今天是:2018年05月28日  星期一   今天访问人数:56395 次,总访问量:128880655 次 本网首页 
廉政
政务
互动
  热门点击排行榜  
·《图解“监察法”》专题展览在市廉政文化公园对外展出(1433)
·【监察法释义(24)】监察机关运用搜查措施调查案件的规定(1247)
·问题线索如何规范管理高效处置 ——落实监察法对案件监督管理工作的新要求(五)(1216)
·适应深化国家监察体制改革新要求—— 信访举报工作有何新亮点?(1013)
·【监察法释义(26)】监察机关运用勘验检查措施调查案件的规定(979)
·【监察法释义(25)】监察机关如何运用调取、查封、扣押措施调查案件(979)
·全市纪检监察干部集中“充电”学习贯彻监察法(758)
·【监察法释义(27)】监察机关运用鉴定措施对案件中的专门性问题进行调查的规定(715)
·【一定之规·监察法】对什么样的被调查人,监委可以提出从宽处罚建议?(583)
·全面融合中的第一次系列报道⑧ 三次提醒(544)
·【一定之规·监察法】 这些情形,可能会被监委留置(470)
·如何理解监察机关的调查权区别于公安机关、检察机关等的侦查权—— 12种措施与监察职责相匹配(443)
·【监察法释义(28)】监察机关运用技术调查措施调查案件的规定(430)
·杨晓超:适应深化国家监察体制改革要求 推动新时代纪检监察信访举报工作高质量发展(376)
·【监察法释义(30)】 监察机关运用限制出境措施调查案件的规定(367)
·【监察法释义(31)】 监察机关对涉嫌职务犯罪的被调查人提出从宽处罚建议的规定(365)
·【监察法释义(32)】监察机关对职务违法犯罪的涉案人员提出从宽处罚建议的规定(364)
·监察法对监察对象进行法律界定具有重要意义(363)
·监察建议运用研究(350)
·【监察法释义(33)】监察机关所收集的证据的法律效力,取证的要求和标准,以及非法证据排除规则(231)
·【监察法释义(34)】职务违法犯罪问题线索移送制度和管辖(224)
 
您的当前位置:首页>>“争做求真务实表率、争创一流工作业绩”主题教育活动专栏

【"双争"活动微课堂】如何让被审查对象“敞开心扉”

作者:王弋    编辑:gf   浏览数:1711   来源:盐城镜鉴网    [ ] 【纠错】 2016-12-19 13:01:56



 
编者按

根据市纪委“争做求真务实表率、争创一流工作业绩”主题教育活动部署安排,今天我们在此开设纪检监察业务培训“微课堂”,由各条线纪检干部介绍纪检监察业务工作,通过随时随地学习业务知识,推动全市纪检监察干部转理念、钻业务、强技能、提能力。

下面由市纪委纪检监察四室王弋同志为大家讲解——如何让被审查对象“敞开心扉”。



执纪审查工作中,让被审查对象建立对组织、对执纪审查人员的信任,从而真正的“敞开心扉”,往往能取得事半功倍的效果。如何促进被审查对象“敞开心扉”,也是执纪审查一线工作人员面临的课题。

一是筑牢前期工作这根桩


任何一个案件的办理都是系统工程,做到熟悉已有案情材料、了解被审查对象特点,以围绕现有材料与被审查对象的关系和被审查对象特点,来确定审查方向、制订审查计划,是使被审查对象“敞开心扉”的基础。在审查某县副县长违纪问题期间,审查人员经过前期走访,了解到该审查对象十分重视子女教育,审查人员以此为切入点,与其在交流子女教育中形成了共鸣,并通过分析现状可能对子女产生的影响,淡化其思想顾虑,最终引导其认清了现实,主动交代了违纪违规问题。当然,在具体实践中,审查人员仍然需要根据实际审查的情况,发现、倾听和感受被审查人员的特点,以便及时调整,找准能使被审查对象“敞开心扉”的切入点和突破口。



二是用好纪律政策这把剑


执纪审查中,我们要注重党的纪律和政策的运用及宣传,使被审查对象明确、接受和认同自己的身份定位,认清面临的形势,明晰对待审查不同态度所产生的不同后果,同时适时视情抛出我们已经掌握的部分事实、证据等,战胜其心理防线,打消其心理顾虑,促进其在纪律、在政策、在事实面前,真正地向组织上“敞开心扉”。在审查某县政府党组成员期间,审查人员通过向被审查对象明纪律、讲政策、摆事实,促使其在较短时间内即交代了主要违纪事实,取得了较好的效果。


三是练好自身素质这个功

审查人员用自己高尚的品质、严谨的作风、丰富的知识去影响被审查对象,在审查中也会起到非常重要的作用。曾经有一名被审查对象,与本人的某一位同事交流时总是侃侃而谈,甚至交代问题时都明确要求该同事到场。究其原因,是被审查对象建立在该同事遵守道德规范、尊重其人格、设身处地站在其角度考虑问题基础上的信服。要达到类似的效果,就要求审查人员要树立好自身的形象,提升自身的综合素质,不仅要有取证的目的,还要抱着“治病救人”的思想,用真诚打动人心,用理解消除对抗,用能力赢得尊重,真正使被审查对象“敞开心扉”。


来源:盐城市纪委

公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司