今天是:2019年05月20日  星期一   今天访问人数:41364 次,总访问量:172460353 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 27651
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 25550
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中24721
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 24673
· 始终把人民群众放在第一位置24643
· 着力加强以人为本、执政为民教育24217
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 23704
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点22736
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设22548
· 切实加强和改进新时期党内监督工作22068
  专题报道  
·乡镇纪委书记学习市纪委全会精神
·学习贯彻落实中省市纪委全会精神
·学习宣传贯彻《中国共产党纪律处分条例》
·纪检监察系统解放思想大讨论活动
·学习宣传贯彻国家监察法
·学习宣传贯彻党的十九大精神
·“讲政治、守纪律、树形象”主题公开承诺
 
  您的当前位置:首页>>黄海廉潮>>特别报道>>【一线手记】“失灵”的护身符

【一线手记】“失灵”的护身符

作者:陶敏   编辑:lw   浏览数:152   来源:清风扬帆网    [ ] 【纠错】 2019-5-14 15:11:50

“作为一名年轻的党员干部,我明知自己触犯了纪律,却不主动找组织求得帮助,反而‘不信马列信鬼神’,找江湖术士求得护身符,现在县监察委突然宣布对我留置,我几年来担心害怕的一天还是来了……”

阜宁县新沟镇原农业干事小李看着手中监察委员会的留置决定书,流下了悔恨的泪水。

去年,在查办新沟镇农技推广服务中心主任老王案件过程中,老王交代其与新沟镇原农业干事小李合伙私分项目补贴资金的问题。老王交代,项目资金下拨后,他与小李事先商量好,将项目资金转账给村种田大户和机手,再从他们手中收回并私分,但从账目看是实现了收支平衡。

经过仔细核查后,老王从安远合作社账上分别转账给老季、老傅、老高、老薛等四人合计五万余元。调查组询问老季等四人后,证实老王给他们的项目补贴资金又被收回,为了不让他们乱说,老王给他们每人一点好处费。 

“这应该是典型的共同贪污,请小王过来谈谈吧。”

 “请你谈谈你在新沟镇任农业干事期间,自身存在哪些问题?”谈话一开始,我们就开门见山地问道。

“我在任职新沟镇农业干事期间,负责的水稻、小麦高产创建项目中,项目资金都是按照规定分配给种田大户和机手了,我没有拿一分钱。”小李急忙辩解。

“你再仔细回忆,有没有不符合规定的地方?”办案同志的话音刚落,小李紧接着说道,“新沟镇的高产创建项目资金的收入和支出是有明细账,都在老王制作并保管,你们可以找老王核实情况”小李越说越自信。

办案同志刚要开口,小李好像知道我要问什么,连忙说:“我这边也有高产创建项目资金分配的收支表的复印件,我明天就就带给你们看。”

“那你觉得你们的账目是真实反映项目资金分配的吗?”见小李说得头头是道,办案同志随即追问道。

“我认为我们的账目就是真实的啊,没人敢拿公家一分钱。我们平时都尽量给群众办实事。项目资金都是合理发放的。”小李理直气壮地说道。

“那为什么有人反映你们发给有关种田大户和机手的项目被收回了并给了封口费?”办案同志继续问道。

“不可能,我们都是有收支账目的,你们怎么能听别人胡说八道。”小李义正言辞地说道。

“小李,自从3月份,老王被组织调查后,你就多次与老王等人联系,商量对策,订立攻守同盟,以掩盖你违纪违法事实,你编造假账,‘泥门塞洞’,并与相关人员串供,意图对抗组织调查,你的行为已经涉嫌严重违纪违法。如果你不配合组织审查调查,将来是要吃大亏的。”

“什么?涉嫌严重违纪违法?”小李一下激动起来,“我没有拿不该拿的钱,请组织调查,还我一个清白!”

“小李同志,你是党员干部,要知道,守纪律、讲规矩是对党员干部的最低要求,任何人只要越过底线,必将受到惩处。当然,我们希望你能认识自身错误,迷途知返,争取组织上的宽大处理。”我们耐心地进行引导。

在办案同志的多次做其思想工作后,小李仍坚持自己没有犯错误,也没有拿不该拿的钱。在经过充分的调查核实后,6月份,经县纪委常委会、县监委委务会研究并报县委批准,对小李嫌严重违纪违法问题立案审查调查,并经报请市监委批准,对小李采取留置措施。在采取留置措施的当天,在暂扣其有关物品时,在他的身上居然搜出了“护身符”,“护身符”上密密麻麻地写满了字,都在祈求保佑他的平安富贵。

“哎,在老王被调查后,我就感觉到自己要出事,但是自己缺乏党性,不能正确面对错误,而是通过歪门邪道求得护身符,以为能护我周全,逃过此劫。身为党员干部,不信组织,信鬼神,丧失了党员干部应有的操守,是对党组织的背叛,我是罪有应得啊……”小李这才醒悟过来,于是出现了开头那一幕。

心中有鬼则信鬼,心地坦荡无所谓。共产党人是坚定的无神论者,不信鬼神,更不怕鬼神。 “千里之堤,毁于蚁穴”。全面从严治党,从严治吏容不得“不信马列信鬼神”的迷信干部。一个合格的党员,应该有坚定的理想信念,坚守共产党人的精神家园,构筑起牢固的信仰大厦,惟有如此,才能走得正、走得直、走得远。

(阜宁县纪委监委  陶敏)

公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司