今天是:2020年02月17日  星期一   今天访问人数:72220 次,总访问量:218937253 次 本网首页 
|  旧版入口>
廉政
政务
互动
  往期话题 更多..
  话题建议 我要建议
·纪检工作室的建立,是利大于弊,还是弊大于利?
·建议进行最佳辩词评选并给予一定的奖金以吸引人气
 
本期话题
决赛(大丰—射阳)落实好廉政准则的关键是一把手作表率还是加强监督检查?
  首先祝贺各位进入首届网络廉政辩论赛的决赛,预祝你们在决赛中继续取得好成绩!    《廉政准则》第九条要求主要负责同志要以身作则,模范遵守本准则;第十一条要求加强对党员领导干部执行准则情况的监督检查。请谈谈落实准则的关键到底在哪? 正方:落实好廉政准则的关键在于一把手作表率 反方:落实好廉政准则的关键在于加强监督检查 比赛的相关事项会在此说明,请注意刷新页面!   1、请认真阅读和领会赛前印发的第二、三轮比赛实施方案中的比赛规则,把握好发帖时间; 2、认真检查网络环境,保证所用电脑网络畅通、响应及时;   3、提交辩辞时在标题中必须注明是某方的哪一辩(格式:×方×辩);   4、及时查看对方观点,注意刷新网页;   5、有问题、建议请在第三方提交或电话联系市纪委宣教室;   6、非参赛辩友如有意见,请在“第三方”发表;  7、本次辩论赛时间为:2010年4月26日上午9:30起。   注:请各评委于27日上午11时前将评分表传真到86661722。
 
  加入阵营:正方 反方 第三方
  辩辞标题: *
  辩友姓名: *
正反PK|
参与人数19
1、正方四辩 正方
各位评委,对方辩友:  大家好!经过激烈辩论,我方高兴地看到,论辩始终朝着有利于正方的方向一步步走到结束,至此,辩题的结论已经十分明朗,这就是落实好廉政准则的关键不在于监督检查而在于一把手作表率。 唯物主义者不认为英雄创造历史,但却充分肯定领导者在历史进程中的关键作用。我党之所以执政89年长盛不衰,就在于极端重视党员领导干部特别是一把手的表率作用。在全国电视电话会议上,贺国强对领导干部特别是主要负责同志提出的精辟论述,充分说明了一把手是干革命、搞建设、抓改革的决定性因素,这是对历史经验的高度总结,因为“一把手”所处地位特殊,责任重大。一把手表率作用发挥得好,就能产生无形的影响力和号召力,就能保证准则的贯彻落实;反之,离开了一把手的重视支持和身体力行,监督检查的效果必然大打折扣;如果一把手自身不廉不洁,非但没有底气落实廉政准则,甚或成为违犯和破坏准则的示范者,正所谓“成也萧何,败也萧何”。由此观之,一把手表率作用的发挥与否确实是决定廉政准则能否得到落实的关键。 综观整场论辩,我方发现,反方存在认识肤浅、论据空洞、论证无力、主题偏离等诸多缺陷,对方始终纠缠于一把手能不能作表率,这不是我们今天辨论的话题。首先,未能认清决定事物发展的关键因素。缺少了一把手的自律和表率作用,仅靠监督检查是行不通的。其次,忽视了党建理论的指导作用。我党重视一把手表率作用的党建理论,是指导反腐倡廉建设的科学指南。反方对我方提出的相关问题始终是闪烁其词、不敢正面回答,显得力不从心。第三,忽视了监督检查在中国当前领导体制下的不足。监督检查依赖于“一把手”的重视和支持,具有依附性;监督检查都是就特定时段制定的某项制度或开展的某项工作进行的,具有阶段性;监督检查是针对已经开展的某项工作情况进行的,具有滞后性。至此,我方坚信:落实廉政准则的关键在于一把手作表率。 谢谢。
辩友:张小勇 时间:2010-4-26 10:39:32
2、正方一辩 正方
最后,我方再给对方一个意见。 历史告诉我们:先知先觉是机会者,后知后觉是行业者,不知不觉是消费者。世界上不可能的事情,是想出来的;世界上可能的事情,是做出来的。我们发挥一把手的表率作用,从根本上治理腐败,这是高瞻远瞩的。
辩友:邹杰 时间:2010-4-26 10:34:16
3、正方四辩 正方
对方说贺国强没有讲“贯彻实施《廉政准则》,各级领导班子主要负责同志是关键”,那辩论结论后我方可以把贺国强的讲话原文发给你,让你们审核一下
辩友:张小勇 时间:2010-4-26 10:34:00
4、正方二辩 正方
监督检查有两个基本内涵:一是“督查于决策之后”。我们今天讲的监督检查,就是抓贯彻落实。二是“领导是抓决策落实的第一责任人”。监督检查的主体是领导者,不是那些具体从事监督检查的同志。今天探讨的,是领导开展督查的一部分。领导不批示的,不能自行去干,领导批示的,不能不干,且必须抓好。从“不能干,到不能不干,再到不能不干好”,“运用之妙,存乎一心”。在没有特殊情况下,不经领导授权,就去监督检查的?我方没遇到过,因为一是领导未授予我们“先斩后奏”的权力;二是我方没有找到相关的自行“应急”方案。
辩友:贾桂芬 时间:2010-4-26 10:31:46
5、正方三辩 正方
对方说我方揣摩主办方的意图,其实对方枉费了我方的好意,我方只是想友情提醒对方,要准确把握辩论的前提条件,不然会离辩题越走越远?
辩友:顾勇 时间:2010-4-26 10:31:04
6、正方一辩 正方
所谓“三分制度,七分执行”。我们今天辩论的《廉政准则》,其生命力就在于执行。毛泽东曾指出:政治路线确定之后,干部就是决定性因素。办好中国的事情,关键在党,关键在 ‘一把手’,这是中国革命、建设、改革的实践所证明的历史经验,也是由目前的组织架构和制度设计所决定的现实路径。我方相信对方和我方一样:坚决跟党走。
辩友:邹杰 时间:2010-4-26 10:30:42
7、正方四辩 正方
佛语有云:“道高一尺,魔高一丈。”现实也是“上有政策,下有对策。”腐败的人“前赴后继”,怎么办?好办,“问渠那得清如许,为有源头活水来。”
辩友:张小勇 时间:2010-4-26 10:29:46
8、正方一辩 正方
斯诺曾在《西行漫记》中写道:“白军为什么总是打败仗,因为白军的口号是‘给我冲’;红军为什么总是打胜仗,因为红军的口号是‘跟我冲’。”可以想象,国民党军官举枪高喊:“弟兄么,给我冲,谁不冲老子枪毙谁!”“枪毙”这一督战手段够狠了吧,可为什么还是被打得屁滚尿流呢?其关键就是自己总躲在别人屁股后面,不能身先士卒做表率啊!对方辩友,我们今天辩论如何落实好《廉政准则》,与行军打仗又何尝不是一个道理呢?!
辩友:邹杰 时间:2010-4-26 10:28:46
9、正方四辩 正方
对方辩友在立论中说,廉政准则的制度基础是建立在对主体不信任上,是对权力行使的不信任。这一观点显然是极其错误的,廉政准则的实施主体和责任主体是各级党组织、党员领导干部,包括各级一把手。他们中大多数是能够廉洁自律的,大多数一把手是能够发挥表率作用的,他们以自己的实际行动、模范行动赢得了党和人民的信任。对方怎么能否定我国绝大多数领导干部的表率作用呢?怎么能不信任中国共产党主流骨干力量呢?显然,中央制定廉政准则也决然不是不信任党员领导干部。谢谢!
辩友:张小勇 时间:2010-4-26 10:28:32
10、正方二辩 正方
姑且不论中央和地方都把一把手作表率作为各项考核的内容,据我方所知,贵县党代表监督:“一是强化组织领导,镇成立由党委书记任组长,党委副书记任副组长的党代表监督工作领导小组,领导小组下设办公室,由纪委书记兼任办公室主任,具体负责组织、协调和保障本级党代表监督工作。”我方相信,在贵县领导的重视、表率下,一定能落实好相关制度,突显监督长效,取得反腐倡廉工作的胜利。
辩友:贾桂芬 时间:2010-4-26 10:28:18
11、正方三辩 正方
众所周知,辽宁沈阳慕马案牵出142起严重违纪违法案,追究刑事责任的就有104人,其中17人是党政部门的一把手。湖北襄樊市委书记孙楚寅落马,牵出领导干部70余人,其中县市和市属单位一把手30余人。湖南郴州官场地震也是一个样本,市委书记、市长、市纪委书记腐败,牵出158名官员和企业老板。面对这触目惊心的数字,对方辩友能说这些地方没有监督检查吗?还能坚持监督检查是关键吗?
辩友:顾勇 时间:2010-4-26 10:27:28
12、正方二辩 正方
对方一再强调不能作表率的一把手,但辩题中的“关键”不是唯一,也不是仅有,我们强调一把手作表率在落实廉政准则中起决定作用,但并不否认监督检查的辅助作用。
辩友:贾桂芬 时间:2010-4-26 10:26:23
13、正方一辩 正方
按照对方逻辑,我们的观点是建立在“假设”之上,那对方的观点又何尝不是呢,对方能保证在人的执行下,监督检查能起到实效吗?这不也是假设。再次提醒,我们今天讨论的是,一把手做表率和监督检查并存的情况下,谁起决定作用。
辩友:邹杰 时间:2010-4-26 10:26:12
14、正方一辩 正方
对方说“我们加强监督检查正是为了揪出不能做表率的一把手”,据我方所知,对方党代表监督意见中提出:“加强监督,镇成立由党委书记任组长,”,那么,对方此举就是要查出党委书记吗?
辩友:邹杰 时间:2010-4-26 10:23:51
15、正方一辩 正方
对方立论的第三点,“从人性的角度看”,我们今天讨论的问题是一把手做表率与监督检查,哪个队落实好廉政准则有关键作用。不是讨论怎样保证一把手如何做表率的问题,如果按照对方辩友的逻辑,我们倒是要问对方辩友如何保证监督检查措施的有效。而且对方辩友说的“人之初,性本恶。”如何让我们放心把执纪执法权力交给人呢。
辩友:邹杰 时间:2010-4-26 10:23:23
16、正方一辩 正方
雷锋只有一个,现在雷锋确有千万个。对方说靠1个带动其他的359是负担,显然忽视了人的示范作用。
辩友:邹杰 时间:2010-4-26 10:21:51
17、正方三辩 正方
对于第1个问题,我方认为: 在今天辩论的开栏语中,主办方提出:“《廉政准则》第九条要求主要负责同志要以身作则,模范遵守本准则;第十一条要求加强对党员领导干部执行准则情况的监督检查。请谈谈落实准则的关键到底在哪?”,按照对方的思维,难道说今天主办方的开栏语也搞错了吗?我方认为,包括主办方所指的廉政准则也就是《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》。对方立论中所谓的“廉政准则”的解释是对廉洁方面法规的解释。 对于第2个问题,我方认为: 第一、我方要善意提醒,今天讨论的题目不是廉政标准的问题,而是一把手做表率和监督检查哪个是落实好廉政准则的关键; 第二、今天也不是讨论政府的廉政问题,落实廉政准则是规范领导干部的个人从政行为,对方辩友显然离题。 第三、就谈廉政政府,众所周知,新加坡政府的廉洁、高效世界闻名。看看新加坡的典范:廉政建设坚持从高层做起,政治领导人树立典范。李光耀指出:“除污防疾,必须彻底而有秩序地从高而下。这是一条漫长、艰苦的道路,只有一批强有力并具有勇气和廉政的道德威信的领导人才能办到。”原总理吴作栋也曾明确提出一把手的廉政典范作用,充分表明了新加坡政府惩治腐败的决心和信心。正是由于新加坡政府对贪污(新加坡所称“贪污”类似我国刑法规定的“贿赂”)“零容忍”,才在全社会形成了明确的道德准则,使廉洁勤政不仅成为公职人员的自觉行动,而且成为民众评价政府及其公务员的基本标准。新加坡人民行动党连续执政40余年,政局稳定,经济持续高速发展,其基本原因就是李光耀倡导的廉洁奉公和党政领导的以身作则,赢得了人民群众的信任和支持。 对于第3个问题,我方认为: 1、腐败现象是一种普遍的社会现象和通病,古今中外概莫能外,也是世界各国难以治愈的一大顽症。 2、以总书记为代表的第四代党中央领导集体身先士卒,带头弘扬党的光荣传统和作风,带头在全党躬身践行,模范履职,堪称全党楷模、全党表率。他们继承了我国反腐倡廉工作的成功经验,并与时俱进加以发展,开创了中国特色的反腐倡廉道路。一项项创新举措、一个个成功之举,开创了中国特色的成功反腐之路,不仅赢得了国人的赞许,也赢得了全球的公认。 3、我们说一把手作表率是落实廉政准则的关键,并不是说一把手作表率了,发挥关键作用了,社会上就不存在腐败现象了。对方将腐败现象与一把手作表率截然对立起来,显然是偏离了主题,也是一种极其错误的问题。 答辩完毕! 
辩友:顾勇 时间:2010-4-26 10:14:04
18、正方二辩 正方
1、贺国强在全国贯彻《廉政准则》电视电话会议上强调:贯彻实施《廉政准则》,各级领导班子主要负责同志是关键,并要求作学习、落实、接受监督的表率。请问如何理解? 2、按照落实党风廉政责任制和贯彻实施《廉政准则》要求,一把手负有履行监督检查的第一责任,假如一把手在落实《廉政准则》上不能做表率,请问监督检查能有何实效? 3、毛泽东说:“政治路线确定之后,干部就是决定因素”。落实《廉政准则》是贯彻党的政治路线的一项具体举措,据此观点,请问落实《廉政准则》的决定因素是什么?
辩友:贾桂芬 时间:2010-4-26 9:46:05
19、正方一辩 正方
各位评委,对方辩友: 大家好!我方的观点是:落实好廉政准则的关键在于一把手作表率。 这里,先对关键一词作一阐述:据《辞海》解释,关键原指闭门的横木和加锁的木闩,比喻事物中最关紧要的部分,对于事物发展起决定作用的因素。现陈述我方理由: 一、从我党领袖人物极端重视领导干部表率作用的导向看,落实好廉政准则的关键在于一把手作表率。我党之所以立于不败之地,十分重要的一个因素就是极端重视党员领导干部在各方面的表率作用。毛泽东曾讲,政治路线确定之后,干部就是决定的因素。胡锦涛号召全党特别是主要领导同志带头讲党性、重品行、作表率。从这一意义上说,领导干部是党的事业成败的决定因素,再好的思路措施,再好的法规制度包括廉政准则在内,最终还是要靠干部去落实,干部是最关键的,领导是起决定性作用的,否则一切无从谈起。 二、从廉政准则的立法意图和贯彻要求看,落实好廉政准则的关键在于一把手作表率。廉政准则对党员领导干部特别是主要负责同志发挥表率作用有明确规定。贺国强在全国会议上要求党员领导干部“身体力行”、“狠抓落实”,并强调指出“各级领导班子主要负责同志是关键”。 三、从一把手所处的地位和作用看,落实好廉政准则的关键在于一把手作表率。一把手在领导班子和全局工作中处于核心地位,起着关键作用。俗话说:工作好不好,关键在领导。老大难,老大难,老大出面就不难。一把手能否身体力行廉政准则、发挥表率作用,直接关系廉政准则能否有效落实。正所谓“上行下效”,“其身正不令而行,其身不正虽令不从。”  四、从一把手承担的政治责任看,落实好廉政准则的关键在于一把手作表率。各级党委是落实廉政准则的责任主体,一把手承担着“第一责任人”的政治责任,起着关键作用。对于廉政准则的贯彻落实,一把手既是组织者又是执行者,其对廉政准则的认识态度和重视程度,决定了廉政准则的落实程度。一把手只有主动履职,敢抓敢管,才能推动和保证廉政准则落实到位。
辩友:邹杰 时间:2010-4-26 9:33:12
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司