今天是:2020年02月17日  星期一   今天访问人数:76320 次,总访问量:218941353 次 本网首页 
|  旧版入口>
廉政
政务
互动
  往期话题 更多..
  话题建议 我要建议
·纪检工作室的建立,是利大于弊,还是弊大于利?
·建议进行最佳辩词评选并给予一定的奖金以吸引人气
 
本期话题
第二轮(射阳-阜宁)了解腐败现象是否有利于青少年健康成长
首先祝贺各位进入首届网络廉政辩论赛的第二轮比赛,预祝你们在本轮比赛中继续取得好成绩! 第一轮比赛采取淘汰加积分的方式共产生出12个代表队,进入本轮比赛。本轮比赛辩题是了解腐败现象是否有利于青少年健康成长。请参赛辩友各抒己见!  正方:了解腐败现象有利于青少年健康成长   反方:了解腐败现象不利于青少年健康成长 比赛的相关事项会在此说明,请注意刷新页面!  1、请认真阅读和领会赛前印发的第二、三轮比赛实施方案中的比赛规则; 2、认真检查网络环境,保证所用电脑网络畅通、响应及时;  3、提交辩辞时在标题中必须注明是某方的哪一辩(格式:×方×辩);  4、查看对方观点,注意及时刷新网页;  5、有问题、建议请在第三方提交或电话联系市纪委宣教室;  6、非参赛辩友如有意见,请在“第三方”发表。
 
  加入阵营:正方 反方 第三方
  辩辞标题: *
  辩友姓名: *
正反PK|
参与人数8
1、反方四辩反方
各位评委、各位辩友,大家好! 综合我方观点,细看对方辩友发言,我方更进一步认为“了解腐败现象不利于青少年健康成长”。现作最后陈述如下: 1、青少年的年龄、心理特点决定了“了解腐败不利于他们的成长”。青少年认知结构不成熟,认识问题具有片面性、局限性,缺乏批判力、内省力、自觉性、预见性和适应性,很容易接受别人的暗示而盲从,了解腐败现象多了,就会使青少年认为这个社会很腐败,学习、生活中也会跟着学。 2、青少年的思想道德教育,应该强化正面灌输的职能。要运用各种理论手段向青少年传播先进思想和科学理论,输送给他们健康成长所需的精神养料,培养奋发向上的激情。 3、有调查显示,青少年普遍认为:社会风气不正,腐败现象严重是社会环境方面影响青少年健康成长的重要原因。(《三门青年网》) 4、了解腐败现象不是青少年的必修课。了解腐败现象≠警示教育。就我们所辩论的题目而言,了解腐败现象应该指的是目前现实中的腐败现象,与阅读《红楼梦》、《水浒传》、《儒林外史》、《官场现形记》等涉及腐败现象的名著无关,对方辩友显然是强词夺理了。 综上所说:我方认为让青少年了解腐败现象不利于青少年的健康成长。谢谢。
辩友:徐朝阳 时间:2010-3-26 10:53:41
2、反方三辩反方
青少年是个特定的群体,那我们怎么不去讨论一个有这成年人面对腐败的问题呢?正因为是青少年,所以我们才要让腐败远离他们,“清净静”才是正理儿。
辩友:计高扬 时间:2010-3-26 10:37:42
3、自由辩论 反方三辩反方
对方辩友,请听好了。我方认为不让青少年了解腐败现象,不是说不让青少年朋友不接触法律!学习好了法律常识,有了正确的是非判断能力,我们才有可能有力的抵抗腐败现象!请不要曲解我们的意思。谢谢。
辩友:计高扬 时间:2010-3-26 10:32:05
4、反方二辩反方
谢谢反方辩友对我方问题的论述。 针对第二个问题,我想补充的是,《蜗居》结尾安排了宋思明的死,海藻的落魄,的确是弘扬了主旋律,80后、90后们也看到了事情的结尾,看到了贪官的下场,但是他们依旧追捧贪官,愿意做“海藻”,这是为什么?难道这个教训还不够深刻吗?难道了解了腐败现象有利于青少年身心康康吗?谢谢
辩友:孙永君 时间:2010-3-26 10:27:54
5、反方二辩反方
谢谢反方辩友对我方问题的论述。 针对第二个问题,我想补充的是,《蜗居》结尾安排了宋思明的死,海藻的落魄,的确是弘扬了主旋律,80后、90后们也看到了事情的结尾,看到了贪官的下场,但是他们依旧追捧贪官,愿意做“海藻”,这是为什么?难道这个教训还不够深刻吗?难道了解了腐败现象有利于青少年身心康康吗?
辩友:孙永君 时间:2010-3-26 10:26:39
6、反方三辩反方
对于第1个问题,我方认为对方辩友曲解了我方观点,我方不否认开卷有益,但盲目开卷,未必有益。作家赵树理说过,“读书也像开矿一样‘沙里掏金’。” 我方认为青少年认知结构不成熟,认识问题具有片面性、局限性,缺乏批判力,很容易接受别人的暗示而盲从,所以在阅读《红楼梦》、《水浒传》这些小说的时候,应该遵循老师和家长的引导来由选择性的阅读,而不是如对方辩友所说“自主阅读”。谢谢。 对于第2个问题,我方认为,教材编写组的专家是想通过成克杰案作为一个普法教育的宣传,而不是单纯的让学生们只字片语的了解腐败现象。如果老师不正确引导学生们看待这一现象,我方认为很可能起到反作用,让学生们觉得世态炎凉,对司法公正持怀疑态度,适得其反。 对于第3个问题,我方觉得对方辩友的这个问题有价值吗?首先这个世界是辨证的,风险无处不在,而每个成年人不具备从小就累积的社会阅历,这对人生来说都是一笔财富。有句话很调侃“没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨”。而我们今天的辩题是讨论了解腐败现象是否有利于青少年健康成长?不存在风险和阅历的弊利说。答辩完毕!
辩友:计高扬 时间:2010-3-26 10:18:07
7、了解腐败现象不利于青少年健康成长(反方二辩)反方
各位评委,各位辩友,上午好。 1、当前,针对青少年的反腐败教育无外乎图片展览、警示片教育,不少流于形式,而青少年看到的却是腐败分子的光鲜和呼风唤雨的权力,极易受到腐败现象的诱惑,陷入犯罪泥潭。请对方辩友解释这一现象。 2、临近毕业,一些干部子女轻易就找到了理想的工作,不乏腐败分子的子女“背靠大树好乘凉”。草根学生认为自己勤奋学习,还不如有个官爸爸,从而产生逆反心理,最后有可能走上犯罪之路。看来,了解腐败现象并不利于青少年健康成长! 3、一部以揭露腐败现象的现实题材电视剧《蜗居》火了一把,本该被批判的贪官“宋思明”却被80后、90后捧为偶像,不少网友竟表示自己愿意做“海藻”,希望有一个能帮助自己实现金钱梦无所不能的“宋”。 请问对方辩友,您是怎么看待这一现象的?
辩友:反方二辩,孙永君 时间:2010-3-26 9:44:30
8、反方一辩反方
各位评委、各位辩友,大家好!     推进党风廉政建设和反腐败斗争深入开展,必须在全社会形成“廉荣腐耻”的良好氛围。但对青少年的廉洁教育,必须以正面宣传教育为主,让青少年了解腐败现象,从根本上不利于青少年成长。    1、从青少年的年龄、心理特点这个角度看了解腐败不利于他们的成长: 青少年认知结构不成熟,认识问题具有片面性、局限性,缺乏批判力、内省力、自觉性、预见性和适应性,很容易接受别人的暗示而盲从,即客观现实中的某些消极因素,通过“内化过程”固定到其意识结构中,让青少年了解腐败,不是在培养符合要求的接班人,而是在培养未来的腐败分子。    2.从权力的神秘感的万能化和中国传统消极文化的角度看了解腐败不利于青少年成长。了解腐败,即是让青少年感知权力滥用所带来的,除了一定的风险成本以外,更多的是金钱、地位、荣誉等各种有形和无形的享受。了解腐败使一些领导干部不廉洁行为对青少年起到了潜移默化影响,使中国几千年来“一人当官,鸡犬升天”、“学而优则仕”等官本位思想在青少年中更加根深蒂固,自觉不自觉地成为腐败的继承者。     3.从我国社会大环境看了解腐败不利于青少年的成长。当前,我国正处在一个深刻的社会变革时期,在市场经济大潮的冲击下,一些人对原有的以集体为本位的道德观、价值观产生怀疑和动摇,形成了以个人为本位的道德观、价值观和“金钱万能”的拜金思想。由此产生了诸如贪污腐败等社会丑恶现象,其滋生蔓延所形成的社会不良风气很容易污染青少年脆弱的心理,使一些青少年放弃原有的崇高理想和信念,而变的精神颓废,唯利是图,甚至为实现自己所谓的“人生价值”而不惜损害国家、集体和他人的利益,以非法手段捞取钱财。了解腐败,其实就是刺激着青少年腐败价值观的形成与发展。     综上所说:我方认为让青少年了解腐败现象不利于青少年的健康成长。谢谢。
辩友:杨长奇 时间:2010-3-26 9:27:47
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司