今天是:2019年09月16日  星期一   今天访问人数:77626 次,总访问量:189635999 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 29577
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 27647
· 始终把人民群众放在第一位置27243
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 26896
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中26781
· 着力加强以人为本、执政为民教育26526
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 25410
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点24294
· 切实加强和改进新时期党内监督工作24086
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设23997
  专题报道  
·“镇(街道、园区)党(工)委书记廉洁从政培训班”学习心得
·“不忘初心、牢记使命”主题教育
·乡镇纪委书记学习市纪委全会精神
·学习贯彻落实中省市纪委全会精神
·学习宣传贯彻《中国共产党纪律处分条例》
·纪检监察系统解放思想大讨论活动
·学习宣传贯彻国家监察法
 

铁腕治吏 惩腐肃贪——看射阳县淮剧团演出的淮剧《金杯 白刃》

作者:顾海涛   编辑:lw   浏览数:1549   来源:盐城镜鉴网    [ ] 【纠错】 2019-5-31 11:06:10

    2019年5月22日晚,市文化艺术中心大剧院内近千名观众全神贯注地观看由射阳县淮剧团演出的淮剧《金杯 白刃》。深刻的反腐主题、传奇的皇家故事,丰富的情感交织、扣动人心的精彩剧情,优美动听的淮韵唱腔,交相辉映的舞台呈现,无不让人感受颇深,戏剧情节环环紧扣,矛盾交织跌宕起伏,主要演员恢弘大气的舞台形象,雄浑激越的唱腔,众多演员称职的演出,都让这部戏有着一定的教育意义与观赏价值。观众席上不时响起一阵又一阵的热烈掌声.不少观众看到整块布局和演出阵容,感叹这完全超出一个县级团体演出水准,尽显实力大团的整体艺术魅力,不失为近年来舞台上一部思想艺术都达到一定高度的优秀佳作。
    一部反腐肃贪的浩荡之歌。《金杯 白刃》描写明朝洪武三十年间,西北地震,洪武皇帝亲封驸马欧阳伦为钦差大臣,授尚方宝剑前往赈灾兼巡查茶马走私。行前赐金杯御酒践行。欧阳伦与众朝臣当殿吟诵洪武皇帝御制诗:金杯同汝钦,白刃不相饶。不久,赈灾告捷,边报稠比雪片,朱洪武密调西北茶马司冯尚银,得知其中隐情。朱洪武传旨大理寺彻查冲关案,让欧阳伦与儿时的东人贾德仁暗中交易的行为浮出水面。边报告急,西北灾民造反;百官呈折,奏请大赦天下;皇帝传旨,群臣金殿觐见。朱洪武再赐金杯御酒,欧阳伦仰天悲啸:金杯还是那个金杯,御酒已不是那个御酒了啊!真是时光任苒、物是人非,其转瞬的反差有着多么大的讽刺意味啊!欧阳伦作为剧中的中心人物,他既是皇亲国戚,当代皇帝的乘龙快婿,也是此次西北赈灾兼巡查走私的巡案。手握尚方宝剑,可谓是位高权重。行前皇帝亲赐御酒践行,是何等的八面威风,何等的崇高荣耀。面对如此的信任与权力,他本该自省自醒,夙夜为民;一心秉公执法,铁面无私。谁知他却把天大的责任丢到一边,利欲熏心,与儿时的东人来个官商勾结,公开收贿;并贪赃枉法,滥施职权,其劣行令人发指。他完全把当初信誓旦旦的诺言忘得一干二净。欧阳伦在事情败露后又绞尽脑汁,最终没能逃脱一死,他是自作自受,咎由自取。从他的身上留给人们诸多的思考,权力是双刃剑,有权绝不能滥用,否则祸患无穷,上危害国家,下愧对百姓,到头来只能是搬起石头砸自己的脚,自食恶果!
    朱洪武作为皇帝,他在总结历朝历代的得失中体验到水能载舟,亦能覆舟的古训。在面对驸马犯下滔天大罪时,一方面深刻检讨反思自己任人唯亲所带来的恶果,另一方面排除干扰、深入密查,从国家利益、人民呼声,最终义无反顾地高扬起惩治腐败的利剑,来个王子犯法与庶民同罪,作出了最为撕心裂肺的抉择,挥泪赐御酒让驸马自尽!因为他深知只有这样才能取信于天下黎民百姓,江山才能稳固!历史总有着惊人的相似,前车不忘,后事之师。今天在建设中国特色社会主义征程中,需要我们不忘初心,牢记使命,对一切损害人民意志和利益的贪官污吏,就应该以铁腕治吏的勇气,让枉想贪腐的人不想腐,不敢腐,牢牢扎紧制度的笼子,旗帜鲜明地惩治腐败,使我们的社会风清气正,国家长治久安,同心同德凝聚起全面建成高水平小康的强大力量。
    一部大气磅礴的扛鼎之作。作为一部反腐题材的作品,作者的视角聚焦明朝朱洪武年代,这也是家喻户晓的一个故事。首先它让我们看到皇家在处理皇亲国戚贪腐过程的全流程。欧阳伦因为是当今皇帝的驸马,又是有尚方宝剑在握的巡查,如果他要贪腐真是太容易了。你看在面对昔日的东人所求时他只是暗示手下:看着办!问题就解决了。在国家严查茶马走私这样的严酷法律面前,仍有人铤而走险,一次性走私80车茶叶!就那样堂而皇之地闯关轻松办妥了!二是我们看到了官商勾结是多么的可怕,什么泱泱大法,什么明文规定,有钱能使鬼推磨,因为贪官的一个暗示就能得到一大笔银票,钱来得多么容易,一个站在权力顶峰前的人如没有定力,没有敬畏,一旦溃败的坝门洞开,那就是一泻千里,最终只能不可自拔!三是从剧中我们看到贪腐的手法无奇不有。欧阳伦从小骨子里就缺少正气,早早学会投机经营。而贾德仁作为一个投机商人,深谙其道,知道如何去公关打点,去拉拢腐蚀手握重权的人。苍蝇不叮无缝的鸡蛋,那些想达到目的的不法之徒他们会无所不用其及,没有想不到的办法,金钱、美色、亲情、关系种种诱惑,真是防不胜防。四是人心不可欺。面对欧阳伦这个位高权重的新贵,一切有良知的官员虽然敢怒不敢言,但他们会用一切办法来进行揭发。剧中冯尚银的书信与证词写得含蓄精彩,西北百姓造反让皇帝再次感到民心不可欺,民意不可违。看到这部作品,联想到当今社会现实中的一个个生动事例和持续开展的反腐倡廉建设,的确具有重要的现实警示意义。
    一部珠联璧合的精彩呈现。由射阳县淮剧团演出的廉政警示淮剧《金杯 白刃》,颠覆了人们多年来对该团的印象。说实话由于种种原因,射阳县淮剧团一度以来基本处于默默无闻的状态,在近年来省市淮剧节的调演中难见有上乘之作,多以承担些小淮剧及折子戏,配合中心演出的综艺节目而已。此次庞大的演出阵容,主演的大气恢弘,主要角色的相得益彰,完全出人意料,让人大为振奋,随着该剧的横空出世,射阳县淮剧团已赫然展露大团风采!
由翟学凡领衔主演的朱元璋,是剧中的灵魂人物。一代帝王的雄才大略,忧国忧民的博大情怀,疾恶如仇的刚烈秉性,有情有爱的似水柔情,铁腕治吏的果敢抉择,通过翟学凡的一招一式、丝丝入扣的表演,为我们树立了洪武皇帝大气凛然,充满霸气的形象!应该说是剧本赋予了剧中栩栩如生的人物形象,是导演造就了演员纵横捭阖的浩然正气,是洪武皇帝这一重量级的角色成就了翟学凡!在演出中翟学凡凭着硬朗挺拔的身躯、威仪八方的架势,慎密过细的睿智,不为所动的抉择,优美激越的唱腔,为我们塑造了一个全新的形象,把作为大明天子的朱洪武演绎得丰满厚重、荡气回肠。也正是这一角色的成功饰演,让翟学凡一举摘得第20届上海白玉兰奖,由此他也成为我市继陈明矿、陈澄之后的第三名白玉兰奖获得者,也开创了县级剧团演员获得上海白玉兰这具沉甸甸大奖的先河。
    一台精彩的剧目既要有红花、也要有绿叶相扶才会多姿多彩。我们欣喜地看到在这台剧目中,导演王友理的独具匠心。他的智慧体现在因人设戏,人尽其才,把演员各自亮丽的特点展示出来了。饰演欧阳伦的呼来且其两面人的性格把控得度,收放自如,唱腔表演颇具实力。剧中的旦角安庆公主扮演者吉海燕,其清纯姣好的形象和委婉缠绵的唱腔都为观众留下深刻印象。由李青扮演的汤老太太,一举一式,仪态万方;唱功吐词,把握有致,尽显一名大牌演员的气度。饰演冯尚银的叶忠和及贾德仁的扮演者房忠坤等,在舞台上都各尽其职,其唱腔念白都有看点。值得一提的是扮演青年朱元璋的演员霍骏逸,其唱腔明快流畅,充满独特淮剧韵味。还有其他诸多演员的表演也可圈可点。同时该剧的舞美、灯光、服饰及人物造型设计等,既呈现了整台剧目的赏心悦目,又让观众得到一次现实教育和心灵震撼。
    特别需要指出的《金杯 白刃》一剧,由著名的剧作家贺寿光先生编剧。作为长期主管射阳县文化工作的领导,贺寿光先生多年来在戏剧艺术创作园地成果丰硕。当年由他主创的现代淮剧《奇婚记》曾一举轰动京城,成为改革开放后首部地方戏的破冰之作,剧目获国家文化部大奖,剧组主演和编剧还受到党和国家主要领导人亲切接见,创造了江苏省淮剧团建团以来的辉煌。此次贺寿光先生倾十年心血,终成这部反腐警示淮剧力作,为当今的舞台送上一份独特的艺术芬芳,同时也成就了射阳县淮剧团,剧目的演出锻炼了一批年轻的演员,为盐城戏剧大市增添新的光彩。我们衷心祝愿该剧继续打磨,精益求精,力求走得更远,走向更广阔的舞台。

网友热评已有0人参与
 
我要留言
 昵称:  标题:
 内容:
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司