今天是:2020年02月17日  星期一   今天访问人数:72265 次,总访问量:218937298 次 本网首页 
|  旧版入口>
廉政
政务
互动
  往期话题 更多..
  话题建议 我要建议
·纪检工作室的建立,是利大于弊,还是弊大于利?
·建议进行最佳辩词评选并给予一定的奖金以吸引人气
 
本期话题
决赛(东台—城管局)落实好廉政准则的关键是一把手作表率还是加强监督检查?
  首先祝贺各位进入首届网络廉政辩论赛的决赛,预祝你们在决赛中继续取得好成绩!    《廉政准则》第九条要求主要负责同志要以身作则,模范遵守本准则;第十一条要求加强对党员领导干部执行准则情况的监督检查。请谈谈落实准则的关键到底在哪? 正方:落实好廉政准则的关键在于一把手作表率 反方:落实好廉政准则的关键在于加强监督检查 比赛的相关事项会在此说明,请注意刷新页面!   1、请认真阅读和领会赛前印发的第二、三轮比赛实施方案中的比赛规则,把握好发帖时间; 2、认真检查网络环境,保证所用电脑网络畅通、响应及时;   3、提交辩辞时在标题中必须注明是某方的哪一辩(格式:×方×辩);   4、及时查看对方观点,注意刷新网页;   5、有问题、建议请在第三方提交或电话联系市纪委宣教室;   6、非参赛辩友如有意见,请在“第三方”发表; 7、本次辩论赛时间为:2010年4月26日上午9:30起。 注:请各评委于27日上午11时前将评分表传真到86661722。
 
  加入阵营:正方 反方 第三方
  辩辞标题: *
  辩友姓名: *
正反PK|
参与人数14
1、反方四辩反方
尊敬的主席评委,大家好! 我很佩服对方辩友的机智辩才,但我方不得不遗憾的指出对方犯了以下几方面错误: 一、事实不清,一把手的表率并没有遏制多元化腐败现象的发生。 二、用理不明,《廉政准则》是每一名党员干部必须遵守的党内法则,落实不能靠个人表率作用,毕竟个人的力量相对于集体是有限的。 三、认识不深,准则落实仅靠党员领导干部的自觉行为,是远远不够的。需要外部力量的介入,这就是监督检查。 而我方坚持认为落实好廉政准则的关键在于加强监督检查,理由如下: 一是只有加强监督检查,才能切实推动《廉政准则》的贯彻落实。党员领导干部廉洁从政,要靠自律,更要靠他律。各级党委和纪检监察机关要通过加强监督检查、强化责任追究、严格执行纪律,切实推动《廉政准则》的贯彻实施。注重发挥人大、政协和人民群众、新闻媒体等方面的监督作用,整合监督资源,形成监督合力,让广大领导干部的一言一行,一举一动置于监督之下,才能使《准则》得到很好的贯彻落实。 二是只有加强监督检查,才能扎实推进惩治和预防腐败体系的建设。与1997年的试行版相比,《廉政准则》的最大改进之处就是新增了“实施与监督”部分。显然是针对试行版《廉政准则》出台十几年来普遍存在的“令行而禁不止”现象而设的,旨在强化准则的落实和监督检查。《廉政准则》关键在于落实,落实的关键则在于监督检查,才能建立健全“坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”的惩治和预防腐败体系。 三是只有加强监督检查,才能推动反腐倡廉工作各项目标任务的顺利完成。2009年,全国纪检监察机关共处分县处级以上干部3743人,移送司法机关的县处级以上干部764人,其中有17位省部级高官先后“落马”。我们并不缺少党员领导干部的表率,而是缺少严格有效的监管制度。《廉政准则》作为规范党员领导干部从政行为的重要基础性党内法规,落实的关键是加强监督检查,才能完成新时期党的干部队伍建设和反腐倡廉建设任务。 谢谢 !
辩友:孙卫国 时间:2010-4-26 10:37:47
2、反方三辩反方
感谢对方辩友站在我方立场考虑问题,“如果落实廉政准则一把手不做好表率,不带动影响其他干部接受监督检查,监督检查有何效果?”这不正说明了监督检查是关键吗?
辩友: 颜学礼 时间:2010-4-26 10:35:41
3、反方一辩反方
反腐仅仅靠见贤思齐有用吗?那还要我们的纪律检查机关干什么呢?
辩友:袁业桐 时间:2010-4-26 10:32:39
4、反方四辩 反方
关键:比喻事物最关紧要的部分或转折点,对情况起决定作用的因素。对方显然没有理解何为关键。马克思曾经说过:我们知道个人是微弱的,但是我们也知道整体就是力量。事实证明,个人的力量是有限的。要落实《廉政准则》其关键还在于组织上下同心协力,加强监督检查。目前,造成领导干部贪污腐败的原因是多方面的,一把手的表率作用只是一个单一的抑制措施,仅靠“一把手”不能阻止多元化腐败的发生,只有依靠多方面的监督检查才能从根本上使《廉政准则》得到有效落实。
辩友:孙卫国 时间:2010-4-26 10:31:46
5、反方三辩反方
监督检查机制的建立激励着党员干部克己奉公、努力上进、廉洁从政,鞭策着自身更好地为组织争光,为人民服务,从而更好的实现社会价值和自我价值,而依靠个人的表率去影响其他人不仅需要大量时间,而且效果很难得到保证,不利于机关效能建设,也将浪费大量的行政资源。通过落实《廉政准则》就能达到目的,我们为什么有捷径不走,而去走弯路呢?
辩友:颜学礼 时间:2010-4-26 10:27:43
6、反方二辩 反方
《廉政准则》与97年试行版相比最大改进是增加了“实施与监督”部分,是针对试行版《廉政准则》出台十几年来普遍存在的“令行而禁不止”现象而设的,对方辩友作何解释?
辩友:潘天鸣 时间:2010-4-26 10:25:56
7、反方四辩反方
对方列举了很多例子,但是我们发现其中有个共同点:一把手腐败,手下的人不一定腐败;一把手廉洁,手下人不一定廉洁。这充分说明了落实廉政准则关键靠一把手是达不到其预定目标的。难道一把手做到了《廉政准则》中“52个不准”就是党中央制定出台这一准则的出发点和目的吗?显然不是!要把《廉政准则》贯彻实施好,关键是来自社会各界力量对照“52个不准”来监督检查党员领导干部的行为,实行权力运行的全过程、全方位监控,让每一名党员领导干部都能够廉洁从政、干净从政。
辩友:孙卫国 时间:2010-4-26 10:25:14
8、反方一辩反方
廉政准则落实的对象是全体党员干部,依照对方辩友的观点,落实准则的关键仅是一把手做表率,请问对方辩友,少数人对《廉洁准则》的理解和执行如何决定全体党员领导干部的行为?
辩友: 袁业桐 时间:2010-4-26 10:24:31
9、反方二辩反方
广东省委副书记、纪委书记王华元在大会小会、公开场合反腐倡廉、为党为国为民话不离口,私底下却大腐特腐、吃喝嫖赌,对方辩友,他这样的表率能不能落实好廉政准则?
辩友:潘天鸣 时间:2010-4-26 10:22:10
10、反方三辩 反方
对方还是停留在对个体和群体认识的误差上,如果党员干部尤其是领导干部没有内外监督的压力,仅靠自律是没有用的,必须有外力的作用,必须依靠监督检查。要加强监督检查,常念“紧箍咒”,把“紧箍咒”念好、念全、无数次地念下去,使全社会形成共识,让社会公众对腐败现象“零容忍”,形成“老鼠过街,人人喊打”之势。如若不然,难以保证廉政准则落实到位。
辩友:颜学礼 时间:2010-4-26 10:20:01
11、反方四辩 反方
    对方辩友提到“火车跑得快,全靠车头带”,火车是在正确轨道上行驶的,监督检查就是火车正常行驶的轨道保证,那我想请问对方辩友,没有监督检查的约束,您如何能保证火车前进的方向是正确的呢?要知道,如果跑错了方向,跑的越快,事故越大阿。
辩友:孙卫国 时间:2010-4-26 10:17:12
12、反方三辩 反方
对于第一个问题,我方认为:党的十六届四中全会指出:“必须加强对权力运行的制约和监督,保证把人民赋予的权力用来为人民谋利益。”党的十七大强调,“要完善制约和监督机制,保证人民赋予的权力始终用来为人民谋利益。” 贺国强提出的表率作用是针对全体领导干部的,而不仅仅是针对一把手的,并着重提出主要领导要做接受监督的表率,可见监督检查更为关键。对方辩友认为《廉政准则》落实的关键是依靠个人显然是过于片面。《廉政准则》作为党内的一项基础性法规,是对每一名党员领导干部的最基本要求。《廉政准则》的出台标志着我国制度反腐已经向纵深发展,已经把反腐战略的着眼点从个人移向了群体,这也意味着,国家反腐战略绝不仅仅是倚赖一两个人,而是要形成相互监督、相互检查的规则集或制度集,缜密编织一张让人不能、不敢、不想、也不必腐败的“反腐天网”。答辩完毕。 对于第二个问题,我方认为:很抱歉对方辩友混淆了我们今天辩论的题目,在这里我提醒对方辩友,廉政准则落实的对象是全体党员领导干部,而不仅仅是一把手领导干部,对方辩友提到的内因只是对一把手领导干部个人起作用的内因,而我们今天要做的是全党领导干部要把廉政准则落实好。少数一把手干部的表率作用对绝大多数党员领导干部来说,也是外因啊!实践一再证明,对个人行为约束离不开他人监督检查。《准则》落到实处,社会各界包括群众和舆论的监督检查作用不可或缺。事实也多次证明,监督检查是促进党员领导干部廉洁自律的关键措施,激励着党员领导干部廉洁从政。监督检查使党员领导干部的行为更加“阳光”,只有强化监督检查,让广大领导干部的一言一行,一举一动置于监督之下,才能使《准则》得到很好的贯彻落实。答辩完毕。 对于第三个问题,我方认为:对方辩友显然曲解了江总书记所说的话,一把手能否作表率?是否会自觉做表率?这还必须要依靠制度监督制约作保证!同时,一把手作表率不可能代替所有党员干部贯彻落实好廉政准则。廉洁从政是一个系统工程,不可能指望仅靠个人就可以从根本上铲除官场积弊。二00四年,中共十六届四中全会首次将“惩防并举、注重预防”纳入反腐战略方针;二00七年九月,酝酿多时的中国预防腐败局挂牌成立。今年《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》再次出台,这些是我国构建预防腐败体系做出的重大部署,也是依靠制度建设,努力集结党内党外多方力量,在全社会形成剑指反腐的强大合力。如果像对方辩友所认为的仅靠一把手作表率就能做好反腐工作,那么纪检监察部门、预防腐败局有成立的必要吗?《廉政准则》也没有必要让每名党员领导干部学习了,就一把手学学就可以了啊!答辩完毕。
辩友:颜学礼 时间:2010-4-26 10:13:26
13、反方二辩 反方
问题一、我国历任领导人都为全党领导干部做了非常好的表率,依照对方辩友的观点,我们已经抓住了落实廉政准则的关键,那为何中央还在持续完善监督体制来防治官员的腐败? 问题二、请问对方辩友,如果不依靠监督检查,您如何确保一把手所做表率不会浮于表面,流于形式? 问题三、原重庆市公安局局长,现重庆市委常委、政法委书记刘光磊任公安局长期间表率很好,但就在他在任期间,重庆公安系统却出了很多“文强”一样的干部,对方辩友作何解释?
辩友:潘天鸣 时间:2010-4-26 9:42:35
14、反方一辩反方
尊敬的评委,对方辩友:大家好!  所谓关键就是起决定作用的因素。落实好廉政准则,一把手发挥表率作用固然重要,但绝不是决定因素。我方坚持认为,落实好廉政准则的关键在于加强监督检查。  第一,加强监督检查是廉政准则的内在要求。廉政准则作为党内基础性法规,规范的是党员领导干部这个群体的廉政行为,一把手只是这个群体中的一分子。历史唯物主义告诉我们,个人力量再强大,终究还是要依靠集体力量,共同的力量才是真正的推动力。加强监督检查,就是促使整个群体形成强烈的遵从感、执行力,从而使准则真正得以落实的关键。  第二,加强监督检查是廉政准则的外在表现形式。一把手带头执行准则,执行了何以体现,明的执行、暗的不执行又何以发现?“52个不准”,有几项是自己做到了别人就能知道的,他人不知,何以表率?而让一把手廉政行为予以公开的报告事项、述职述廉等方式正是监督检查的表现形式。  第三,落实好廉政准则关键在于加强监督检查体系的构建。依靠一把手的表率力量只是防止腐败现象的一个方面而已。09年曝光的处级以上腐败干部,绝大数是副职,难道说他们的一把手都有问题吗?如果说他们在原来一把手位置上就腐败了,那又如何起表率作用?“绝对的权力+虚无的监管+自利动机”是腐败的定律。因此,必须构建起科学合理的监督检查体系,更好更全面督促领导干部廉洁从政。  第四,监督检查是提高准则执行效能的关键。激励机制对符合组织期望的行为具有反复强化、不断增强的作用。监督检查机制的建立激励着领导干部克己奉公、廉洁从政,从而实现社会价值和自我价值。依靠个人的魅力去影响一个人要较长时间,影响一群人要更长时间。如果在监督检查的基础上辅助有一把手的带动,必然会大大提升准则的执行效能。  纵观中国社会发展历史,清廉为官者不少,“上行下效”者几何?落实准则一把手是要做表率,但个体做表率所起的作用必竟是有限。我方坚持认为,加强监督检查,才是落实好廉政准则的关键。    
辩友:袁业桐 时间:2010-4-26 9:31:01
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司