今天是:2019年06月26日  星期三   今天访问人数:166924 次,总访问量:177116090 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 27993
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 25842
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中25178
· 始终把人民群众放在第一位置25152
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 25134
· 着力加强以人为本、执政为民教育24572
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 24016
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点22961
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设22779
· 切实加强和改进新时期党内监督工作22453
  专题报道  
·乡镇纪委书记学习市纪委全会精神
·学习贯彻落实中省市纪委全会精神
·学习宣传贯彻《中国共产党纪律处分条例》
·纪检监察系统解放思想大讨论活动
·学习宣传贯彻国家监察法
·学习宣传贯彻党的十九大精神
·“讲政治、守纪律、树形象”主题公开承诺
 

案例评析 | 为通过贷款审批手续送钱,即使过程合规仍是行贿

作者:jz   编辑:gf   浏览数:280   来源:中央纪委国家监委网站    [ ] 【纠错】 2019-5-28 17:42:17



  典型案例:

  王某,系X船务运输有限公司法定代表人。为能顺利通过贷款审批手续取得银行贷款,2007年至2008年每年端午节、中秋节前,王某送给中国工商银行A支行(以下简称“工行A支行”)信贷管理部总经理李某现金共计人民币3万元。2006年9月7日至2013年2月1日,工行A支行向挂靠于X船务公司的船主共计放贷约人民币1.2亿元,李某在个人贷款调查审批书上签字。经查,贷款人符合贷款条件,整个放贷过程并不违反法律法规或行业规范。

  问题:王某的行为是否构成行贿罪?

  观点一:通过贷款审批手续从工行A支行取得贷款是合法贷款,王某取得银行贷款不属于谋取不正当利益,所以王某的行为不构成行贿罪。

  观点二:王某取得银行贷款,属于谋取了竞争性活动中的不公平利益,这是不正当利益的一种,王某为谋取不正当利益,给予国家工作人员财物,其行为已构成行贿罪。

  评析意见:

  笔者同意第二种观点。

  根据我国刑法的相关规定,为谋取不正当利益,给予国家工作人员以财物的,是行贿罪。本案中,王某送给李某现金共计人民币3万元的事实并没有争议,本案争议的焦点问题在于王某是否“为谋取不正当利益”给予李某财物。

  1.何谓“谋取不正当利益”

  根据最高人民法院、最高人民检察院《关于办理行贿刑事案件具体应用法律若干问题的解释》(法释〔2012〕22号),行贿犯罪中的“谋取不正当利益”,是指行贿人谋取的利益违反法律、法规、规章、政策规定,或者要求国家工作人员违反法律、法规、规章、政策、行业规范的规定,为自己提供帮助或者方便条件。违背公平、公正原则,在经济、组织人事管理等活动中,谋取竞争优势的,应当认定为“谋取不正当利益”。

  根据最高人民法院、最高人民检察院《关于办理商业贿赂刑事案件适用法律若干问题的意见》(法发〔2008〕33号),在行贿犯罪中,“谋取不正当利益”,是指行贿人谋取违反法律、法规、规章或者政策规定的利益,或者要求对方违反法律、法规、规章、政策、行业规范的规定提供帮助或者方便条件。在招标投标、政府采购等商业活动中,违背公平原则,给予相关人员财物以谋取竞争优势的,属于“谋取不正当利益”。

  从上述文件可以看出,“不正当利益”包括:一是违法的利益,即行为人谋取的利益违反法律、法规、规章的规定;二是违背政策的利益,即根据相关政策不应当获得的利益;三是违背行业规范的利益,即按照相关行业规范不应当获得的利益;四是程序上的不正当利益,即要求国家工作人员违反法律、法规、规章、政策、行业规范的规定,通过非正常途径、程序为自己提供帮助或者方便条件而获取的利益;五是违背公平、公正原则的利益,即在经济、组织人事管理等活动中谋取竞争优势而获取的利益。综上,“不正当利益”可以分为两大类,一类是从法律、法规、规章、政策、行业规范的规定中能够找到不正当依据的利益,另一类是发生在竞争性活动中的不公平利益。

  2.为了顺利通过贷款审批手续取得银行贷款,属于谋取不正当利益吗?

  本案中,工行A支行向王某公司的整个放贷过程并不违反法律法规或行业规范。王某在符合贷款条件的前提下,为了李某能够在贷款审批时给予关照,而送钱给李某,属于谋取竞争性活动中的不公平利益吗?

  事实上,没有必然批准的贷款种类。符合贷款条件的,不一定能够获得银行贷款。王某送钱给李某的目的是希望李某在贷款审批时给予关照,这种关照很可能会使其他同样符合贷款条件的人不能获得贷款,所以即使王某符合贷款条件,其送钱给李某依然属于“在经济活动中谋取竞争优势”,应当认定为谋取不正当利益。

  综上所述,王某为谋取不正当利益,给予国家工作人员财物,其行为构成行贿罪。

  相关知识点:

  1.《中华人民共和国刑法》第三百八十九条:“为谋取不正当利益,给予国家工作人员以财物的,是行贿罪。

  在经济往来中,违反国家规定,给予国家工作人员以财物,数额较大的,或者违反国家规定,给予国家工作人员以各种名义的回扣、手续费的,以行贿论处。

  因被勒索给予国家工作人员以财物,没有获得不正当利益的,不是行贿。”

  2.最高人民法院、最高人民检察院《关于办理商业贿赂刑事案件适用法律若干问题的意见》(法发〔2008〕33号):“九、在行贿犯罪中,‘谋取不正当利益’,是指行贿人谋取违反法律、法规、规章或者政策规定的利益,或者要求对方违反法律、法规、规章、政策、行业规范的规定提供帮助或者方便条件。

  在招标投标、政府采购等商业活动中,违背公平原则,给予相关人员财物以谋取竞争优势的,属于‘谋取不正当利益’。”

  3.最高人民法院、最高人民检察院《关于办理行贿刑事案件具体应用法律若干问题的解释》(法释〔2012〕22号)第十二条 :“行贿犯罪中的‘谋取不正当利益’,是指行贿人谋取的利益违反法律、法规、规章、政策规定,或者要求国家工作人员违反法律、法规、规章、政策、行业规范的规定,为自己提供帮助或者方便条件。

  违背公平、公正原则,在经济、组织人事管理等活动中,谋取竞争优势的,应当认定为‘谋取不正当利益’”。(中央纪委国家监委网站 曹静静)

   

网友热评已有0人参与
 
我要留言
 昵称:  标题:
 内容:
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司