今天是:2019年08月23日  星期五   今天访问人数:67636 次,总访问量:186084950 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 29014
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 27064
· 始终把人民群众放在第一位置26656
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 26325
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中26205
· 着力加强以人为本、执政为民教育25965
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 24849
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点23746
· 切实加强和改进新时期党内监督工作23601
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设23537
  专题报道  
·“镇(街道、园区)党(工)委书记廉洁从政培训班”学习心得
·“不忘初心、牢记使命”主题教育
·乡镇纪委书记学习市纪委全会精神
·学习贯彻落实中省市纪委全会精神
·学习宣传贯彻《中国共产党纪律处分条例》
·纪检监察系统解放思想大讨论活动
·学习宣传贯彻国家监察法
 
  您的当前位置:首页>>黄海廉潮>>特别报道>>【一线手记】被“私吞”的医保费

【一线手记】被“私吞”的医保费

作者:刘娜   编辑:lw   浏览数:2353   来源:清风扬帆网    [ ] 【纠错】 2019-5-28 16:10:04

“杨大爷,您好!我是亭湖区纪委的,您反映的问题我们查过了,您缴纳的医保费并没有被村干部私吞……”

“啪!”没等我把话说完,那头就挂了电话。

“这杨大爷也太过分了,我还没有把事情说完呢。”我忍不住向主任抱怨。

“小刘啊,跟举报人沟通得讲究方式方法啊,要学会换位思考,站在对方的立场去观察和分析问题。杨大爷是个急脾气,你说话又慢,会让他产生误解。这样吧,我们明天再找杨大爷当面反馈。”

杨大爷是南洋镇某村人,在镇上开了一家小面馆。前不久,杨大爷生病住院一周,但因医保费未及时缴纳,住院费用无法报销,杨大爷认为是村干部私吞了他的医保费,一气之下举报到了到区纪委。收到杨大爷的举报后,领导立即安排我们室进行调查,经过调查、核实,发现因为村会计异地任职,村里工作交接不及时,导致了医保缴纳滞后。杨大爷反映的问题与事实有出入,但村干部确实存在工作失职。按程序报批后,我们给他进行电话反馈。这才有了开头的一幕。

第二天,主任和我带着相关证据材料来到杨大爷家的面馆。

“大爷,您好!我们是区纪委的工作人员……”

“我现在很忙,没时间。”看到我们过来,杨大爷有些不高兴,转身擦起桌子来。

“老板,我们还没吃饭呢,来两碗面。”主任拉开凳子坐下笑道。

听说是吃饭的,杨大爷脸色缓和起来。

“大爷,您手艺真好,难怪生意红火。”主任一边吃着面条,一边竖起大拇指。

“这是我父亲留下的手艺,到我这里肯定不能糟蹋了。”杨大爷很自豪。

“您忙到现在,不如坐下来喝口水,休息一下。顺便听我们把调查结果跟您反馈一下,您看看有什么不明白的地方。”主任趁机拿出反馈材料。

“你们是怎么调查的?我每年都按时把医保费交给村干部,可是我报销医药费的时候却说我没有买医保,我的医保费不就是被村干部私吞了么。”大爷吐出心中的不满。

“农村医保费用是由村里统一收取上交,但因区里实行村会计异地任职,你们村相关工作衔接不及时,导致了缴纳滞后,给您带来不便。我们已经对相关人员进行问责处理,同时责成村里尽快把您这事办好。”主任耐心细致地向杨大爷解释。

“大爷,您对我们的调查结果和处理方式是否满意?”

“我对调查结果没有意见,满意!”杨大爷连连点头。

“如果还有什么问题和困难可以随时联系我们,这是我们的大走访联系卡。”

杨大爷接过联系卡,卷好又翻开,翻开又卷好,满脸笑容。

过了一周,我接到了杨大爷的电话:“小刘,小刘,我的医保交好了,医药费也报销了,你们办事效率真高!”杨大爷声音洪亮,还一个劲儿地感谢我们,听到杨大爷的事得到圆满解决,我由衷地感到高兴。(刘娜)


公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司