今天是:2020年01月25日  星期六   今天访问人数:178484 次,总访问量:213600238 次 本网首页 
廉政
政务
互动
  热门点击排行榜  
·中纪委全会公报明确今年八大重点 三种腐败问题从严查处(844)
·中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第四次全体会议公报(615)
·今年反腐重点为何选择这些领域?专家这样解读(573)
·一图读懂丨十九届中央纪委四次全会公报(570)
·读懂公报 | 一项一项抓到位抓到底!纪委监委今年要干这些事(556)
·中国纪检监察报:把“严”的主基调长期坚持下去(551)
·全会观察丨加大国企反腐力度 严查靠企吃企(547)
·新华网评:打好反腐败斗争这场持久战(547)
·中央纪委全会为何强调“用好纪检监察建议有力武器”?(544)
·读懂公报 | 如何理解全会公报提出的“三个一以贯之”(534)
·读懂公报 | 如何标本兼治,进一步巩固和发展反腐败斗争压倒性胜利(532)
·解读中央纪委全会公报:切中腐败要害 明晰反腐目标(528)
·读懂公报 | 2020反腐划重点(525)
·全会观察丨严的主基调始终如一(521)
·习近平:一以贯之全面从严治党强化对权力运行的制约和监督 为决胜全面建成小康社会决战脱贫攻坚提供坚强保(520)
·一图读懂丨习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上的重要讲话精神(509)
·新华社评论员:不断提高治理腐败效能 ——论学习贯彻习近平总书记在十九届中央纪委四次全会重要讲话(506)
·全会观察丨坚持好落实好三个“一以贯之”(502)
·人民日报评论员:坚持以伟大自我革命引领伟大社会革命 ——论学习贯彻习近平总书记十九届中央纪委四次全(496)
·读懂公报 | 今年要做好这八项重点工作(476)
·习近平在十九届中央纪委四次全会上的重要讲话金句(471)
·中国纪检监察报评论员:坚定不移带头做到“两个维护”(469)
·读懂公报 | "监督保障执行、促进完善发展"写入公报(469)
·人民日报评论员:坚持以科学理论引领全党理想信念——论学习贯彻习近平总书记十九届中央纪委四次全会重要讲(448)
·中国纪检监察报评论员:坚定不移正风肃纪反腐(447)
·中国纪检监察报评论员 坚定不移强化科学理论引领(443)
·公报这些表述很重要 | 对"不收敛不收手"严查到底(313)
·人民日报评论员:坚持以正风肃纪反腐凝聚党心军心民心(311)
·中国纪检监察报 :一体推进“三不”是新时代全面从严治党的重要方略(247)
 
您的当前位置:首页>>“不忘初心、牢记使命”主题教育

纪检监察干部话初心担使命丨共产党员是燃烧自己照亮别人的红蜡烛

作者:康庄   编辑:lw   浏览数:2028   来源:盐城镜鉴网    [ ] 【纠错】 2019-7-12 8:04:25

  “何时何地参加本军?怎样来的?动机是什么,做过啥工作?”“参加的时候很小,在家吃不饱、穿不上,我就和儿童团的几个人一块跑出来了。”“为什么要加入共产党?”“为无产阶级奋斗到底。” 今年是中国共产党建党98周年,我的党龄也已经70年了。看着入党志愿书中的字字句句,回想起入党的那一刻,我依然心潮澎湃,久久不能平静。

  1947年春天,我跟随党中央机关从延安转移到河北平山西柏坡,后又进入北平城,亲眼见证了开国大典。那天,我站在天安门城楼下西华表处。当毛主席向世界庄严宣告“中华人民共和国中央人民政府成立了”,全场30多万人不由自主地泪流满面,不少女同志都哭出声来。我们大声欢呼,嗓子都喊哑了,手里的鲜花和自己的帽子都抛向天空,全场一片欢腾,我的手也拍肿了。那时候我只有一个想法:“咱们苦难的、长期受人欺辱的中国人民,今天终于站立起来了!”

  这一天实在来之不易呀!为了这一天,先辈们奋斗了多少年,无数革命者献出了宝贵的生命。这个巨大的胜利,完全是用流血牺牲换来的呀!这个场景我至今仍历历在目,铭记在心。

  我出生于山西吕梁的一个贫苦农家,父亲在抗战时期是一名以行医为掩护的地下党员。在我八九岁时,父亲他们在我家窑洞开会,我就在外面站岗放哨。13岁时,由老红军介绍,我加入了儿童团,当上了儿童团长。那时我一直有个信念:“共产党是为我们穷人办事的,没有共产党就没有我们的一切。”出于对党组织的向往,我第一次向党组织递交了入党志愿,但由于年龄太小没有被组织批准。

  “最后一碗米用来做军粮,最后一尺布用来做军装,最后一床被盖在担架上,最后一个亲生骨肉送上战场……”在那战火纷飞、时局动荡的年代,虽然条件艰苦,但大家信念非常坚定,就是不怕牺牲,跟着党走!我再次递交了入党申请,终于在18岁那年光荣入党。自那时起,不管是在战场上被日本鬼子的枪打伤腿的时候,还是在从事机要工作、平反冤假错案和查办案件的时候,我从来没有忘记入党初心,时刻告诉自己:“我是一名共产党人,是一名无产阶级革命者!”

  从抗日战争时期、解放战争时期到新中国成立后的各个时期,我都亲身经历过。我目睹了党团结带领中国人民历经浴血奋战实现“站起来”,经过长期探索不懈努力实现“富起来”,再到进入新时代迎来从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,见证了近些年党和国家事业取得辉煌成就、发生巨大变革,看到了在党的坚强领导下纪检监察事业发生的巨大变化,取得的历史成就。我的心情十分激动,也十分欣慰。

  这段时间,全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,到底什么是我们党的初心和使命?我想起了1948年在西柏坡时一位中央领导同志说过的话。一天,他把我叫到办公室。

  “小康,听说你也入党了?”

  “是!”

  “你知道什么是共产党员吗?”

  “共产党员就是为人民服务的人嘛!”

  “对是对,但是还不具体。共产党员是人民公仆,是百姓的主心骨,是燃烧自己照亮别人的红蜡烛!你这个党员是革命老百姓,不是一般老百姓,必须记住三条:政治上跟党走,经济上不伸手,身份上不丢丑。”

  这几句话我记了一辈子,也是照着做了一辈子,但做得还不够,我将继续做下去。我觉得,这就是我们共产党人的初心,是纪检监察干部的初心,也是我本人的初心。每一位纪检监察干部都应该永远铭记历史、铭记初心,发扬革命传统,传承红色基因,为党和人民事业做出更大贡献,为早日实现中华民族伟大复兴中国梦努力奋斗。(康庄 中央纪委离休干部)

网友热评已有0人参与
 
我要留言
 昵称:  标题:
 内容:
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司