今天是:2018年09月26日  星期三   今天访问人数:49288 次,总访问量:143289691 次 本网首页 
|  旧版入口>
廉政
政务
互动
  往期话题 更多..
  话题建议 我要建议
·纪检工作室的建立,是利大于弊,还是弊大于利?
·建议进行最佳辩词评选并给予一定的奖金以吸引人气
 
本期话题
(盐都—阜宁)做一个正直清廉的人会不会吃亏?
欢迎各位辩友参加首届网络廉政辩论赛,预祝你们取得好成绩!第一轮比赛共有16个队参加,辩题是:做一个正直清廉的人会不会吃亏?对这个辩题,在现实社会背景下,不同的人有不同的看法,而且争议较大。请参赛辩友各抒己见! 正方(盐都):做一个正直清廉的人不会吃亏 反方(阜宁):做一个正直清廉的人会吃亏 比赛的相关事项会在此说明,请注意刷新页面! 1、请认真阅读和领会赛前印发的《网络辩论规则》及其他注意事项; 2、认真检查网络环境,保证所用电脑网络畅通、响应及时; 3、提交辩辞时注意一定要选择代表的哪一方; 4、攻辩每个问题只能是单问,不能隐含多个问题; 5、规定的字数含标点符号; 6、查看对方观点,注意及时刷新网页; 7、攻辩五个问题必须在对方立论后十分钟内全部提交完毕,分开提问的,第一个问题和最后一个问题提交时间间隔不得超过五分钟,对方答辩需在第一个问题提出后半小时内结束; 8、比赛9:30开始后,请正反方立刻发表立论; 9、有问题、建议请在第三方提交或电话联系市纪委宣教室; 10、非参赛辩友如有意见,也请在“第三方”发表; 11、评委打分原则上在控制在75-95分之间。
 
  加入阵营:正方 反方 第三方
  辩辞标题: *
  辩友姓名: *
正反PK|
参与人数11
1、做一个正直清廉的人不会吃亏 正方
各位评委、各位辩友,大家好! 综合我方辩友观点和对方的陈述答辩,我方进一步坚信,做一个正直清廉的人不会吃亏。 根据党的宗旨和党员领导干部廉洁从政若干准则规定,党员领导干部必须正直清廉。纵观古今中外,无论历史如何变迁,无论时代怎样发展,正直清廉永远是时代的呼唤,永远是人民的期盼,永远受到人民的爱戴和敬仰。如果做人不正直清廉,终将会身败名裂,妻离子散。对方辩友没有认清中国社会的发展形势,只看到眼前的、局部的阴暗面,只看到极少数不正直清廉的人贪得便宜,暂时消遥法外,而没有看到这些极少数不正直清廉的人终将受到党纪国法的制裁,受到历史和人民的唾弃。目前,举国上下正积极为构建和谐社会奋发努力,对方辩友却怀疑我国的法制不会健全、以法治国方略不能实现,这背离了党性原则。我们坚信,随着时代的发展、社会的进步、法制的健全完善,正直清廉必将成为全体党员干部的自觉行动,做一个正直清廉的人从根本上说不吃亏!为此,我们强烈呼吁,全体党员干部都来做一个正直清廉的人。
辩友:郜文霞正方四辩 时间:2010-3-10 11:00:11
2、做一个正直清廉的人会吃亏反方
各位评委、各位辩友,大家好! 综合我方辩友观点和对方的陈述、答辩,我方进一步认为做一个正直清廉的人是会吃亏的。1、当前,由于制度不健全,法制不完善,我们的社会环境尚不够正直清廉。在强调小团体的格局下,在喜欢互相表扬与自我表扬的氛围中,正直的人会吃亏;2、在盘根错节的关系中,在贪腐效尤的环境中,清廉的人会吃亏。木秀于林,风必摧之,正直、清廉的人往往遭到孤立,吃亏就在所难免;3、正直清廉的人,在大环境不够正直清廉的情况下,无论对单位来讲,还是对个人来讲,都是会吃亏的;4、在一些地方,正派是“傻冒”的代名词,清廉成为“无能”的别名;5、做一个正直清廉的人,精神上不吃亏,物质上吃亏。6、对方辩友所举事例,都是以偏概全,是站不住脚的,由于制度不健全,老实人吃亏,清廉者受屈的例子比比皆是。也许,吃亏、失落、被贬甚至牺牲,是许多正派正直清廉官员们的宿命。就从目前情况看,领导干部腐败能够被绳之以法的,还毕竟是少数,“不吃亏”的还在洋洋自得。7、如果组织上全用的是正直清廉的人,就不需要纪检监察部门了,反腐倡廉也就不会是具有长期性、艰巨性和复杂性了。8、对方辩友问:作为党员,你难道不能做一个肯“吃亏”的有奉献精神的人民公仆吗?恰好再一次证明了我方的观点:做一个正直清廉的人是会吃亏的。当然,作为纪检干部,我们并不认为因为“会吃亏”就改变自己的信仰,失守自己的诺言,永远要做一个正直清廉的人!
辩友:徐朝阳  反方四辩 时间:2010-3-10 10:53:53
3、做一个正直清廉的人会吃亏反方
2、应该是所有党员干部的自觉行动。 对于第二个问题,我方认为:正直清廉是社会提倡的,也是国家和人民所要求的,但是社会提倡和人民要求与吃亏不能划等号,因为现实生活中正直清廉导致的吃亏问题比比皆是。 3、一味强调目前的环境不够正直清廉是自欺欺人。 对于第三个问题,我方给对方辩友看一些材料:在一些地方,原则成了领导随意揉搓的面团,规则成了领导任意戏弄的婢女。他们按照自己“不跑不送、弃之不用;只跑不送、原地不动;又跑又送、提拔重用”的原则,在公开、公平、公正的幌子下,把自己的亲友、心腹、情人、贿赂者、谄媚者等安排或提拔到重要的岗位上。其他的人任你是才高八斗、德性超群、善良正直、一心为民,但是,如果你不会谄媚,不愿贿赂,也是枉然。所以,就出现了边腐边升、边查边提的怪现象。就在这样的价值导向影响下,人们怎么会相信善良正直的人会有好报呢?因此,我方强调做一个正直清廉的人会吃亏。 答辩完毕,谢谢。
辩友:计高扬  反方三辩 时间:2010-3-10 10:44:40
4、2,3反方
2、应该是所有党员干部的自觉行动。 对于第二个问题,我方认为:正直清廉是社会提倡的,也是国家和人民所要求的,但是社会提倡和人民要求与吃亏不能划等号,因为现实生活中正直清廉导致的吃亏问题比比皆是。 3、一味强调目前的环境不够正直清廉是自欺欺人。 对于第三个问题,我方给对方辩友看一些材料:在一些地方,原则成了领导随意揉搓的面团,规则成了领导任意戏弄的婢女。他们按照自己“不跑不送、弃之不用;只跑不送、原地不动;又跑又送、提拔重用”的原则,在公开、公平、公正的幌子下,把自己的亲友、心腹、情人、贿赂者、谄媚者等安排或提拔到重要的岗位上。其他的人任你是才高八斗、德性超群、善良正直、一心为民,但是,如果你不会谄媚,不愿贿赂,也是枉然。所以,就出现了边腐边升、边查边提的怪现象。就在这样的价值导向影响下,人们怎么会相信善良正直的人会有好报呢?因此,我方强调做一个正直清廉的人会吃亏。 答辩完毕,谢谢。
辩友:计高扬  反方三辩 时间:2010-3-10 10:39:49
5、反方三辩反方
1、目前,以法治国是我国的基本方略,法制必将会逐步健全和完善。? 对于第一个问题,我方认为对方辩友提出的问题,正好印证了我方观点,目前法制还不健全和完善,那么做一个正直清廉的人会吃亏的啊!
辩友:计高扬 时间:2010-3-10 10:36:07
6、做一个正直清廉的人不会吃亏 正方
1、对方辩友,去年的全市警示教育大会上,周书记通报的一把手腐败被绳之以法的事实,你们认为他们不吃亏吗? 2、焦裕禄、孔繁森、郑培民、牛玉儒,……,因正直清廉,深受人民群众的爱戴,难道说他们是吃亏吗? 3、组织上用人导向是“德才兼备,以德为先”,只有正直清廉才会受到重用。难道说组织上会重用不正直清廉的人吗? 4、对方辩友,作为党员,你难道不能做一个肯“吃亏”的有奉献精神的人民公仆吗?
辩友:袁淑正方三辩 时间:2010-3-10 10:17:25
7、做一个正直清廉的人不会吃亏 正方
1、 对方辩友曲解了老实人的根本含义。 2、 对方辩友,作为党员,你难道不能做一个肯“吃亏”的有奉献精神的人民公仆吗? 3、 焦裕禄、孔繁森、郑培民、牛玉儒,……深受人民群众的爱戴,难道说他们是吃亏吗? 4、 组织上用人导向是“德才兼备,以德为先”,只有正直清廉才会受到重用。
辩友:袁淑正方三辩 时间:2010-3-10 10:05:45
8、做一个正直清廉的人不会吃亏 正方
1、目前,以法治国是我国的基本方略,法制必将会逐步健全和完善。 2、正直清廉不单纯是社会提倡的,而是国家和人民所要求的,应该是所有党员干部的自觉行动。 3、一味强调目前的环境不够正直清廉是自欺欺人。
辩友:顾斌正方二辩 时间:2010-3-10 9:58:39
9、做一个正直清廉的人会吃亏。反方
1、古语说的好“做一个老实人是要吃亏的”。如果你是个清廉正直的人,你愿意吃亏吗?如果你不能“吃亏”,不愿意“吃亏”,你还会是一个正直、清廉的人嘛?请问对方辩友是如何诠释这句延用至今的古语的?谢谢。 2、党章总纲规定共产党员要做到吃苦在前,享受在后,克己奉公,多做贡献,党员领导干部要做到艰苦创业,依法办事,清正廉洁,勤政为民,以身作则。这刚好和我方观点不谋而合,正说明了做一个清廉的是必定要吃亏的。请问对方辩友,作为党员,你能做一个肯“吃亏”的有奉献精神的人民公仆吗?  3、大凡那些具有“吃亏”精神的干部往往都是深受群众拥护的好干部:焦裕禄、孔繁森、郑培民、牛玉儒,……一桩桩感人的事例难道不更能说明做一个正直、清廉的人会吃亏吗?请对方辩友正面回答,谢谢。 4、全国组织部长会议再次强调要重用“肯吃亏、能吃亏”的人,请问对方辩友,中央的用人导向是重用能吃亏、肯吃亏的人,您们能说这些人就是不清廉的人、不正直的人吗? 
辩友:孙永君,反方二辩 时间:2010-3-10 9:57:17
10、做一个正直清廉的人不会吃亏 正方
何为正直清廉,意为清白廉洁,为人正直不阿。何为吃亏,意为在某方面条件不利,遭受损失。我方认为,做一个正直清廉的人不会吃亏。理由如下: 1、中国产党的宗旨是全心全意为人民服务,要求我们必须做一个清正廉洁的人。 2、党员领导干部廉洁从政若干准则中规定,党员领导干部必须模范遵守党纪国法,清正廉洁,忠于职守。 3、做正直清廉的人吃的饱睡的着,心宽体健精神好,而且不会进监狱吧!如果做人不正直清廉,一旦东窗事发,重则掉脑袋,轻则也要双开;即便还没被发现,一旦风吹草动,就会惊慌失措,胆战心惊,长期受到精神折磨,时间长了各种疾病接踵而来,缩短生命,其行为不仅影响其前程也会贻误后代的。 4、从具体实例看,古有包拯做官以断狱英明刚直而著称于世。后世则把他当作清官的化身——包青天。今有张云泉清正廉洁从事信访工作多年,受到全国人民的敬仰。综上所述,我方认为做一个正直清廉的人从根本上说不吃亏!
辩友:王万玉正方一辩 时间:2010-3-10 9:46:41
11、做一个正直清廉的人会吃亏反方
各位评委、各位辩友,大家好! 我方的观点是:做一个正直清廉的人会吃亏。正直清廉是如今社会大力提倡的美德。正,正派不偏私;直,显露不曲媚;清,不同流合污;廉,廉洁不贪求非份之物。《道德经》上说:长短相形,高下相倾。有正直清廉,必然有邪曲贪浊。辩证法告诉我们,社会大力提倡的,正是社会所缺失的。当前,由于制度不健全,法制不完善,我们的社会环境尚不够正直清廉。在强调小团体的格局下,在喜欢互相表扬与自我表扬的氛围中,正直的人会吃亏;在盘根错节的关系中,在贪腐效尤的环境中,清廉的人会吃亏。官场民谣说:“人家捞你不捞,老婆说你是草包;人家贪你不贪,同僚说你是内奸”。 木秀于林,风必摧之,正直、清廉的人往往遭到孤立,吃亏就在所难免。也许你会说,正直清廉的人睡觉踏实,仰无愧于党,俯不愧于人。但我说,正直清廉的人,在大环境不够正直清廉的情况下,无论对社会来讲,还是对个人来讲,都是会吃亏的。 辩友:杨长奇,反方一辩
辩友:杨长奇,反方一辩 时间:2010-3-10 9:33:10
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司