今天是:2020年02月21日  星期五   今天访问人数:70496 次,总访问量:219487421 次 本网首页 
廉政
政务
互动
  热门点击排行榜  
·强化政治监督,确保全党步调一致——解读中央纪委四次全会精神之一(563)
·以人民为中心,解决群众反映强烈问题——解读中央纪委四次全会精神之二(366)
·老虎苍蝇一起打,保持反腐败高压态势——解读中央纪委四次全会精神之三(348)
·把握党风廉政建设规律,一体推进“三不”—— 解读中央纪委四次全会精神之四(325)
·引领全面从严治党向纵深发展 ——习近平总书记在中央纪委三次全会上发表重要讲话(259)
·完善监督体系,推动制度优势转化为治理效能——解读中央纪委四次全会精神之五(218)
·架起“高压线”,扎紧制度“笼子”------解读中央纪委四次全会精神之六(180)
 
您的当前位置:首页>>“不忘初心、牢记使命”主题教育

【中国纪检监察报】江苏盐城市纪委监委扎实开展主题教育 走进红色镇村汲取初心力量

作者:陆伟 李海洋   编辑:lw   浏览数:3265   来源:中国纪检监察报    [ ] 【纠错】 2019-11-17 4:42:02

“盐城人民对于新四军有着深厚的情感,新四军的优良传统,尤其是廉政建设传统,早已深深融入盐城人民的血脉之中。”11月7日,江苏省盐城市“尚德昭廉”教育馆来了一批特殊的观众——全市128个烈士命名镇村党组织书记。在门厅新四军将领纱帘画前,他们驻足凝视,聆听讲解。

“这些红色文化既是鲜活的历史,也是宝贵的精神财富,我们市纪委监委选择与128个烈士命名镇村结对共建并努力将其打造成‘清廉镇村’示范地,就是要发挥红色历史的教科书、清醒剂作用,通过强大的文化力量,引导广大党员干部不忘来路、不忘初心,永远保持为民务实清廉的政治本色。”在随后召开的“探寻红色记忆、建设清廉镇村”互学共建座谈会上,盐城市委常委、市纪委书记、市监委主任王小红说。

盐城是新四军重建军部所在地,是一座有着光荣革命传统、深厚红色底蕴的英雄城市。第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,盐城市纪委监委深入挖掘“先烈、先辈、先进”感人事迹,开展“探寻红色记忆、建设清廉镇村”活动,传承红色基因,汲取初心力量。

“1946年,共产党员宋曰康到敌占区侦察敌情和做反伪化工作,由于叛徒告密,遭敌包围,在掩护战友成功撤退后,壮烈牺牲。我们这个村命名为曰康村就是为了纪念烈士……”亭湖区曰康村党支部书记董世成向市纪委监委一行人介绍道。作为“正风肃纪镇村行”专项行动的拓展延伸,盐城市纪委监委领导班子成员分别带队深入全市以烈士名字命名的镇村,上好革命传统教育课。

“现在会议比以前少多了,微信工作群也清理了不少,我们村干部可以腾出更多的时间和精力干工作了。”滨海县正红镇贺君村党支部书记刘志鹏说道。

上好基层减负研讨课是盐城市纪委监委“探寻红色记忆、建设清廉镇村”活动中重点开展的工作之一,该市纪委监委要求每位班子成员都要深入基层一线,聆听基层干部诉求,了解群众所想所盼,共同找对策想办法,切实把基层干部从繁琐的、不必要的事务中解脱出来。

“家门前的断头路终于开始修建了,儿子以后开车回老家再也不用绕道了,感谢市纪委监委走访调研的同志帮忙。”阜宁县陈良镇李良村村民老沙激动地说。

据统计,此次“探寻红色记忆、建设清廉镇村”活动已收集问题72条,意见建议22条,对个性问题均反馈有关县(市、区)整改,共性问题正在研究解决措施。

“身在和平时代,时间长了,对烈士的记忆就淡忘了,市纪委监委结合主题教育,走访调研我们烈士命名村,进一步唤醒了我们内心深处的红色记忆,激发了我们带领群众干事创业的激情,强化了我们干净干事的廉洁意识。”东台市时堰镇沙杨村党支部书记桑爱宝感慨地说。

公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司