今天是:2018年11月21日  星期三   今天访问人数:8904 次,总访问量:151816514 次 本网首页 
|  旧版入口>
廉政
政务
互动
  往期话题 更多..
  话题建议 我要建议
·纪检工作室的建立,是利大于弊,还是弊大于利?
·建议进行最佳辩词评选并给予一定的奖金以吸引人气
 
本期话题
(亭湖-烟草局)做一个正直清廉的人会不会吃亏?
欢迎各位辩友参加首届网络廉政辩论赛,预祝你们取得好成绩!第一轮比赛共有16个队参加,辩题是:做一个正直清廉的人会不会吃亏?对这个辩题,在现实社会背景下,不同的人有不同的看法,而且争议较大。请参赛辩友各抒己见!  正方(亭湖):做一个正直清廉的人不会吃亏  反方(烟草局):做一个正直清廉的人会吃亏  比赛的相关事项会在此说明,请注意刷新页面! 1、请认真阅读和领会赛前印发的《网络辩论规则》及其他注意事项; 2、认真检查网络环境,保证所用电脑网络畅通、响应及时; 3、提交辩辞时注意一定要选择代表的哪一方; 4、攻辩每个问题只能是单问,不能隐含多个问题; 5、规定的字数含标点符号; 6、查看对方观点,注意及时刷新网页; 7、攻辩五个问题必须在对方立论后十分钟内全部提交完毕,分开提问的,第一个问题和最后一个问题提交时间间隔不得超过五分钟,对方答辩需在第一个问题提出后半小时内结束; 8、比赛9:30开始后,请正反方立刻发表立论; 9、有问题、建议请在第三方提交或电话联系市纪委宣教室; 10、非参赛辩友如有意见,也请在“第三方”发表; 11、评委打分原则上在控制在75-95分之间。  
 
  加入阵营:正方 反方 第三方
  辩辞标题: *
  辩友姓名: *
正反PK|
参与人数28
1、做一个正直清廉的人会不会吃亏?第三方
做一个正直的人和吃不吃亏没有必然的联系!正反两方在破题立论上不够深入,总结陈词有所好转!
辩友:路人丙 时间:2010-3-10 11:19:35
2、做一个正直清廉的人会吃亏第三方
反方是不是因为自己不是投机钻营的人而感到懊恼和不平衡?为什么要懊恼和不平衡,因为我已经做好吃亏的准备了呀!
辩友:韦露 时间:2010-3-10 11:11:00
3、质疑正反第三方
1、正反在开篇立论中提到的三层意思,是不是表达的是一个意思? 2、正反在开篇立论中提到海瑞,然后在回答反方问题的时候因为时代原因而反驳海瑞这个事例,是不是逻辑不清?
辩友:路人甲 时间:2010-3-10 10:45:11
4、做一个正直清廉的人不会吃亏 正方
5、之前我方已经就吃亏问题进行正确地诠释,中央一直提倡党员干部要做到利为民所谋,一个执政党只有得到民众的支持和拥护,各项工作才能顺利开展。从根本上说,要看有没有实现国强民富,主要看官员是不是为官清廉,处事公平,为民谋利。人生对每一个人只有一次,每个人理当想办法使人生过着更加美好,更有意义。但应当有所信仰,一心为公、一心为民才能真正得到群众的拥护和认可。如果每个党员干部只顾着自己个人私利,昧着良心,干伤天害理的事,侵吞国家和民众的财产,是对自己人生价值的贬低。回答完毕
辩友:刘晓东 时间:2010-3-10 10:42:38
5、质疑正方第三方
1.正方在开篇理论中三层意思其实表达的是一个意思嘛! 2.正方本在立论中就提到海瑞,为何在回答反方时又说海瑞是因为时代的不同呢?
辩友:路人甲 时间:2010-3-10 10:40:31
6、做一个正直清廉的人会吃亏反方
总结陈述:         对方辩友在上面的回答中多次肯定了正直廉洁的人会吃亏这个事实,难道对方辩友提出的“物质上的损失”或者“眼前的损失”就不是吃亏么?所以我方一直强调正直清廉是中华民族传承千年的美德,是我们每个人都应该时刻铭记的道德准则。正直清廉会吃亏是肯定的,承认正直清廉会吃亏,不代表因为吃亏而放弃正直清廉。恰恰相反,我们应该正视吃亏这个事实,鼓励更多的人坚守这份美德,尽可能地保持正直清廉,坦然地面对吃亏,无私奉献,克己奉公,不求回报。现在我们提倡的“权为民所用,情为民所系,利为民所谋”,也就是提倡共产党员要有吃亏精神,多为群众办实事谋福利,牺牲一点个人利益,舍小家顾大家,先天下之忧而忧,后天下之乐而乐;对于我们每个人来讲也要肯吃亏,敢吃亏,常吃亏,多吃亏,弘扬正气,为建设社会主义和谐社会多做贡献!
辩友:反方四辩:戴璐璐 时间:2010-3-10 10:33:03
7、做一个正直、廉洁的人不会吃亏 正方
对于对方的第四个问题,常言道:做官先做人。做一个什么样的人,将决定一个官员的人生轨迹与沉浮荣辱。古人讲:淡薄名利,宁静致远。一个胸怀大志、百炼成钢的人一定是一个耐得住寂寞,坐得住冷板凳,出淤泥而不染,有着高尚操守的人。不追名逐利、不损公肥私,不随波逐流,以人民的利益为重,树立正确的人生观、价值观、政绩观,牢记使命,发扬共产党员的先锋模范作用,全心全意为人民服务,从而永葆党的青春活力,从而长期执政,这不正是我们党在新世纪一定要圆满完成的任务吗!每一名党员,特别是领导干部,都要从做一个正直廉洁的人开始,从做一名合格的公务员开始,为党的事业添砖加瓦,为人民的利益奋斗终生,这不正是共产党员的一种更高尚的人生价值的体现吗,难道一定要在物质上、位子上得到满足才叫不吃亏吗?攫取一时不属于自己的利益,换来锒铛入狱的代价,与全心全意为人民服务,换来坦荡的人生、高尚的荣誉相比,你会选择哪一个?
辩友:刘晓东 时间:2010-3-10 10:28:22
8、做一个正直清廉的人不会吃亏 正方
3、对方辩友狭隘地理解了吃亏的含义,《中国社会和谐稳定研究报告》调查结果中的吃亏,仅仅是一种物质形式,其所谓的吃亏,可能生命或者财产眼前会受到一定的损失,但历史和社会一定会为正直清廉的人正名。正如对方辩友的一辩所陈述范谤之事,如果认为范谤真是一个倒霉吃亏的人,为何苏轼之母仍然毫不犹豫地支持儿子的选择?回答完毕
辩友:刘晓东 时间:2010-3-10 10:25:50
9、做一个正直、清廉的人不会吃亏  正方
尊敬的各位评委,对方辩友,大家好!      刚才,我方一辩已充分论证了“做一个正直、清廉的人不会吃亏”的观点;我方二辩也已从几个方面成功的阐明了“做一个正直、清廉的人会吃亏”的思想是一错误的思想,我方三辩一一回答了对方提出的问题,并且再次坦陈我方观点。     古往今来,很多清正廉洁、务实为民的清官廉吏都广受到百姓的崇敬与爱戴。近从当代郑培民、牛玉儒说起,他们的先进事迹教育片放映时,我们听到的是人们经久不息的掌声……远从历史上的包拯看,爱民如子,不畏权贵,执法严明,因而博得当时和后代人民的颂扬,把他作为受苦受难的救世主,他为民请命的一生,将永远使人怀念。社会现实及大量案例早已表明做一个正直、清廉的人不会吃亏。     勿庸置疑,在整个世界越来越进步,倡导爱心、尊重人权、官员清正廉洁越来越成为世界潮流的同时,一些因贪污腐败的党员领导干部也而纷纷落马。犯罪的成因是多方面的,但究其主要原因是思想蜕化、私欲膨胀、信奉金钱至上、心存侥幸等。贪官们虽然得到一时之利、在民众面前逞一时之威,很是风光,但是,在社会越来越进步的今天,他们终究是法律所打击的对象,是舆论所嘲笑的对象。因为贪污腐败,早就走到广大民众利益的对立面,因此其遭到民众的唾弃,也就势所必然。在法律制裁的威胁,舆论的蔑视与嘲笑中,他的人生如何有平安与祥和可言?最终锒铛入狱,人财两空,落得个“机关算尽太聪明,反误了卿卿生命”的可耻下场。     正直、清廉的人不会吃亏,既使吃亏也是暂时的,因为,一个人的功过历史,要用自己的行动来谱写。一旦自己的行为被实践证明对社会、对人民有功有利,那么,人民终究会给他以恰当的评价,这评价,绝不会以一些暂时的贬斥而消失。     刚才,对方辩友在发表立论时观点模糊,并且已从论据上支持了我方的观点,所以,我方坚决认为:做一个正直、清廉的人不会吃亏。     谢谢大家!       
辩友:张媛媛 时间:2010-3-10 10:50:33
10、做一个正直清廉的人会吃亏反方
对于对方的第五个问题,请问对方辩友,流芳百世是否等同于没有吃亏?我方认为正直清廉会流芳百世,但对于这个人“本人”来讲已经没有任何意义,所以他还是“吃亏”的,正是因为吃亏了才会流芳百世。
辩友:韦露 时间:2010-3-10 10:24:43
11、做一个正直清廉的人会吃亏反方
对于对方的第四个问题,首先我方再次提醒对方辩友,请不要一而再再而三的偏题。打击腐败和倡导清正廉洁与正直廉洁会不会吃亏没有必然的联系。在上面的立论中,我们一再强调,做一个正直清廉的人会吃亏。同时正是由于贪污腐败现象让更多的清正廉洁的人吃了亏,所以我们的政府才要坚决的打击腐败。倡导清正廉洁,一直是我们的价值观和道德准则,我们肯定这个吃亏的事实,并不是表明我们的立场就是做一个不正直清廉的人。
辩友:韦露 时间:2010-3-10 10:20:53
12、做一个正直清廉的人不会吃亏 正方
2、包公斩包勉正是社会政治清明、法治严谨的一种表现,在人的身体内,有时有恶性肿瘤出现,恶性肿瘤是好事还是坏事?是否应该及时的割除?包勉的行为已触犯了当时的法律,包公对其实施刑罚加以惩治是对法治的维护。 海瑞一事正说明了当时的社会风气,在贪污腐败的吏治大环境下,正直善良的人才会吃亏,而道德卑鄙的人反而青云直上。当前,整个世界越来越进步,倡导爱心、尊重人权、官员清正廉洁、言论自由越来越成为世界潮流,正直清廉的人怎么还会吃亏。回答完毕
辩友:刘晓东 时间:2010-3-10 10:14:39
13、做一个正直清廉的人会吃亏反方
对于对方的第三个问题,首先我方再次提醒对方辩友,这不是我们今天要讨论的辩题。 其次,我方认为正直清廉是中华民族传承千年的美德,是我们每个人都应该时刻铭记的道德准则。承认正直清廉会吃亏,不代表因为吃亏而放弃正直清廉。
辩友:韦露 时间:2010-3-10 10:13:23
14、做一个正直、廉洁的人不会吃亏 正方
5、对方立论中举苏轼学范滂清廉正直的例子,既然会吃亏,苏母为什么还要高兴呢,这不正说明清廉正直最终会流芳百世,最终不会吃亏的道理吗?
辩友:申海峰 时间:2010-3-10 10:10:24
15、做一个正直清廉的人不会吃亏 正方
1、舍己为人、舍己为公是一种舍小家为大家的精神,是人生价值的一种升华,发扬舍己精神去救别人,为社会谋好事,这样的“人格行为”,会使社会环境得到改善,从而变的越来越好,使自己人生价值得到体现,得到社会的认可,就是不吃亏的表现。而清贫与正直清廉更是没有直接的联系的,不是正直清廉的人就必清贫,在于个人对财富的态度和理解,若水三千,我只取一瓢饮,清贫一点又何妨。回答完毕。
辩友:刘晓东 时间:2010-3-10 10:08:32
16、做一个正直清廉的人会吃亏反方
对于对方的第二个问题,我方认为,一段时间以来,习近平、李源潮等多位中央领导人多次提到“老实人”的问题,“不让老实人吃亏”成为被关注度极高的一句话。既然讲“不让”,就意味着中央已经认识到“老实人会吃亏”这样一个不可忽视的事实。正是因为有许多正直清廉的“老实人”吃了亏,中央才提倡不让“老实人吃亏”。
辩友:韦露 时间:2010-3-10 10:07:18
17、做一个正直清廉的人会吃亏反方
请教对方辩友如何看待中央最近一直强调在党员干部中要敢于吃亏提倡吃亏的问题?
辩友:周正宇 时间:2010-3-10 10:06:10
18、做一个正直清廉的人会吃亏反方
我一直是一个正直清廉的人,也因此获得的利益比投机钻营的人,对方辩友难道不认为我吃亏了吗?
辩友:周正宇 时间:2010-3-10 10:02:56
19、做一个正直清廉的人会吃亏反方
对于对方第一个问题,我方认为: 首先,我们认为对方辩友提出的问题与我们今天辩论的议题无关。今天我们讨论的问题是正直清廉的人会不会吃亏,而不是贪污腐败的人会不会吃亏。导致吃亏的原因很多, 贪污腐败的人受到了应有的责罚,但是这与正直清廉的人会吃亏没有必然的关系。 第二,正是因为流放百世的清官愿意吃亏,实际上吃了亏,他们才能流芳百世,海瑞刚正不阿,不畏权贵才被罢官,才会被百姓爱戴。 第三,我们认为正直清廉会吃亏,并不代表我们不要正直清廉,恰恰相反,作为共产党人,我们就应当不怕吃亏。正是由于千千万万的革命先烈,为了共产主义事业,抛头颅,撒热血,牺牲了自己的宝贵生命,吃了大亏,才换来了我们今天的幸福生活。
辩友:韦露 时间:2010-3-10 10:01:42
20、做一个正直清廉的人会吃亏反方
2008年,中科院发布的《中国社会和谐稳定研究报告》中有69.8%的人认为善良正直的人常常会吃亏,请问对方辩友如何看待?
辩友:周正宇 时间:2010-3-10 9:57:28
21、做一个正直、廉洁的人不会吃亏 正方
4、假如做一个正直清廉的人会吃亏,那么,为什么当今世界大多数国家都在打击腐败,倡导官员清正廉洁呢?
辩友:申海峰 时间:2010-3-10 9:52:54
22、做一个正直、廉洁的人不会吃亏 正方
3、共产党员以正直清廉为正确的人生观、价值观,你方认为做一个正直清廉的人会吃亏,那你方的人生观和价值观是什么?
辩友:申海峰 时间:2010-3-10 9:50:32
23、做一个正直廉洁的人会吃亏反方
纵观对方辩友的立论,其中在第一个立论中提到“包公”和“海瑞”人,那么请问对方辩友如何解释包公斩包勉和海瑞被罢官呢? 
辩友:周正宇 时间:2010-3-10 9:49:37
24、做一个正直清廉的人会吃亏反方
1、请教对方辩友如何理解舍己为人、舍己为公、清贫的概念?
辩友:反方二辨:周正宇 时间:2010-3-10 9:43:57
25、做一个正直、廉洁的人不会吃亏 正方
2、常言道:做官先做人,做一个风光一时、遗臭万年的贪官与做正直清廉、流芳百世的清官相比,哪一个吃亏?
辩友:申海峰 时间:2010-3-10 9:42:25
26、做一个正直、清廉的人不会吃亏 正方
1、李源潮说要将脚踏实地、为民服务的“老实人“提拔重用,请问:做一个正直清廉的”老实人“一定吃亏吗?
辩友:申海峰 时间:2010-3-10 9:36:38
27、做一个正直、清廉的人不会吃亏  正方
各位评委、对方辩友,你们好!     正直是做人的美德,廉洁是从政之根本,我方认为,做一个正直、廉洁的人不会吃亏。     第一,做一个正直清廉的人名垂千古。从历史上来看,那些修身立德、推行善政、廉洁自律的清官最终受到广大百姓的称颂和传扬,宋代的包公、明朝的海瑞、清代的于成龙,他们的正直清廉青史留名,代代传颂,而那些贪官污吏秦桧、张邦昌、和坤,他们的下场遗臭万年也是世人皆知,尤其是秦桧更以跪姿长耻于历史长河。     第二,做一个正直清廉的人万民爱戴。从当今社会来看,做一个正直清廉、心系百姓、全心全意为人民服务的共产党员,就能受到人民的爱戴。如郑培民、祁爱群他们在各自平凡的岗位上创造了不平凡的业绩,在人民心中树起了一座座丰碑。而成克杰、胡长清、文强之流,虽然利用职权逞一时私欲,博得一时荣耀,但最终身形败露、黯然下台,遭人民群众所唾弃。     第三,做一个正直清廉的人备受青睐。正直清廉的官员被人民群众形象地称为“老实人”,中组部部长李源潮一句“不让老实人吃亏”为“老实人”撑了腰,一批能干事、会干事、干成事的“老实人”得到了提拔重用。中央这一重大举措再一次力证做一个正直、清廉的人不会吃亏。     综上所述,我方观点正如泰戈尔所说“系上黄金的鸟儿飞不高”。只有做一个正直廉洁的人才不会吃亏,生活才更加灿烂、人生才更加迷人、社会才更加和谐
辩友:吴蕴玉 时间:2010-3-10 9:33:20
28、做一个正直清廉的人会吃亏反方
主持人、对方辩友: 早上好!我方观点:做一个正直清廉的人会吃亏。 一、做一个正直清廉的人客观上会吃亏 正直清廉的人老实做人,不搞权术,不拉帮结派,在职场上容易被孤立;正直廉洁的人胸怀坦荡,表里如一,漠视“潜规则”,不容易获得晋升的机会;正直清廉的人坚持原则,刚正不阿,横眉冷对邪恶势力,容易得罪小人,遭受打击报复;正直清廉的人严于律己,克己奉公,除了忍受物质上的清苦,常常还会因为顾不上家庭而产生心理上的愧疚感。毋庸置疑,做一个正直清廉的人客观上吃亏。 二、做一个正直清廉的人主观上愿意吃亏 苏轼读《汉书.范滂传》时,询问母亲:“妈妈,假如我长大了学范滂一样清廉正直,也许会向他一样倒霉吃亏,你愿意吗?”母亲高兴地说:“好儿子,你如能学范滂的为人,妈妈难道就不会学范滂那位贤明的母亲么?”程夫人明知道做一个正直清廉的人可能会吃亏,还鼓励儿子要正直清廉。山东省茌平县小杨屯村党支书张国忠把自己57年的经验总结成一篇的《吃亏经》也强调了要主动吃亏,多讲奉献,不求回报,做一个真正清正廉洁的好干部。只有管好自己和身边的人,敢于同各种不正之风和腐败行为作斗争,不怕吃亏,甘于吃亏,勇于吃亏,才能达到正直清廉的最高境界。
辩友:反方一辩:袁炜 时间:2010-3-10 9:28:31
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司