今天是:2019年12月14日  星期六   今天访问人数:82400 次,总访问量:204175623 次 本网首页 
|  旧版入口>
廉政
政务
互动
  往期话题 更多..
  话题建议 我要建议
·纪检工作室的建立,是利大于弊,还是弊大于利?
·建议进行最佳辩词评选并给予一定的奖金以吸引人气
 
本期话题
决赛(民政局—建湖)落实好廉政准则的关键是一把手作表率还是加强监督检查?
  首先祝贺各位进入首届网络廉政辩论赛的决赛,预祝你们在决赛中继续取得好成绩!    《廉政准则》第九条要求主要负责同志要以身作则,模范遵守本准则;第十一条要求加强对党员领导干部执行准则情况的监督检查。请谈谈落实准则的关键到底在哪? 正方:落实好廉政准则的关键在于一把手作表率 反方:落实好廉政准则的关键在于加强监督检查 比赛的相关事项会在此说明,请注意刷新页面!   1、请认真阅读和领会赛前印发的第二、三轮比赛实施方案中的比赛规则,把握好发帖时间; 2、认真检查网络环境,保证所用电脑网络畅通、响应及时;   3、提交辩辞时在标题中必须注明是某方的哪一辩(格式:×方×辩);   4、及时查看对方观点,注意刷新网页;   5、有问题、建议请在第三方提交或电话联系市纪委宣教室;   6、非参赛辩友如有意见,请在“第三方”发表; 7、本次辩论赛时间为:2010年4月26日上午9:30起。 注:请各评委于27日上午11时前将评分表传真到86661722。
 
  加入阵营:正方 反方 第三方
  辩辞标题: *
  辩友姓名: *
正反PK|
参与人数33
1、反方四辩:落实好廉政准则的关键在于加强监督检查反方
尊敬的评委、对方辩友,大家好!     今天我们围绕“落实好廉政准则的关键是一把手作表率还是加强监督检查”这一主题进行了辩论,我方认为,无论从行为主体、一把手作表率作用来看,还是从现实情况和监督的功能来看,落实好廉政准则的关键还是在于加强监督检查。在辩论的过程中,对方辩友脱离社会现实和客观实际,过分强调一把手作表率对他人的影响作用,将个体的有限作用绝对化,这与辩证法相悖离。 1、众所周知,《廉政准则》修订的一个重要原因,就是近年来党员领导干部在廉洁从政方面出现了一些新问题、新情况,在依靠党员领导干部自律难以奏效的情况下,必须以更加刚性的制度和有力的监督加以约束。 2、胡锦涛同志在十七届中央纪委五次全会上指出:“当前在反腐倡廉制度建设上存在两个问题:制度执行力不高和监督检查力度不够,反腐倡廉的关键还是在监督。”只有强化监督、严格执纪,切实做到法律面前人人平等、制度面前没有特权、制度约束没有例外,才能保证《廉政准则》落到实处。 3、《辩证法》告诉我们,局部与整体是相互依赖、互为存在的,整体由局部组成,对局部起支配和决定作用。一把手作为广大党员干部队伍中的一员,所占比例较小,这也决定了,一把手作表率对贯彻落实《廉政准则》会起到一定的示范引领作用,但影响有限。 4、从内因和外因的关系来看,落实好《廉政准则》,广大党员干部身体力行是内因,加强监督是外因,两者相辅相成、缺一不可,但绝不能将一把手等同于整个党员领导干部队伍,犯以点代面、以偏盖全的错误。 5、从运动和静止的关系来看,事物总是发展变化的。党员干部走上违纪违法道路都有一个渐进发展和内因变化的过程,人是有欲望的,俗话说:“贪如火,不遏则燎原;欲如水,不遏则滔天。”贯彻落实廉政准则,只有依靠强有力的监督检查等手段,才能使党员领导干部不能违、不敢违。 综上所述,我方认为在现实背景下,落实好廉政准则的关键还是在加强监督检查。
辩友:杨晓霞 时间:2010-4-26 10:47:42
2、正方四辩 正方
         总 结 陈 述 尊敬的各位领导、评委、对方辩友:   上午好!   综合我方观点,我方认为:落实好廉政准则的关键在于一把手作表率。理由如下:   一是根据中央领导讲话精神。贺国强在2月23日贯彻准则电视电话会议上明确指出:“贯彻实施《廉政准则》,各级领导班子主要负责同志是关键。各级领导班子主要负责同志要作贯彻实施《廉政准则》的表率”。   二是根据廉政法规相关规定。《关于实行党风廉政建设责任制的规定》第五条明确指出:“领导班子的正职对职责范围内的党风廉政建设负总责”。“负总责”自然包括监督检查。由此可见,就连监督检查《廉政准则》落实情况的关键也还是一把手作表率,只有一把手支持监督检查,主动接受监督检查,监督检查才能落到实处。   三是根据一把手所处的重要位置。“一把手”往往处于核心地位,经常要面对形形色色的诱惑,处于腐蚀与反腐蚀考验的前沿。只有一把手作好表率,才能抓好班子,带好队伍,才能落实好廉政准则的各项规定。   四是根据“注重预防”的反腐方针。抓“一把手作表率”是事前预防,而抓监督检查主要是事中、事后,不能从源头上保证廉政准则的落实。   五是根据反腐倡廉的工作实践。众所周知,一个地区或一个单位一把手以身作则,则党风廉政建设工作一定差不了,反之,再多的监督检查也大都流于形式。   纵观对方的答辩,错误如下:   一是无视现实。对方竟然虚拟了“所有党员领导干部未能自律”这样一个现实背景,而且找不出任何依据,这个前提无视现实,大错特错。   二是以偏盖全。少数没有发挥表率作用的一把手,不能代表大多数廉洁自律的一把手。   三是概念不清。什么是“关键”?事物最紧要的部分或转折点,对情况起决定作用的因素。一把手监督难,更说明一把手的关键之处。我们不能因为一样工作难做,或没做好,就否认它的关键性,重要性。   四是本末倒置。再强有力的监督检查也要靠领导去组织人员落实,离开一把手的表率作用强调监督检查,完全是本末倒置。   陈述完毕,谢谢。
辩友:窦开明 时间:2010-4-26 10:46:34
3、正方三辨 正方
我方强调一把手做好表率作用是关键,并没有忽视其他作用。那么依照你的逻辑,你方强调监督检查也是忽视其他作用,也是以点代面、以偏概全吗?
辩友:司爱平 时间:2010-4-26 10:34:29
4、反方三辩:落实好廉政准则的关键在于加强监督检查反方
正如胡锦涛总书记在十七届中央纪委五次全会上所说:“各级领导干部特别是高中级干部在法律面前人人平等、制度面前没有特权、接受制度约束没有例外”。
辩友:陈中桂 时间:2010-4-26 10:32:34
5、正方二辨 正方
对方二辨认为“关键要强化对领导干部特别是一把手的有效监督。”,不正好说明了一把手在落实廉政制度方面起关键作用吗?
辩友:陈万庆 时间:2010-4-26 10:29:51
6、正方一辩 正方
亲爱的对方一辩看来贵方是认为落实好廉政准则的关键就一定要在廉政准则中单列出章节来吗?看来对方认为的落实廉政准则关键还很多呢哦!
辩友:翟永荣 时间:2010-4-26 10:28:55
7、反方三辩:落实好廉政准则的关键在于加强监督检查反方
    对方辩友一直强调一把手做表率的作用,而忽视了广大党员干部的整体作用,这正是以点代面、以偏概全的错误。
辩友:陈中桂 时间:2010-4-26 10:28:55
8、反方一辩:落实好廉政准则的关键在于加强监督检查反方
    对方一辩,我方不否认一把手作表率的作用,事实上一把手能否作表率,并不影响监督检查工作的开展,监督检查具有国家强制性,凡违反《廉政准则》规定的,无论职务高低,权力大小,都将受到严格查处。
辩友:肖华 时间:2010-4-26 10:27:06
9、正方四辩 正方
对方三辩讲话看来不喜欢“先重后轻”,那就抓紧时间把重要的观点讲出来吧!
辩友:窦开明 时间:2010-4-26 10:26:45
10、正方二辨 正方
我国有我国的具体国情,现实生活中,一把手的表率作用对推动廉政建设起到了关键作用,党的各级领导在部署工作时都突出强调一把手的表率作用,我们不能无视现实,照搬其他国家的模式。
辩友:陈万庆 时间:2010-4-26 10:25:37
11、正方三辨 正方
对于反方三辨提出关于发票报销的问题,是由于一把手没有作好表率作用,只有一把手作好表率作用,那就不会有类似于发票报报销问题的发生。
辩友:司爱平 时间:2010-4-26 10:23:44
12、反方二辩:落实好廉政准则的关键在于加强监督检查反方
    发生一把手及其下属腐败案,除因思想道德滑坡外,更暴露了内部监督和外部监督的缺失,这也警示我们,落实好《廉政准则》,关键要强化对领导干部特别是一把手的有效监督。
辩友:张尔玲 时间:2010-4-26 10:23:35
13、正方四辩 正方
对方三辩偷换概念,我们说一把手作表率是执行好落实好的关键,而不是说全部。
辩友:窦开明 时间:2010-4-26 10:22:18
14、正方一辩 正方
对方辩友如此反推犯了一个起码的普通逻辑上的错误,连充分条件、必要条件与充要条件都没有搞清楚怎能就这样草率提出逻辑反推呢!我方一直再重申我们提出一把手作表率是落实好廉政准则的关键,并没有说这就是落实廉政准则的全部措施,以偏概全害死人哦! 
辩友:翟永荣 时间:2010-4-26 10:21:55
15、反方三辩:落实好廉政准则的关键在于加强监督检查反方
(1)、《廉政准则》中明确规定:各级党委(党组)是贯彻落实《廉政准则》的责任主体,纪检监察机关在协助同级党委(党组)抓好《廉政准则》落实的同时,加强对党员领导干部执行《廉政准则》情况的监督检查。因此,贯彻落实《廉政准则》是各级党组织和纪检监察机关的组织行为,具有强制性,不以个人的意志为转移。 (2)、在现实社会背景下,强调监督检查的重要性,并不是否认一把手不要发挥表率作用,事实上一把手能否作表率,并不影响监督检查工作的开展,监督检查关键就是要解决不能严格执行《廉政准则》的问题,凡违反《廉政准则》规定的,无论职务高低,权力大小,都将受到严格查处。正如胡锦涛总书记在十七届中央纪委五次全会上所说:“各级领导干部特别是高中级干部在法律面前人人平等、制度面前没有特权、接受制度约束没有例外”。 (3)、如果一把手不能做好表率,更需要强化监督检查工作,这样才能使各级领导干部不能违、不想违、不敢违。
辩友:陈中桂 时间:2010-4-26 10:21:52
16、反方三辩:落实好廉政准则的关键在于加强监督检查反方
    《廉政准则》先强调领导干部要以身作则、作好表率,但我们不能以先后顺序来认定它们的重要性。《廉政准则》单列“实施与监督”一章,重点强调了加强监督检查的重要性。这也说明了贯彻落实《廉政准则》加强监督检查是关键。
辩友:陈中桂 时间:2010-4-26 10:21:23
17、反方一辩:落实好廉政准则的关键在于加强监督检查反方
请问对方辩友,《廉政准则》将“实施与监督”单列一章,重点强调了要加强监督检查,为什么不用同样的篇幅突出强调“一把手”发挥表率作用?
辩友:肖华 时间:2010-4-26 10:18:12
18、反方三辩:落实好廉政准则的关键在于加强监督检查反方
   发票报销有着严格的程序规定,而其问题的暴露也是通过监督检查发现的,这也正说明了加强监督检查的重要性,仅仅依靠一把手作表率是难以保证《廉政准则》落到实处的。
辩友:陈中桂 时间:2010-4-26 10:17:43
19、反方二辩:落实好廉政准则的关键在于加强监督检查反方
  请问对方辩友,新加坡、香港都是廉洁指数较高的国家和地区,他们靠的是法典重治。请问哪个国家的廉政制度是靠一把手作表率就能执行好落实好的?
辩友:张尔玲 时间:2010-4-26 10:16:04
20、反方二辩:落实好廉政准则的关键在于加强监督检查反方
  请问对方辩友,近些年来,一些党员领导干部违纪违法受到查处,依照对方观点反推,是否能说明这些人所在部门、单位的一把手表率作用未发挥、也有违纪违法问题?
辩友:张尔玲 时间:2010-4-26 10:15:35
21、正方四辩 正方
上海市原市委书记陈良宇、青岛市原市委书记杜世成在台时,当地的党风廉政建设做得很好吗?同时出了一大批贪官呢?
辩友:窦开明 时间:2010-4-26 10:14:54
22、反方三辩:落实好廉政准则的关键在于加强监督检查反方
1、上海市原市委书记陈良宇、郴州市原市委书记李大伦、青岛市原市委书记杜世成等人就是最好的例证。2、如果每个党员干部都能够作好表率,那么国家为什么还要出台许多廉政制度和设立各种专门监督机构。3、我们不否认当前干部队伍总体情况是好的,这也是自律和他律相结合的结果。在现今并不是所有领导干部都能保持清正廉洁的情况下,只有强有力的监督检查才能确保《廉政准则》落到实处。4、在现实背景下,落实廉政准则,如果单纯依靠领导干部作表率的话,廉政准则就不会单列“实施与监督”一章,重点强调要加强监督检查。
辩友:陈中桂 时间:2010-4-26 10:14:50
23、正方二辨 正方
我们不否认制度和监督的作用,但它只是一种补充的手段,它的推进和执行主要还是依靠一把手,所以,各单位的党风廉政建设的第一责任人是一把手。没有一把手的表率和推进,各种廉政制度只是一种摆设。
辩友:陈万庆 时间:2010-4-26 10:13:26
24、正方四辩 正方
    浙江温州瑞安市委书记在杭州开两天会,却开了三家宾馆的发票,最高的一家一天房费1000多元,竟然还报掉了,请问一把手作用大,还是监督检查作用大?
辩友:窦开明 时间:2010-4-26 10:09:05
25、正方二辨 正方
请问《廉政准则》第九条是先强调领导以身作则作表率,还是先强调监督检查?
辩友:陈万庆 时间:2010-4-26 10:08:55
26、正方一辩 正方
    首先请问对方一辩你所提出的“所有党员领导干部未能自律的现实背景”,这个背景从何而来,是当前我们党员领导干部队伍的实际情况吗?请恕我方不敢苟同!贵方这样一个错误的前提下的得出的结论到底有多少可信的成分是显而易见的吧!我们应该看到我们当前的干部队伍总体还是好的,党风廉政工作总体来讲还是卓有成效的,这些正是因为我们领导干部也就是一把手一直在发挥表率作用,看不到这一点我们还有什么资本谈落实廉政准则,开展反腐倡廉和党风廉政建设呢!同时,人数的多少可以等同作用的大小吗?我们提出一把手作表率是落实好廉政准则的关键,并没有说这就是落实廉政准则的全部措施,到底是谁在以偏概全哦! 
辩友:翟永荣 时间:2010-4-26 10:08:20
27、反方二辩:落实好廉政准则的关键在于加强监督检查反方
请问对方辩友,既然一把手表率作用如此之大,那么国家为什么还要出台许多廉政制度和设立各种专门监督机构呢?
辩友:张尔玲 时间:2010-4-26 10:07:02
28、反方三辩:落实好廉政准则的关键在于加强监督检查反方
    对于第一个问题,我方认为:1、现在的反腐倡廉形势更加严峻,既有一把手表率作用不够的现实原因,也有监督检查不力的客观现实。上海市原市委书记陈良宇、郴州市原市委书记李大伦、青岛市原市委书记杜世成等都是一把手不能做好表率的反面典型。2、我们不能把目前监督检查中存在的问题与监督检查本身具体的功能混为一谈,而淡化监督检查的重要性,放松监督检查工作。历史和现实表明:权力一旦失去监督和制约必然导致腐败。3、加强监督检查工作,重点就是要解决监督检查缺位失灵等问题,目的就是要整合各方面力量,完善监督检查机制,形成监督的整体合力,切实做到权力运行到哪里,监督就跟进到哪里,提高监督的针对性和实效性,推动《廉政准则》得到有效落实。     对于第二个问题,我方认为:1、贺国强同志在2月23日电视电话会议上也指出:“只有各级党组织狠抓落实和党员干部身体力行,《廉政准则》各项要求和规定才能付诸实施。2、《廉政准则》的适用对象是各级党员领导干部,也并非仅是一把手。我们不能对贺国强的这句话进行片面理解。3、我们不能把一把手的表率作用扩大化、绝对化,历史唯物者从不认为英雄创造历史。4、从历史发展的进程来看,并不是所有党员领导干部都能够持之以恒地发挥表率作用,离开了外部的监督和约束,好人也可能变质,一些党员领导干部走上违纪违法犯罪道路的轨迹也证明了这一点。5、在现今还缺乏有效的办法保证“一把手”和其他领导干部作表率的社会背景下,落实好廉政准则关键还是加强监督检查,形成不能违、不敢违的有效监督机制和惩戒机制。     对于第三个问题,我方认为:1、上海市原市委书记陈良宇、青岛市原市委书记杜世成等一把手走上违法犯罪道路,我们不能因此就完全否认这些地区的党风廉政建设工作。2、我们不能把目前监督检查中存在的问题与监督检查本身具体的功能混为一谈,而淡化监督检查的重要性,放松监督检查工作。历史和现实表明:权力一旦失去监督和制约必然导致腐败。3、加强监督检查工作,重点就是要解决监督检查缺位失灵等问题,目的就是要整合各方面力量,完善监督检查机制,形成监督的整体合力,切实做到权力运行到哪里,监督就跟进到哪里,提高监督的针对性和实效性,推动《廉政准则》得到有效落实。4、《廉政准则》的贯彻落实具有国家强制性,是不以个人的意志为转移的。因此,加强监督检查,增强刚性约束力显得更为重要。答题完毕。
辩友:陈中桂 时间:2010-4-26 10:05:45
29、正方三辩 正方
  对于第一个问题,我方认为:一把手带头加强学习,时刻保持清醒头脑,保持一颗“明白心”,就能练就一双“火眼金睛”,不为物欲所惑,不为名利所用,持之以恒地作好表率,带动本单位全体党员干部自觉遵守廉政准则。一把手本身就是通过组织选拔的综合素质全面的优秀人才,他们本身具有很强的自律能力,我党许多久经考验的无产阶级革命家就是很好的例证。   对于第二个问题,我方认为:首先,一把手作好了表率作用,就能很好地推动其他成员抓好落实,因为一把手推动工作的抓手很多;其次,一把手作表率恰恰是抓好工作落实的效率最高的途径。再次,单位的各项廉政制度的执行必须还是由一把亲自主抓促进落实,所以,各个单位的党风廉政建设的第一责任人是一把手。   对于第三个问题,我方认为:1、一把手不能做好表率的毕竟是少数;2、保证廉政准则落到实处,首先要靠绝大部分一把手发挥好表率作用;3、对于不能做好表率的一把手,要通过批评教育等多种措施促其做好表率作用,实在不行就要采取组织措施来加以制止。   答辨完辨。
辩友:司爱平 时间:2010-4-26 10:02:15
30、正方二辨 正方
1、与建党、建国初期相比,我们现在的反腐形势更加严峻,请问,是一把手表率作得不够,还是监督检查作得不好? 2、贺国强在2月23日电视电话会议上明确指出:贯彻实施《廉政准则》,各级领导班子主要负责同志是关键。请问对方辩友同意这一观点吗? 3、请问对方有“一把手在落实廉政准则方面不作表率,而该地区、该单位落实廉政准则监督检查却做得很好,党风廉政工作却做得很好。”这样的事例吗?
辩友:陈万庆 时间:2010-4-26 9:38:19
31、反方二辩:落实好廉政准则的关键在于加强监督检查反方
1、“一把手”位高权重,所处的位置决定了其面临的廉政风险较高,请问对方辩友,如何保证“一把手”持之以恒作表率? 2、请问对方辩友,执行《廉政准则》一把手作表率了,而其他领导干部却未能做到,应采取哪些措施抓好落实? 3、当今有些一把手不能做好表率,这是不争的事实,请问对方辩友,在这样的现实情况下,如何保证《廉政准则》落到实处呢?
辩友:张尔玲 时间:2010-4-26 9:35:50
32、反方一辩:落实好廉政准则的关键在于加强监督检查反方
尊敬的评委、对方辩友,大家好! 今天我们辩论的主题是:落实好廉政准则的关键是一把手作表率还是加强监督检查?两相比较,我方认为,在当前腐败现象仍然多发易发、所有党员领导干部未能自律的现实背景下,落实好廉政准则的关键是加强监督检查。从行为主体来看,《廉政准则》的适用对象为广大党员领导干部,一把手虽然是领导干部成员,但在党员领导干部队伍中所占比例较小,这就意味为,一把手作表率并不能代表所有党员领导干部都会身体力行,我们不能一叶障目,也不能以点带面、以偏盖全。正如贺国强同志所强调的,《廉政准则》只有各级党组织狠抓落实和广大党员干部身体力行,才能有效付诸实施。从一把手作表率的作用来看,一把手作表率,对于带好班子、管好队伍具有一定的示范引领作用,有利于《廉政准则》的贯彻落实,但对广大党员干部来说,因个体思想认识和道德境界的不同,一把手的示范引领作用,并不能在所有领导干部身上体现,正所谓“一人之力难移石,众人之力方可撼山”。今年全国“两会”召开前夕,人民网推出相关网络调查,在推进干部廉洁的众多措施中,认为应发挥舆论监督和群众监督力量的得票率达46%,位列第一,认为依靠干部个人自律的得票率为1.7%,位列最后,这也从一个侧面说明了现今贯彻落实廉政准则关键还是要加强监督检查。从监督的功能来看,胡锦涛总书记在十七届中央纪委五次全会上强调指出:“反腐倡廉,监督是关键”。社会学和行为学揭示的规律指出:每个人身上都存在着“廉洁自律”或“贪污腐败”的双向发展可能性。历史和现实表明:权力一旦失去监督和制约必然导致腐败。经验和教训也告诉我们:监督到位有效,贪腐风险必然增大,贪腐之心必然收敛;监督缺位失灵,贪欲必然膨胀。在当前腐败现象仍然易发多发的情况下,理想化地寄希望于一把手做好表率,是不现实的。因此,贯彻落实好廉政准则,关键在于加强监督检查,形成不能违、不敢违的有效监督机制和惩戒机制。
辩友:肖华 时间:2010-4-26 9:33:27
33、落实好廉政准则的关键在于一把手作表率 (正方一辩) 正方
各位领导、评委、网友,对方辩友:     大家好,我方观点是落实好廉政准则的关键在于一把手作表率。     廉政准则是新时期党员领导干部提高廉洁意识、加强廉洁自律、倡导廉洁作风、保持廉洁形象的极具针对性的行为规范。一把手在一个地区或部门的领导班子中往往处于核心地位,其一言一行具有重要的示范和导向作用,一把手能否自觉践行廉政准则的各项规定,真正做到廉洁自律,不仅会影响到一个地区、一个部门党风廉政建设的整体效果,而且还直接关系到党和政府在人民群众中的威望和形象。     首先,这是树立正确的责任观的需要。责任几乎人人都有,非独一把手才有。但相对而言,一把手肩负的责任更为重大。一把手是领导班子的核心,是党风廉政建设和反腐败工作的主帅,对于廉政准则的落实既是组织者又是执行者,既是带头人又是最关键的推动者。其作用是不可替代的。因此,只有一把手在落实廉政准则过程中真正担负起第一责任,带头固守道德防线,带头严格廉洁自律,带头同腐败行为作斗争,落实廉政准则才有组织保证。     其次,这是树立正确的权力观的需要。对于担任某一方面领导职务、手中掌握着一定权力的一把手来说,能否树立正确的权力观,正确把握好手中的权力,不仅直接关系到个人的工作成效,而且还会影响到一个部门、一个地区风气的好坏,甚至还会影响到一个地区的经济社会发展大局。如果只是把权力当作个人谋取私利的工具,那就必然会导致私欲膨胀,就很有可能走上违法犯罪道路。因此,只有一把手在落实廉政准则过程中,始终坚持党的“为人民服务”宗旨,严格按照廉政准则的要求,自觉遵守廉洁从政各项行为规范,把领导岗位当作干事创业的平台,落实廉政准则才有政治保证。     综上所述,我方认为,落实好《廉政准则》的关键在于 “一把手”以身作则,率先垂范,充分发挥表率作用。
辩友:翟永荣 时间:2010-4-26 9:32:10
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司