今天是:2018年09月26日  星期三   今天访问人数:50056 次,总访问量:143290459 次 本网首页 
|  旧版入口>
廉政
政务
互动
  往期话题 更多..
  话题建议 我要建议
·纪检工作室的建立,是利大于弊,还是弊大于利?
·建议进行最佳辩词评选并给予一定的奖金以吸引人气
 
本期话题
(射阳-城管局)做一个正直清廉的人会不会吃亏?
欢迎各位辩友参加首届网络廉政辩论赛,预祝你们取得好成绩!第一轮比赛共有16个队参加,辩题是:做一个正直清廉的人会不会吃亏?对这个辩题,在现实社会背景下,不同的人有不同的看法,而且争议较大。请参赛辩友各抒己见!  正方(射阳):做一个正直清廉的人不会吃亏  反方(城管局):做一个正直清廉的人会吃亏  比赛的相关事项会在此说明,请注意刷新页面! 1、请认真阅读和领会赛前印发的《网络辩论规则》及其他注意事项; 2、认真检查网络环境,保证所用电脑网络畅通、响应及时; 3、提交辩辞时注意一定要选择代表的哪一方; 4、攻辩每个问题只能是单问,不能隐含多个问题; 5、规定的字数含标点符号; 6、查看对方观点,注意及时刷新网页; 7、攻辩五个问题必须在对方立论后十分钟内全部提交完毕,分开提问的,第一个问题和最后一个问题提交时间间隔不得超过五分钟,对方答辩需在第一个问题提出后半小时内结束; 8、比赛9:30开始后,请正反方立刻发表立论; 9、有问题、建议请在第三方提交或电话联系市纪委宣教室; 10、非参赛辩友如有意见,也请在“第三方”发表; 11、评委打分原则上在控制在75-95分之间。  
 
  加入阵营:正方 反方 第三方
  辩辞标题: *
  辩友姓名: *
正反PK|
参与人数24
1、赞赞盐城纪委第三方
关注了这个活动。组织者用心良苦,让人敬服。 而比赛过程更是让人觉得纪委系统人才济济,藏龙卧虎。 射阳纪委和城管局的对决是本次比赛中最精彩的。
辩友:123 时间:2010-3-11 9:34:42
2、试评本场比赛第三方
通贯全篇,正方现场应变能力较强,提问与答辩都是针对反方的立论中反映出来的问题现场反击的.
辩友:无意路过 时间:2010-3-10 22:40:09
3、做一个正直清廉的人不会吃亏第三方
镜鉴网这个活动搞得真好。
辩友:我也看看 时间:2010-3-10 11:56:45
4、吃不吃亏,关键看价值观第三方
周总理一生无积蓄,却坚持“只要我当总理,会议厅就不准装修”;任长霞不能享受天伦、床前尽孝,却把一生献给人民;很多平凡的人一生正直廉洁,正因为我们认识到他们太多的付出,所以才能始终铭记他们。  __________     我个人认为是不吃亏的,正是因为周总理、任长霞一生正直廉洁,才能流芳百世、万古长青嘛,谈何亏来?     其实谈清正廉洁不吃亏,是从内心深处认可了这样的人生价值观;而谈清正廉洁吃亏,从内心深处就已经否定了做人要清正廉洁这样的价值观,而是从投机的角度,从别人和公众舆论的导向角度,认为虽然吃亏,但还是要清正廉洁。     试想一个自己内心深处没有自己的正确价值观做基础,而是从投机角度、被动的去清正廉洁,这样能坚持长久吗?君不见很多腐败分子开始也是很清正廉洁的,但就是因为始终对吃不吃亏这个问题没有自己坚定的信念认识,所以最终动摇、变质。     
辩友:黄东华 时间:2010-3-10 11:39:00
5、精彩第三方
辩论确实很精彩,反方该多举些正直清廉吃亏了的例子,可是他们的观点貌似在支持正方,讲得是正直清廉的人会得到尊重,自己也要做这样的人。我还是支持正方多一点。
辩友:小刘 时间:2010-3-10 11:30:26
6、我回家怎么教孩子啊?第三方
觉得整个辩论看下来,就城管队和射阳队的比赛最激烈,我是很认可城管局的观点,可惜我不敢回家教我丫头:做一个正直清廉的人会吃亏,否则我孩子成了大贪官,我罪过就大了。
辩友:孩子她妈 时间:2010-3-10 10:58:25
7、做一个正直清廉的人不会吃亏 正方
对方观点有三点错误: 第一,对吃亏的认识过于片面。按照矛盾论,对方只算物质所失、不计精神所得,只算眼前所失、不计长远所得,只算个人利益,不计大局利益,可谓认识片面狭隘。 第二,价值观念与主流取向背道而驰。社会主流价值取向应以集体主义为重,而对方却站在个人主义立场看待得失,其结论必然不能被大多数人所接受认同。 第三,逻辑推理出现错误。对方把就问题论证问题,以特例推翻惯例,犯了循环论证、以偏概全等逻辑错误,没有事实证明。 在此,我方再次重申,做一个正直清廉的人不会吃亏。 一、正直清廉的人以奉献为光荣。他们继承了中华民族的宝贵精神财富,努力为国家富强、人民幸福和社会和谐仗义执言、无私奉献,并以此为莫大的光荣和幸福。 二、正直清廉的人为社会所尊重。崇尚正直、弘扬清廉一直是时代的主流和最强音。党和人民总是适时地从政治、经济、精神等各个方面对他们给予关心和补偿。 三、正直清廉的人能够实现健康幸福的人生。面对得失,他们能够谦让忍耐;面对是非,他们能够正直无私,因而决不会招致生理和心理上的疾病,从而实现一个健康而幸福的人生。 由此观之,做一个正直清廉的人,不仅不会吃亏,而且会得到更多的东西,显然,对方观点是片面和错误的。
辩友:正方四辩 张小勇 时间:2010-3-10 10:52:40
8、做一个正直清廉的人会不会吃亏?第三方
朋友,我们应该客观的评价双方的辩论,不应该进行某些不必要的评论,这样有失风度!据我了解,我市的城市管理工作成绩也是可圈可点的!
辩友:喜羊羊 时间:2010-3-10 10:48:02
9、唉!第三方
正直廉洁的人会因为吃亏不清正廉洁呢?你多虑了!!
辩友:寂寞哥 时间:2010-3-10 10:40:50
10、额……第三方
辩论只讨论辩论吧了,辩字为两辛一言,一辛为辛勤的汗水,一辛为辛辣的言辞,没有辛辣的言辞又何谈辩论呢??
辩友:传说哥 时间:2010-3-10 10:38:55
11、今天这个辩题好!第三方
今天这个辩题选的很好,现在社会上就要多些甘于吃亏,勇于吃亏的人!
辩友:犀利哥 时间:2010-3-10 10:28:54
12、答疑第三方
麻烦楼下看清楚,正方提及的是死后的影响,反方提及的是在世是吃亏,蹉跎了吧!!
辩友:胖子 时间:2010-3-10 10:27:36
13、质疑反方第三方
反方在答辩时说正方提到的都是去世的人,但是反方自己在问题中提到的也是周总理、任长霞等人,这些人不也是已经失去生命的人吗?反方自相矛盾
辩友:清风 时间:2010-3-10 10:24:47
14、网友第三方
我们作为网友,觉得城管局在观点让我不太懂,吃亏是好事?
辩友:小王 时间:2010-3-10 10:23:48
15、看热闹的……第三方
正方四辩是事先准备的把…………明显文不对题啊…………
辩友:不明真相的围观群众 时间:2010-3-10 10:23:41
16、做一个正直清廉的人不会吃亏 正方
各位评委、对方辩友大家好: 首先我要重申我方观点做一个正直清廉的人不会吃亏。 在立论中对方辩友犯了严重的跑题错误,大谈吃亏而回避正直清廉,又将吃亏臆断为自我奉献和美德,并且因为人总会吃亏而莫名其妙的推出正直清廉的人会吃亏的结论,这中间的荒唐不言而喻。 对方辩友也急于强调人生价值,价值是什么,价值就是做自己想做的事,一个人能够做自己想做的事,还何论吃亏。另外对方把我们已经去世的先贤说成不是鲜活的生命因而否定了他们的价值,这严重伤害了我们的感情,并且使先贤死不瞑目。对方辩友甚至连包拯得到敬仰都不敢承认了。在第四个问题中对方辩友已经把今天比赛的胜利双手捧给了我们,我们愿意收下,因为我们正直清廉的人是不吃亏的。 对方辩友一方面高谈甘于奉献,一方面却自我否认,这是很矛盾的。我们为对方打着不会吃亏的大旗而实际空唱精神感到深深的悲哀。 从《韩非子》中的“我不以清廉方正奉法,乃以贪污之心枉法以取私利,是犹上高陵之颠,堕峻谷之下以求生,必不几矣。”到新时代对党员的新要求,无数理论鲜明的告诉我们正直清廉的重要。而从古代的包拯到当代的曹克明,无数事例生动的告诉我们,正直清廉的人不吃亏。
辩友:陈德玉正方四辩 时间:2010-3-10 10:20:57
17、加油!第三方
这次活动搞的很好,希望能持之以恒,不知道什么时候我们也能参加阿~
辩友:王杰 时间:2010-3-10 10:20:44
18、做一个正直清廉的人会吃亏反方
对方犯了以下错误: 一是逻辑混乱,立场倒置。对方多次提到在人生中或多或少会吃亏,感谢对方辩友论证我方观点。 二是指鹿为马,混淆视听。对方立论讨论的是要不要正直清廉,而今天我们讨论的是正直清廉会不会吃亏,显然,对方连辩题也没搞清楚。 三是以精神评判代替现实评判。诚然,每人都希望不吃亏,但历史和现实告诉我们,做一个正直清廉的人会吃亏,这也是社会对吃亏精神的需要。 而我方坚持做一个正直清廉的人会吃亏,理由如下: 第一,只有承认做一个正直清廉的人会吃亏,才能教导我们肯吃亏,培养健全向上的人格。 第二、只有认识到做一个正直清廉的人会吃亏,才能给予历史与现实中清正廉洁之人正确的评价、应有的尊敬与荣誉。 第三,只有坚持做一个正直清廉的人会吃亏,才能够真正发扬吃亏精神,才能推进社会进步与时代发展。 周总理一生无积蓄,却坚持“只要我当总理,会议厅就不准装修”;任长霞不能享受天伦、床前尽孝,却把一生献给人民;很多平凡的人一生正直廉洁,正因为我们认识到他们太多的付出,所以才能始终铭记他们。 俯首甘为孺子牛,乐民之所乐,忧民之所忧,这就是吃亏的实质,正是这种吃亏精神让文明进步、社会和谐、生活美好! 谢谢 !
辩友:孙卫国 反方四辩 时间:2010-3-10 10:14:21
19、射阳答辩 正方
1.对于第1个问题,我方认为;我方不否认人在一生中多少会吃一点亏,但是正直清廉和吃亏之间存在着必然的联系吗?答辩完毕 2.对于第2个问题,我方认为;徐佩俊得到了这么高的赞誉,他维护了法律的尊严,他的生命价值得到了最大程度的体现,他怎么是吃亏了呢?答辩完毕 3.对于第3个问题,我方认为对方辩友在第3个问题中所体现的价值观正好和你方的立论相违背,至于为什么会是第一难呢,因为作者是基于那个颠倒黑白的混乱时代所发出感喟啊,那个时代正是因为有太多像对方辩友这种只注重眼前利益、短期利益的人的存在啊!对方辩友更应该用进步和发展的眼光来理解这句话。答辩完毕 4.对于第4个问题,我方认为周恩来和任长霞在人民群众中得到的是极高的评价和威望,你认为我们尊敬的周总理吃亏了吗?人民的好公安局长任长霞吃亏了吗?我方要提醒对方辩友的是,你方提到的甘于吃亏中的“甘”即是“乐意”,正直清廉的人做他们“乐意”做的事,求仁得仁,难道还能说他们吃亏了吗? 答辩完毕 5.对于第5个问题,我方认为:今天我们辩题中的吃亏指的是正当利益受到损害。无论是法律法规还是党的政策无不在保障正直清廉的人的正当利益,请问对方辩友正直清廉的人在什么情况下才会吃亏呢?奉献是他们对自身利益的一种自愿的舍弃,舍弃的同时,他们获得了极大的满足,个人价值得到了极大的实现,这是大多数人毕生的追求,这能说他们吃亏了吗?答辩完毕
辩友:崔瑞双,正方三辩 时间:2010-3-10 10:07:18
20、做一个正直清廉的人会吃亏反方
对于第1个问题,我方认为今天的辩题是做一个正直清廉的人会不会吃亏,我方第一次请对方辩友看清辩题!而反观对方辩友的立论,一直在是否要正直清廉的问题上纠缠不清,我方从来没有否认正直廉洁的重要性,而我方认为,所谓人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,人有旦夕祸福,每个人在自己的前进道路上总会遇到或多或少的挫折,也就是吃亏,这本来就是难以避免的,既然选择了地平线,那留给世界的就只能是背影,既然选择了远方,便只顾风雨兼程,我们只有确的认识到做一个正直清廉的人会吃亏,从而做好吃亏的准备,才能无所畏惧,勇往直前!答辩完毕! 对于第2个问题,我方认为,今天讨论的是一个人,是一个具有鲜活生命的人,而对方辩友所举的事例都是去世后的人,这时已不是鲜活的生命,不在我们今天辩论的范围内,我方再次请对方辩友看清辩题。而我方认为,他们得到后世认可,才恰恰说明他们的前世吃亏,说服和感染了后世之人。去世后认可的是什么?不正是他们的吃亏精神吗?答辩完毕! 第3个问题,我方认为,对方辩友今天辩论的观点都是基于字典所得的吗?那请问对方辩友哪本字典告诉你们包拯得到敬仰?因为,首先,做一个正直清廉的人是一个国家工作人员应当具备的基本要求。其次,社会发展需要更多的人做正直清廉、甘于吃亏的人。第三,正是有了许许多多做正直清廉的人,为党和国家的事业甘于吃亏,推动了党风廉政建设,促进了和谐社会的发展。答辩完毕。 对于第4个问题,我方认为,我方认同吃亏,愿意吃亏,这次辩论赛的目的并不在于谁输谁赢,而是旨在促进当前的反腐倡廉建设工作,推动社会的和谐发展,倡导一种社会价值和社会风尚。难道对方辩友今天参赛的主要目的就是想争取获胜吗?我方认为,正是做一个正直廉洁的人会吃亏,人么才会对他们报以深切的尊敬,也只有认识到正直廉洁的人会吃亏,我们才能更好的使尊敬正直廉洁的人的风气在社会上更广为流传。使正值廉洁得人得到更高的社会地位,才能鼓励更多人向清正廉洁转变。答辩完毕。 对于第5个问题,我方认为,非常有必要请对方辩友第三次看清辩题,今天的辩题讨论的主体是正直清廉的人,而对方辩友所举庞大数目的人,都不是正直清廉的人,他们所受到的处罚是罪有应得的,当然也不在我们的讨论的范围之内。作为一名国家工作人员,正直清廉是应当具备的基本素质,是干好工作的基础,是为人民服务的准则,是构建和谐社会的需要,更是一个国家工作人员所应具有的人生观和价值追求。做一个正直清廉的人会吃亏,我想尽管会吃亏,但是我们还是要做一个正直清廉的人!答辩完毕!
辩友:颜学礼 反方三辩 时间:2010-3-10 10:03:45
21、做一个正直清廉的人会吃亏反方
1.人在这一生中必然会吃亏,而正直清廉的人也是人,那正直清廉的人又怎能不吃亏呢? 2.在生活中像常州交警徐佩俊这样的例子屡见不鲜,我想请问对方辩友,您觉的徐佩俊的人身权益是否受到侵害,他是否吃亏? 3.《元遗山集》中提到“能吏寻常见,公廉第一难”。如果真按对方辩友所说不吃亏。那应该人人争当啊!又怎会第一难呢? 4.请问周恩来、任长霞这样正直清廉、甘于吃亏的人,你认为社会需要吗? 5.江泽民指出,正直清廉是时刻以党和人民利益为重。在为国家奉献时利益势必会有所损失 ,请问吃不吃亏?
辩友:潘天鸣,反方二辩 时间:2010-3-10 9:34:59
22、做一个正直清廉的人会吃亏反方
做一个正直清廉的人会吃亏 主席,评委,大家好! 我方认为,做一个正直清廉的人会吃亏! 首先,只要你活在世上,吃亏就不可避免!我们今天辩题中的吃亏其实质就是对某些利益的损失,就是自我奉献。马克思主义告诉我们,人是一切社会关系的总和,人的社会性在于实现其社会价值,而人生的真正价值在于奉献,这就意味着做人需要更多的牺牲自我,所以说做一个社会人本身就意味着会吃亏。 其次,正直清廉是每个国家工作人员应当具备的基本素质。国家工作人员代表的是国家的形象,执行的是国家的权利,只有以正直清廉之心多奉献少索取,轻私利多吃亏,才能更好的融入社会服务人民,才能更好的促进人与人、人与自然、人与社会的和谐发展。 再次,做人会吃亏,做一个正直清廉的人更会吃亏。吃亏是一种美德,是中华五千年文明凝聚的一种精神。从雷锋、张思德到郑培民、任长霞,无不透着吃亏精神,透出中华民族的美德。古往今来,是那些中饱私囊,不让自己吃亏的人容易让人们记住呢,还是那些为国为民,刚健卓毅,奉献牺牲的人容易被人们记住呢?大量鲜活的事实已毋需我们回答。撑为伞,遮风挡雨;蹲是牛,鞠躬尽瘁,本身就是时代精神的体现。 所以我方坚持,做一个正直清廉的人会吃亏。 谢谢!
辩友:袁业桐 反方一辩 时间:2010-3-10 9:28:54
23、提问 正方
1、请问对方辩友,我们今天要探讨的是吃亏是什么还是正直清廉会不会吃亏? 2、雷锋、张思德到郑培民、任长霞,他们赢得了人民无上的赞誉,你认为他们吃亏了么? 3、请问对方辩友,哪一本字典告诉你吃亏就是自我奉献,就是美德? 4、请对方辩友干脆吃亏一下,把今天的胜利奉献给我们好么? 5、2009年,纪委共处分违纪人员106626人,这个庞大数目的人群是对方辩友口中吃亏的还是占便宜的人?
辩友:刘婷婷,正方二辩 时间:2010-3-10 9:39:49
24、做一个正直清廉的人不会吃亏   正方
各位评委、对方辩友,大家好:     现代汉语词典告诉我们,“正”是合乎法度,“直”是公正坦率。     正直清廉会吃亏吗?     首先应明确,“吃亏”指正当利益受到损害。     那么我们追求的正当人生利益包括什么?     生命、自由、名誉……及维系这一切的物质基础。     正直清廉会使我们在追求生命、自由、名誉……的过程中吃亏吗?     答案显然是不会!不仅不会还会有所补益。     我方承认,现实中确实存在投机现象,也有人靠投机得到了暂时的好处。但个人发展不能靠投机取巧来实现,一个官员的进步也绝不靠逢迎拍马获得。长远的发展需靠持续耐久的人格力量来支撑。     对方难道不能从包拯正直清廉赢得景仰,文强由打黑英雄沦为阶下囚的正反对比中得到深刻启示吗?      管理学家彼得.杜拉克说,优秀管理者最重要的特征是正直清廉,正直清廉不是一种单独的美德而是所有美德的综合,它决定了事业的成功使人们从行为本身获得自由与幸福。     我方可以举一个例子来帮助对方理解这个道理。     一棵小苗光靠旁逸斜出最多长成一个盆景,只有中通外直才能成为参天大树。     综上,我方坚信,在发展的道路上,正直清廉是一种不可或缺的重要保证。只有正直清廉相伴的人生之路才能走得稳走得远。正直清廉的人不吃亏!
辩友:李凤玉,正方一辩 时间:2010-3-10 9:25:58
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司