对象为机关全体党员干部。科学安排了中心组学习、意识形态教育、党风廉政教育、党员学习、党员活动日、普法教育、业务培训等学习内容,积极引导机关党员干部和广大文艺工作者认真贯彻落实习近平总书记在文艺工作座谈会、中国文联十次代表大会、作协九次代表大会及看望参加全国政协十三届二次会议文艺界、社科界委员时的重要讲话精神。及时做好集体和个人学习记录,每季度交流学习体会。2019年度学习安排已作出明确规划。目前,“新时代学堂”第一讲已由市文联党组书记、主席高定同志开讲。二是举办“学习十九大精神 深化文联改革”专题培训班。推动文联改革各项措施落地生根。同时在国家级、省级会员培训的基础上,将市级会员培训纳入市各文艺家协会年度重点工作。三是强化团结引导。举办“壮美70 辉煌新盐城”文艺作品征集和展览展演活动,围绕建国70周年主题,组织主题采风创作活动,举办书画展、文学征文、网络征文、诗词征集。活动现已正式启动,相关任务分解已落实到书协、作协等各承办协会,目前正在顺利开展。围绕“两海两绿”发展路径组织开展文艺活动。紧紧围绕“两高”目标、“三市战略”和“两海两绿”路径,组织社会主义核心价值观主题书法展、主题征文、摄影展,编辑出版《美丽盐城散文选》。加强所属各文艺家协会专业委员会、艺委会、学会建设,积极发展会员。四是强化联络协调。积极争取市机构编制委员会支持,请示增设市文联内设机构,相关请示报告已于20193月正式上报市编办。五是强化服务管理。围绕“出精品、出人才”工作目标,完善文艺创作引导资金管理办法,开展重点作品签约工作,组织文艺工作者深入基层采风交流,加大对优秀文艺作品和优秀文艺人才的扶持力度。紧扣第十三届全国美展等重点展赛,举办辅导讲座和看稿会,力争获奖取得新突破。六是整合资源。发挥市文联文艺志愿服务队和紫薇艺术团作用,组织开展“送欢乐下基层”、扶贫文艺小分队演出等文艺惠民活动。2019年以来已先后组织10余场文艺志愿服务活动。七是创新方式。努力打造能够展示盐城新形象的文艺惠民品牌和文艺活动。结合各文艺门类特色,积极打造“盐城新韵”文学征文、“双千工程”、“端午诗会”、“中秋诗会”、“盐城摄影双年展”、“纵湖秋月”笔会等品牌活动。

2、关于对“未设立党组,未发挥好对协会和下级文联的指导引领作用。领导班子总揽全局、协调各方作用发挥不够到位,‘一把手’四个不直接分管和末位表态制度执行不严”等问题的整改。

一是成立党组。2019125日,市委决定成立市文联党组,高定同志任市文联党组成员、书记。4月,制定出台《盐城市文联党组议事规则》,压紧压实管党治党主体责任,并明确重大事项必须经党组会研究。二是突出党的领导,加强政治建设。今年以来,所有文艺家协会年度理事会均将学习贯彻习近平总书记关于加强和改进党对文艺工作领导的重要论述、中央和省市重要文件、会议精神,作为一项重要学习内容,认真传达学习,确保从严治党各项决策措施在全市文艺界落地生根。三是加强协会管理和党建工作。制定出台《盐城市文联协会工作指导意见》,对文艺家协会的成立、变更、注销、组织、业务、会员、档案管理和党建工作作出明确规定。四是主动担当作为。出台《市文联机关工作人员联系协会制度》,明确每月在月度例会后召开1次专题会议研究分析协会工作。五是建立规章制度。制定出台《盐城市文联协会工作指导意见》《盐城市文联星级协会评定办法》,加强对协会的管理、服务和引导。六是健全工作制度。明确党组集体领导和班子成员分工负责相结合的工作机制,严格执行“一把手”不直接分管干部人事、财务、物资采购规定,并明确由党组成员、副主席张曙光同志分管。严格执行主要负责同志末位表态制度。

3、关于对“服务基层服务群众的理念没有牢固树立,与文艺家协会联系少,在协会建设上担当精神不足、机遇意识不强,协会普遍存在‘无场地、无资金’问题。以人民为中心的创作导向没有真正树立,引领艺术家‘深入生活、扎根人民’办法不多,对大批乡土文化、地标文化、红色文化挖掘研究不够”等问题的整改。

一是召开协会工作座谈会。222日,召开市各文艺家协会工作座谈会,传达学习省文联九届六次全委会和全市宣传部长会议精神,研究部署2019年工作,引导广大文艺工作者践行以人民为中心的发展理念,牢固树立服务基层服务群众的工作理念,更加自觉地以习近平新时代中国特色社会主义思想统领各项工作,更加自觉地承担起文艺战线举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。二是加强与文艺家协会的联系,支持协会开展工作。及时听取协会对当前文艺工作的意见建议,统计2019年江苏省设区市文联专项经费情况,并向市相关领导和财政部门汇报,积极争取财政扶持,争取对承办市文联重点文艺活动的协会给予一定扶持。积极引导、鼓励社会力量支持参与文艺活动。三是加强创作基地建设。打造文艺工作者深入生活采风创作的优质平台。以创作基地为中心,开展文艺讲座、作品点评等各类文艺活动,引导文艺家“深入生活、扎根人民”,牢固树立以人民为中心的创作导向。成功打造了以“盐城作家采风基地”为代表的一批特色采风基地。四是推进主题实践活动。认真抓好“四力”教育实践工作,把组织文艺工作者开展“深入生活、扎根人民”活动纳入文联和协会重点工作规划。五是组织《盐城地标》丛书编写,邀请盐城知名作家张晓慧、赵永生等参与编写。积极引导文艺家对盐城乡土文化、地标文化、红色文化进行认真梳理研究。目前,《盐城地标》丛书编写工作已正式启动,相关编撰任务已分配给各位作者。

4、关于对“理论学习不深不透,学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不系统、不深入,‘三严三实’‘两学一做’‘解放思想大讨论’等主题教育活动缺项漏项”等问题的整改。

一是结合“新时代学堂”活动,认真制定学习计划。把学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为重点内容,结合协会工作实际和文艺工作特点,采用专题学习、主题党课、现场教学等形式,在做好日常学习的同时,先后组织党员干部赴阜宁县芦蒲烈士纪念堂、八一南昌起义纪念馆开展学习。目前,学习活动均能正常开展,全体党员干部均能够认真参加学习。二是建立学习考勤制度,明确不能参加学习的党员要履行正式请假手续,并报请主要负责同志批准。督促党员干部做好学习笔记,撰写心得体会,并做好学习台账整理工作,确保每一次学习都有详细记录。三是召开巡察整改专题民主生活会。411日,市文联召开巡察整改专题民主生活会,市纪委监委第三派驻纪检监察组副组长周红和机关全体同志参加会议。党组书记、主席高定代表班子进行了对照检查,班子成员进行了对照检查,并开展批评和自我批评。四是推动学习教育常态化、制度化。按学习教育活动的具体要求,认真组织开展学习教育活动,扎实推进“两学一做”等活动常态化、制度化、规范化。对近年来开展的“三严三实”“两学一做”“解放思想大讨论”等主题教育活动中的“缺项”、“漏项”认真进行补学,确保主题教育活动取得实效。

5、关于对“习近平总书记关于意识形态工作重要论述和中央关于意识形态工作决策部署认识不到位,满足于签订责任状等常规措施,未开展专题督查。意识形态工作责任制落实压力传导层层递减。有的协会负责人对意识形态工作不够敏感”等问题的整改。

一是加强学习,强化认识。认真学习习近平总书记关于意识形态工作重要论述和中央关于意识形态工作决策部署,不断提升党员干部和协会负责同志处置意识形态领域相关问题的能力水平。在举办文艺家读书班期间,专门邀请了市委宣传部研究室主任郑智勇同志作了《当前我国意识形态领域基本情况》的专题辅导。二是压实党组主体责任。与各协会签订意识形态工作责任书,推动各协会进一步提高政治站位,强化思想认识,树立底线思维,切实引导协会广大会员“讲政治、守规矩、听党话、跟党走”。三是制定出台《盐城市文联意识形态工作实施细则》(试行),把意识形态工作纳入所有文艺家协会年度考核评比,在文艺家协会年度理事会上对协会班子意识形态工作完成情况进行测评。四是建立制度。建立《市文联意识形态工作责任落实制度》《意识形态工作报告制度》《意识形态工作分析研判制度》《意识形态工作检查考核制度》。每年6月和12月,召开专题会议,研究部署意识形态工作,确保全市文艺界意识形态可管可控。对个别意识形态工作不够敏感的协会负责人进行了认真教育。

6、关于对“思想状况掌握不够准确,对文艺界存在的低俗、庸俗、媚俗等现象,教育、引导和抵御不够。主流意识形态阵地建设不够充分。对讲座等各类活动意识形态审核流程还不够严格,对部分会员个人举办的活动、建立的微信群监管不到位”等问题的整改。

一是加强对文艺工作者的思想引领。建立《市文联领导班子成员联系服务基层工作制度》和《市文联机关派驻协会联络员制度》,及时掌握了解文艺工作者思想动态。向全市文艺界发布《“讲品位、讲格调、讲责任,抵制低俗、庸俗、媚俗”倡议书》,有效引导文艺界抵御低俗、庸俗、媚俗。二是加强行风建设。举办文艺家读书班、作家读书班等活动,开展马克思主义文艺观、社会主义核心价值观和文艺工作者职业道德教育。三是加强对市文联主办的文艺刊物《湖海》、盐城文学艺术网及文艺家协会网站等阵地的建设管理。每年对市文联及各协会主办的网站、刊物开展2次检查。四是建立文艺活动审批制度,加强文艺界意识形态工作。规定所有文艺活动方案必须由市文联机关兼职副秘书长、文艺家协会主席、市文联办公室主任及分管领导签字后,方可实施。五是明确协会主要负责人为协会网站、微信公众号第一责任人,对协会平台及会员发布内容实行严格审核,确保信息安全、内容健康。六是明确文联机关联系协会的倪江兰、郑乾坤、胡炎、胡冰洋、张军同志,对文联和协会微信群加强监管。

7、关于对“支部活动不够正常规范, ‘三会一课’制度落实不到位,台账不规范,记录不完整,党员档案台账资料不全,支部组织主活会、民主评议党员、‘510’警示教育等活动记录与向上级党组织报告的情况不符。未组织三名退休党员参加组织活动,一名退休党员至今已一年半未交党费。民主生活会、支部组织生活会质量不高”等问题的整改。

一是配齐了机关支部委员会。在巡察组进驻后立即召开了市文联机关党支部大会,配齐了机关支部委员会,选举了张军同志为党支部组织委员,胡炎同志为党支部宣传委员。二是严格落实“三会一课”制度。明确机关党日活动主题,每月按时上报市级机关工委备案。20193月,组织开展了“缅怀先烈 牢记使命”主题党日活动。4月,组织开展了“集中学习——党组书记上党课”活动,市文联党组书记、主席高定同志以“千锤万凿 努力奔跑”为题,结合自身工作实践,为机关党员干部上了一堂生动的党课。三是开展民主评议党员和“510”警示教育活动。220日,召开市文联支部党员大会,开展的民主评议党员和政治学习教育活动,组织对全体党员进行民主评议,并组织观看廉政教育片《红色通缉》。同时积极规范台账建设,对党支部开展的活动进行认真记录、留底存档。四是加强对退休党员的组织管理。建立每月联系退休党员制度,每月15日按时联系退休党员,组织身体健康并在本市居住的党员参加组织生活,对不在本市居住不方便参加组织活动的党员,通过电话或微信联系、邮寄党建活动资料等方式,把党的最新理论政策及时宣传到位,使退休党员在组织上有归属,思想上不落伍。五是关心退休党员。开展帮扶教育和谈心谈话,加强与退休党员的沟通交流,掌握其思想动态。教育督促退休党员严格按照党费收缴规定足额缴纳党费。1名未按时交纳党费的党员在组织教育下已补齐未交党费。六是提高班子民主生活会质量。党组成员在深入学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》的基础上,持续在提高发现和解决问题的能力上下功夫,在用好批评和自我批评的武器上下功夫,在整改落实查摆出的相关问题上下功夫,民主生活会质量得到有效提升。七是落实党员领导干部双重组织生活制度。2019年以来,市文联党组书记高定同志先后5次以普通党员的身份带头参加市文联党支部的组织活动,党员领导干部双重组织生活制度得到有效落实。八是提高党支部组织生活会质量。2019年以来,市文联机关支部书记张曙光同志、支部委员张军同志、胡炎同志在组织生活会上均能够带头坚持批评与自我批评相,带头深入查摆问题,勇于剖析问题,切实解决市文联工作遇到的相关问题,有效提高了组织生活会质量。

8、关于对“文联机关化、行政化倾向没有得到根本改变,领导干部下基层调查研究制度不健全,深入基层少,调查研究不深入,工作作风不扎突,对上级部署的工作有的没真正开展,存在编造材料的现象”等问题的整改。

一是认真排查“四风”问题。20191月以来,班子成员带头查找在“四风”方面存在的突出问题并深刻剖析原因,有针对性地开展整改。目前,排查出的“四风”方面的6项问题已经全部整改到位。二是加强调查研究。党组成员分工联系县(市、区)文联和文艺家协会,围绕贯彻落实推进文联深化改革、拓展职能展开调研。目前,市级文艺家协会调研工作已基本完成,赴县(市、区)文联调研工作正在积极开展。三是加强市、县(区)联动,指导基层开展工作。由党组成员带队深入县(市、区)文联,上下联动做好文艺活动组织、创作展示、志愿服务等工作。目前,已与射阳县文联、建湖县文联就《盐城地标》编辑、建湖杂技惠民演出等活动形成具体方案。四是加强忠诚、干净、担当教育。20193月,市文联召开机关全体人员会,会议强调,要提高机关工作人员的担当精神,在机关引导形成务实的工作作风。对于巡察反馈的部分工作未开展和编造材料问题,进行了认真地回头看,并及时对责任人进行了批评教育。

9、关于对“有的机关干部及协会负责人纪律规矩的弦绷得不够紧,带头表率作用不强,办公用房配备标准执行不严,作协2016年下半年以来数次发生购酒费用。在正常工作中,累计向机关工作人员额外发放近3万元,超范围、超标准违规报支出差费用”等问题的整改。

一是明确责任,认真整改。加强对中央八项规定和省市委十项规定精神的学习。对巡察反馈的所有问题明确了责任人,进行了认真整改。二是立查立改。在巡察期间,对办公用房配备标准执行不严的情况已整改到位。2015年以来发放的劳务费、评审费、审稿费等22431.5元已清退到位。2017年作协购酒费用5100元已清退至市作协账户。三、加强文艺家协会财务管理。对发现的问题及时督促整改。目前,已出台《盐城市文联协会工作指导意见》,积极加强协会财务管理,督促协会每年做好审计工作。四是加强差旅费报销审核,严格执行差旅费报销标准和范围,明确胡炎同志专门负责财务和报销工作。严格审批流程,明确了由报销人、办公室主任、分管领导先后签字的财务报销流程。

10、关于对“基层文联组织建设薄弱的问题,强调客观原因多,缺乏有效的推动和指导。主题精品创作引领不够有力,文艺精品创作缺‘高峰’,在全国有影响的文艺精品、艺术家较少。文联机关基础工作比较薄弱,有的同志责任心不强,工作纪律时紧时松,执行上下班制度不够严格”等问题的整改。

一是结合“正风肃纪看机关”专项行动,积极推动机关工作制度建设。制定出台了《盐城市文联制度规范汇编》,明确了学习、会议、请示报告、公文办理、后勤管理、请假、督查、保密、廉政建设、教育培训、协会管理等11项制度,为规范市文联机关各项工作提供了基本遵循。二是认真开展自查自纠。416日,召开机关全体人员会议。机关党员干部结合各自思想、工作和学习情况认真开展自查自纠,查找自身工作中存在的不足和协会工作存在的问题,并针对查找出的10项问题逐个研究制定整改措施,积极推动整改。三是开展走访调研,推动基层文联组织建设。已赴建湖县文联、阜宁县文联等基层文联调研基层文联工作情况,分析基层工作存在的难题,主动为基层排忧解难。四是积极争取上级组织支持。20193月,在中国文联召开的“加强基层文联组织建设,深入推进文联系统改革”座谈会上,将我市基层文联组织相关情况作了具体汇报。五是加强考核评比,积极引导基层文联、文艺家协会和全市广大文艺工作者创先争优。20193月,先后开展了文联系统先进集体、文联工作创新奖、优秀文艺志愿者评选表彰,表彰了15个先进集体、10个创新项目和24名优秀文艺志愿者。六是培养文艺领军人物。加大对文艺名家的资助扶持、宣传推介力度,推动曹文芳、夏一栋、郑尧春、徐向林等一批中青年文艺名家走出盐城,推荐了10余名作家参加省作协培训、采风。七是积极打造文艺精品。利用好文艺创作引导资金,抓好现实题材、革命题材、优秀传统文化题材创作引导,通过系列创作扶持,打造精品力作。目前《牧鹤女孩》《与燕共舞》已正式出版,2019年度重点文学创作项目申报已正式启动。八是加强教育引导。20193月,市文联党组书记、主席高定同志与机关所有同志和协会负责同志开展了谈心谈话,帮助文联系统党员干部增强工作责任心、端正工作态度、提高工作效率。通过开展谈心谈话,文联机关党员干部、文艺家协会负责同志精神风貌得到了有效提升。九是严肃工作纪律,加强日常督查。严格执行请假和出差审批制度,有效杜绝了工作纪律时紧时松、执行上下班制度不够严格的问题。

11、关于对“落实全面从严治党主体责任不够到位,‘一把手’‘第一责任人’责任、班子成员‘一岗双责’履行不严,对‘抓好党建是最大政绩’认识不到位,日常监督抓得不紧,践行监督执纪‘四种形态’不力,对有些明显的违纪违规问题,没有‘咬耳扯袖’坚决斗争,开展纪律教育不正常,针对性不强”等问题的整改。

一是落实全面从严治党主体责任。20193月,市文联党组书记、主席高定主持召开机关全体人员会议,专门研究党建工作和党风廉政建设工作,并将文艺家协会党建和党风廉政建设工作纳入2019年度市文联工作目标任务,与市文联2019年度中心工作同部署、同落实、同检查、同考核。二是引导党员干部牢固树立“抓好党建是最大政绩”观念。通过召开会议、开展“新时代学堂活动”等方式引导机关党员干部更加自觉地以习近平新时代中国特色社会主义思想统领各项工作。三是加强日常监督,在抓早抓小上下功夫。对巡察反馈的相关问题及自查发现的苗头性、倾向性问题及时红脸出汗,认真整改。对明显的违纪违规问题发现一起处理一起。四是推动纪律教育常态化。认真落实市纪委监委和派驻纪检监察组工作要求,把开展党性党风党纪和廉洁从政教育列入干部教育培训和文联月度例会内容,常态化开展教育。20192月以来,市文联月度例会每次都会安排纪律教育内容。五是加强执纪问责。运用监督执纪“四种形态”,做好约谈工作,切实解决党员干部教育管理过程中的宽、松、软问题。针对巡察反馈的所有问题,均明确了整改责任人,并限期整改。对于不能完成整改任务的党员干部将进行问责处理。六是强化学习,提高站位。每月初召开月度例会,每周一召开工作例会。通过会议强化学习,引导党员干部站在新时代背景和新盐城新一轮改革发展的定位中来统筹谋划、认真思考工作。

12、关于对“风险防控意识不强,不少同志对防范廉洁风险的认识不足。风险排查浮光掠影,巡察进驻前,只围绕机关公务接待、财务管理、物资采购排出三项风险点,而对协会队伍建设、文艺作品评审(评奖)或推荐、艺术考级监督以及对协会的管理等社会和群众比较关注的事项没有进行全面排查,风险管控力度小,制度建设不完善”等问题的整改。

一是开展廉政教育,提升风险防控意识。已将开展廉政教育纳入“新时代学堂”活动,并明确要结合重大活动、重大节日,认真学习《中国共产党廉洁自律准则》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》。二是排查廉政风险,突出风险防控。文联机关全体党员干部结合各自岗位,重新对廉政风险点进行全面排查,共排查出协会队伍建设、文艺作品评审(评奖)、艺术考级、协会管理方面的风险点18处,并制定了严格的风险防范措施。三是完善风险防控和内部管理制度。制定出台《盐城市文联廉政风险防控工作制度》,修改完善《市文联机关内部管理制度》,有效推动廉政风险防控工作,不断提升机关工作制度化、规范化、科学化水平。

13、关于对“文联机关执行财务制度不严格,书画考级收支体外循环,机关代管的作协、音协财务管理较乱,下属协会财务基础极为薄弱,多数协会没有按规定开设独立账户”等问题的整改。

一是加强业务学习,规范报销流程。组织机关及协会财务工作人员认真学习《会计法》《机关事业单位财务报销制度》及财务工作各项规定,认真规范报销流程,严格履行报销手续。二是严格执行财务制度,积极加强审核把关。明确市文联机关所有的报销单据必须经报销人、办公室主任及分管领导签字后方可报销。三是认真开展清理整顿。组织力量对作协、音协账目“回头看”,对相关票据、凭证进行认真检查,积极完善缺失票据,目前市作协2017年票据己找到并入账,书画考级工作已交市书法家协会承办。四是加强日常监督管理,规范协会财务工作。规范协会印章使用流程,明确由市文联办公室统一管理协会公章,公章使用必须经市文联分管领导签字。指导作协、音协等协会制定协会财务管理制度,规范财务报销、交接程序,每年6月联合民政部门对所有协会财务工作进行审计检查,对发现的问题及时督促整改。督促所有未开设对公账户的协会于4月之内开设对公账户。

(二)正在推进整改的问题

截至目前,共计2个问题(含基本完成的问题)正在整改过程中,仍需深化整改。

1、关于对“市文联换届不及时,9个协会未严按章程进行换届,抓党建带群建意识不强,主管的文艺家会党建工作有所滞后,对推进协会党组织建设工作还停留在调研阶段,进展不快,没能很好地把党的工作融入文艺家协会运行和发展全过程,对暂不具备建立党组织条件的协会本没有开展党的工作,一定程度上影响了协会的创造力、凝聚力和战斗力”问题的整改。

一是加强组织建设,认真做好市文联换届筹备工作。已先后向市委宣传部、市委组织部、市委请示报告,盐城市文联第四次代表大会筹备工作已完成。二是完成了市美术家协会、市民间文艺家协会、市音乐家协会、市杂技家协会、市书法家协会、市舞蹈家协会、市摄影家协会、市诗词协会、市作家协会的换届工作。目前,正在督促指导到期未换届的市电视艺术家协会筹备换届。三是加强党的领导,强化协会党建。试行党组成员、党建联络员定点联系协会党建工作,指导18家文艺家协会共明确18名副秘书长以上党员同志负责协会党建工作,及时将党的路线、方针、政策利用微信、网站等宣传阵地向会员进行宣传,逐步实现协会党建工作全覆盖。

整改进度:目前,市文联换届筹备工作已准备完毕,四次文代会召开时间待定。正在督促指导到期未换届的市电视艺术家协会筹备换届。文艺家协会党建工作正处于探索试行阶段。

2、关于“机关干部队伍结构有待进一步优化,文联机关懂业务人才缺乏,专业结构不合理;学习抓得不紧,对文艺门类专业知识学习不够,有的同志进取心不强,开展工作时存在‘本领危机’;对协会和会员管理没有形成有效机制,对有的协会没有按规定召开年度理事会监管不到位,对有的协会班子成员的矛盾及会员中存在的倾向性、苗头性问题,掌握化解不及时”问题的整改。

一是强化文艺知识学习。文联领导班子成员以身作则、率先垂范,加快知识更新,加强实践锻炼,使专业素养和工作能力跟上时代节拍。2019年以来先后组织机关干部学习观摩高质量艺术展赛10余次,通过参观学习进一步强化专业学习,提升综合素养,以适应新时代文联工作。二是使用好“学习强国”平台,营造“学理论、提素质、强政治”的浓厚学习氛围,积极引导全体党员干部参加学习。三是加强市级会员培训。依据市文联和协会章程,强化对会员政治立场、社会公德和职业道德教育。四是利用盐城文学艺术网及“盐城作家”、“盐城诗词”、“盐城书协”等文艺家协会微信公众号,加大对德艺双馨会员的宣传力度,引导广大会员做有信仰有情怀有担当的文艺工作者。五是明确文联机关在文艺家协会兼职的党员干部,每年督促协会按时召开年度理事会。并在会上及时传达重要会议精神,部署工作任务,并定期进行民主评议,督促协会班子成员履职尽责。六是对个别协会班子成员之间的矛盾以及会员中存在的倾向性、苗头性问题认真梳理,由市文联班子成员出面约谈相关人员,做好疏解引导,逐步化解矛盾。

整改进度:目前,相关学习均能够正常开展,2019年度市级会员培训已纳入各文艺家协会年度重点工作,具体培训时限待定。作协、书协、油画学会已召开2019年度理事会,其他文艺家协会计划在56月召开年度理事会。

(三)尚未启动整改的问题

截至目前,没有尚未启动整改的问题。

三、下一步整改工作思路

经过2个月的集中整改,市文联巡察整改工作取得初步成效,但对照市委的整改要求和群众的期盼,还存在一些不深入、不到位的地方,比如个别事项整改成效还不明显、相关制度建设还需进一步完善、成果运用还不够有力等。下一步,市文联党组将继续认真对照巡察反馈意见,进一步细化巡察整改工作要求,明确整改工作职责,严格落实任务到人,按照整改工作时间节点,认真做好巡察后半篇文章,坚定不移推进后续整改工作取得实效。

(一)强化“四个意识”,践行“两个维护”。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实中央和省市委关于全面从严治党的部署要求,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。认真开展“新时代学堂”活动,推动党员干部对习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心、笃信笃行。坚持严抓党纪不放松,纪律规矩挺在前,在文联机关进一步严明党的纪律,严抓思想建设,严格干部管理,严肃党内政治生活,推动全体党员干部守纪律、讲规矩、知敬畏。

(二)强化作风建设,推进从严治党。牢固树立“抓党建就是最大政绩”的理念,完善党建工作机制,提升党建工作水平。驰而不息强化作风建设,坚持抓常抓细抓长,把落实中央八项规定精神和省市委实施意见贯穿于党员干部教育管理全过程,推动落实中央八项规定精神常态化、长效化。认真履行全面从严治党主体责任,坚持以上率下、从严管理,确保全面从严治党各项部署要求落地生根。着力建设权责清晰、流程规范、风险明确、措施有力、制度管用、预警及时的廉政风险防控机制,坚持挺纪于前、从严执纪,对党员干部苗头性、倾向性问题早提醒、早纠正、早防范,最大限度防范违纪违规问题发生。

(三)强化履职担当,提升整改实效。认真履行党组主体责任,扎实推动整改工作,积极营造持续推动整改工作的浓厚氛围,党组成员带头落实整改工作,积极带动机关党员干部全员参与、真抓实干,下大力气抓好巡察整改工作。认真开展整改督查,定期督查责任处室和责任人整改工作进展情况,做到真抓真管、敢抓敢管、长抓长管。坚持把巡察整改作为强化党建责任落实的重要手段,以坚决的态度、严明的纪律和有力的举措,一着不让抓好后续整改工作,对责任落实不到位的个人将采取相应措施,严肃问责追责。

(四)强化成果运用,推动文艺工作。深入贯彻落实中央和省、市委关于巡视(巡察)成果运用的相关意见,高质量推进巡察整改和成果运用,切实提升文联机关工作规范化水平。对整改工作过程中形成的好的经验做法和工作措施,及时进行归纳总结,以制度的形式予以规范固化。充分结合文联深化改革工作,以巡察整改为契机,进一步完善文联工作体制机制,以整改落实新成果助力文联工作再上新台阶,教育引导机关党员干部以更加振奋的精神、更加有为的担当、更加优良的作风,为加快建设“强富美高”新盐城,高水平全面建成小康社会、高质量发展走在苏北苏中前列作出新的更大的贡献。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:86662334;邮寄地址:盐城市世纪大道21号市行政中心2334;电子邮箱ycwL2008@163.com
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司