今天是:2017年12月12日  星期二   今天访问人数:128424 次,总访问量:100703727 次 本网首页 
廉政
政务
互动
  热门点击排行榜  
·盐城市人力资源和社会保障局党委书记、局长王娟“讲政治、守纪律、树形象”公开承诺书(2094)
·盐城市人力资源和社会保障局党委“讲政治、守纪律、树形象”公开承诺书(1747)
·盐城市司法局党委“讲政治、守纪律、树形象”公开承诺书 (1667)
·盐城市司法局党委书记、局长李从洋“讲政治、守纪律、树形象”公开承诺书 (1633)
·【十九大·理论新视野】速读栗战书署名文章:全面把握中国特色社会主义进入新时代(1102)
·市纪委第一党支部专题学习讨论党的十九大精神(1076)
·学懂弄通做实党的十九大精神 推动全面从严治党向纵深发展(1064)
·【十九大·理论新视野】权威解读:十九大报告关键词之从严治党(876)
·中国共产党要始终成为时代先锋、民族脊梁、全国人民的主心骨—— “伟大工程”建设的行动纲领(860)
·学习贯彻十九大精神 坚定不移全面从严治党②新时代党的建设,须臾不能偏离主线(858)
·中国纪检监察杂志:发扬好经验 担当再出发 ——学习体悟十八届中央纪委向党的十九大的工作报告(848)
·【十九大·理论新视野】权威解读:十九大报告关键词之新时代(844)
·学习贯彻十九大精神 坚定不移全面从严治党⑤ 抓住党的建设着力点,焕发全党蓬勃活力(809)
·担负起新时代赋予的神圣使命 ——透过党章修正案看纪委如何更好履职(802)
·一图读懂十九大对新时代全面从严治党作出的新部署(791)
·【十九大·理论新视野】刘春:新时代深入推进党的建设新的伟大工程 ——学习领会党的十九大精神(779)
·观察|党章的核心、根本、关键及实质(751)
·专家解读十九大报告推进反腐败国家立法:运用法治思维和法治方式反对腐败(727)
·十九大精神百问:为什么说过去的五年"极不平凡"?(721)
·推动构建人类命运共同体(认真学习宣传贯彻党的十九大精神)(715)
·全面从严治党是完成历史使命的根本保证(703)
·学习贯彻十九大精神 坚定不移全面从严治党⑨健全党和国家监督体系,跳出历史周期率(674)
·图解:新一届中纪委书记上任 未来五年反腐工作重点看这里(666)
·【理上网来·辉煌十九大】认识把握习近平新时代中国特色社会主义思想的内在逻辑结构(662)
·以党的政治建设为统领 ——访中共中央党校校委委员、教务部主任谢春涛(653)
·以党的政治建设为统领,提纲而众目张 ——学习贯彻十九大精神 坚定不移全面从严治党③(646)
·准确把握全面从严治党永远在路上的内涵(644)
·实现伟大梦想,必须推进伟大事业(644)
·【学习贯彻十九大精神 谋思路举措】之七 深化国家监察体制改革 健全党和国家监督体系(625)
·把党的政治建设摆在首位 ——把党建设得更加坚强有力系列体会之四(622)
 
您的当前位置:首页>>“争做求真务实表率、争创一流工作业绩”主题教育活动专栏

【“双争”活动微课堂】践行监督执纪“四种形态”存在的潜在误区

作者:孟振   编辑:gf   浏览数:1388   来源:盐城镜鉴网    [ ] 【纠错】 2016-12-22 14:45:43

 
编者按

根据市纪委“争做求真务实表率、争创一流工作业绩”主题教育活动部署安排,今天我们在此开设纪检监察业务培训“微课堂”,由各条线纪检干部介绍纪检监察业务工作,通过随时随地学习业务知识,推动全市纪检监察干部转理念、钻业务、强技能、提能力。

下面由市纪委纪检监察一室孟振同志与大家谈谈——践行监督执纪“四种形态”存在的潜在误区。

监督执纪“四种形态”聚焦党的纪律,深化对“树木”和“森林”关系认识,分类施策、辩证施治,为党纪功能的充分发挥提供了有效路径。通过探索和实践,我们发现各级党委和纪委,特别是在县级以下层面,在践行“四种形态”思维理念、方式方法中存在以下三个方面的潜在误区,应当予以高度重视、警惕偏差。

一、党委主体责任担当不力,造成“四种形态”执行不到位

部分党委认为监督执纪是纪委职责所在,研判和践行“四种形态”更是纪委的事,不愿履行或不能正确履行主体责任。具体来说,在落实第一种形态时,对下级党委“一把手”的轻微违纪或反映集中、不涉及违纪的问题进行教育和提醒,可以由上级党委书记直接出面谈话,但上级党委书记往往直接批转给同级纪委出面落实,降低了谈话提醒质效。在落实第二、第三种形态时,由于党委统筹协调不力,纪委下达的纪律处分、组织处理、处置建议,在组织部门或者其他单位党委(党组)贯彻落实不到位,出现相互脱节、匹配不当的问题。在落实第四种形态时,少数基层党委以保护干部积极性、稳定队伍团结为借口,对重大违纪、涉嫌违法案件不支持查办,或事先定调、定性,甚至搁置不查。


二、在思维理念上对“四种形态”定位不清,不能辩证统一做好抓早抓小和惩治腐败

部分党委、纪委对“四种形态”的精神实质理解不准、不深、不透,致使在思维理念层面出现方向性偏差。一是“误判”,思想上不够重视,认为党中央提出“四种形态”就是在数量和力度上放缓了反腐败节奏,把严重违纪问题大事化小、小事化小,甚至认为现在纪委的责任更轻了、执纪不严了;二是“误解”,不善于运用“第一种形态”,不能做好“抓早抓小”,不会运用纪律和规矩衡量党员干部行为,发现苗头不及时提醒、违反纪律不及时处理;三是“误处”,处置时用错“第二至第四种形态”,把全面从严治党等同于仅处理少数有严重违纪问题的干部,把涉嫌违法犯罪问题当作轻微违纪行为进行处理。


三、在执纪方式上对“四种形态”把握不准,监督执纪效果大打折扣

部分党委、纪委没有建立起与“四种形态”相适应的配套制度,没有上升到常态化、规范化、制度化轨道。在线索处置环节,对党员干部问题线索处置不及时,暂存线索数量多、时间长,对线索处置跟踪、监督不到位;在执纪审查环节,以抓大案要案为主的思维惯性和政绩观仍未转变,力求把所有违纪和违法问题都查彻底,把大量精力投入对违法犯罪问题的查处;在执纪审理环节,纪律特色体现不足,对涉嫌犯罪问题的审核投入过多力量,审理文书未完全实现纪法分开,没有充分发挥案件审理对纪律审查方式转型的倒逼作用。

来源:盐城市纪委

公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委 盐城市监察局 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司