今天是:2017年12月12日  星期二   今天访问人数:128575 次,总访问量:100703878 次 本网首页 
廉政
政务
互动
  热门点击排行榜  
·盐城市人力资源和社会保障局党委书记、局长王娟“讲政治、守纪律、树形象”公开承诺书(2094)
·盐城市人力资源和社会保障局党委“讲政治、守纪律、树形象”公开承诺书(1748)
·盐城市司法局党委“讲政治、守纪律、树形象”公开承诺书 (1667)
·盐城市司法局党委书记、局长李从洋“讲政治、守纪律、树形象”公开承诺书 (1633)
·【十九大·理论新视野】速读栗战书署名文章:全面把握中国特色社会主义进入新时代(1102)
·市纪委第一党支部专题学习讨论党的十九大精神(1077)
·学懂弄通做实党的十九大精神 推动全面从严治党向纵深发展(1064)
·【十九大·理论新视野】权威解读:十九大报告关键词之从严治党(876)
·中国共产党要始终成为时代先锋、民族脊梁、全国人民的主心骨—— “伟大工程”建设的行动纲领(860)
·学习贯彻十九大精神 坚定不移全面从严治党②新时代党的建设,须臾不能偏离主线(858)
·中国纪检监察杂志:发扬好经验 担当再出发 ——学习体悟十八届中央纪委向党的十九大的工作报告(848)
·【十九大·理论新视野】权威解读:十九大报告关键词之新时代(844)
·学习贯彻十九大精神 坚定不移全面从严治党⑤ 抓住党的建设着力点,焕发全党蓬勃活力(809)
·担负起新时代赋予的神圣使命 ——透过党章修正案看纪委如何更好履职(802)
·一图读懂十九大对新时代全面从严治党作出的新部署(791)
·【十九大·理论新视野】刘春:新时代深入推进党的建设新的伟大工程 ——学习领会党的十九大精神(779)
·观察|党章的核心、根本、关键及实质(751)
·专家解读十九大报告推进反腐败国家立法:运用法治思维和法治方式反对腐败(727)
·十九大精神百问:为什么说过去的五年"极不平凡"?(721)
·推动构建人类命运共同体(认真学习宣传贯彻党的十九大精神)(715)
·全面从严治党是完成历史使命的根本保证(703)
·学习贯彻十九大精神 坚定不移全面从严治党⑨健全党和国家监督体系,跳出历史周期率(674)
·图解:新一届中纪委书记上任 未来五年反腐工作重点看这里(666)
·【理上网来·辉煌十九大】认识把握习近平新时代中国特色社会主义思想的内在逻辑结构(662)
·以党的政治建设为统领 ——访中共中央党校校委委员、教务部主任谢春涛(653)
·以党的政治建设为统领,提纲而众目张 ——学习贯彻十九大精神 坚定不移全面从严治党③(646)
·准确把握全面从严治党永远在路上的内涵(644)
·实现伟大梦想,必须推进伟大事业(644)
·【学习贯彻十九大精神 谋思路举措】之七 深化国家监察体制改革 健全党和国家监督体系(625)
·把党的政治建设摆在首位 ——把党建设得更加坚强有力系列体会之四(622)
 
您的当前位置:首页>>“争做求真务实表率、争创一流工作业绩”主题教育活动专栏

【“双争”活动微课堂】强化快查快结 落实“四种形态”

作者:罗华   编辑:gf   浏览数:1374   来源:盐城镜鉴网    [ ] 【纠错】 2016-12-26 11:58:34


 
编者按

根据市纪委“争做求真务实表率、争创一流工作业绩”主题教育活动部署安排,今天我们在此开设纪检监察业务培训“微课堂”,由各条线纪检干部介绍纪检监察业务工作,通过随时随地学习业务知识,推动全市纪检监察干部转理念、钻业务、强技能、提能力。

下面由滨海县纪委罗华同志与大家谈谈——强化快查快结  落实“四种形态”。

监督执纪“四种形态”,是中纪委王岐山书记2015年9月在福建调研时提出的。“四种形态”反映了我们党对全面从严治党在具体实践中的理论深化和规律把握,体现着惩前毖后、治病救人的方针。作为县级纪委,我们始终把落实监督执纪“四种形态”作为重点来抓,结合实际,实行快查快结纪律审查模式并取得明显成效。2015年以来,共立案502件,实施“两规”办案10件,查处乡科级干部案件30件;仅今年1-11月,就立案254件,增幅34%,查处乡科级干部案件16件,增幅23%。在实践中,具体抓好以下三个方面:

一、落实“三全要求”压担子

紧紧围绕遏制腐败增量、减少腐败存量目标,强化压力传导,形成整体合力。目标上,力求全面争先。每年年初,围绕“总量进位、增幅超前、质量争先、确保安全”要求,开展岗位竞赛。力量上,实行全委办案。建立分管领导主抓执纪审查机制,实行“一周一会办、一月一分析、一季一通报”,督促基层纪委一心一意监督执纪。底线上,确保全程安全。树立“大安全”理念,将安全意识、要求和责任贯穿执纪审查全过程,加强安全监督管理,确保万无一失。


二、运用“三种方法”强执纪

把总量提高、增幅上升作为纪严于法的重要衡量标准,多渠道拓展案源,加大查处力度,体现执纪特色。方法一,强化抓早抓小。聚焦“四风”和工作失职等过去习以为常的小问题,从严查处问责,既拓展了案源,又给当事人以教训,更促进相关工作落实。仅今年我们就发现违反中央八项规定精神问题6个,处理10人。方法二,强化以案带案。聚焦一些群众反映强烈、问题突出的领域,运用系统查、查系统方法,不仅能够增加案件数量,而且起到系统治理的效果。2015年,针对一镇敬老院非法占有五保老人救济金问题,先后查出了7人违纪串案。今年我们在面上开展正风肃纪村(居)行专项行动,系统治理群众身边腐败问题。方法三,强化互送共享。搭建信息互通、线索互送平台,加强与执纪执法机关案源共享。通过信息共享,每年转立案占比达60%以上。


三、重抓“三个环节”提质量

将“两规”审查作为突破大要案件、增加案件数量的有效手段,坚持“既少用、慎用,又用好、用快”的原则,探索“精准初核、快速突破、无缝移送”快查快结模式,提高了办案质效。去年我们实施的8 起“两规”案件,平均用时只有10多天,最短只有5天,取得了政治、社会和法纪效果综合统一,为滨海加快“三争”发展提供有力的纪律保障。

来源:盐城市纪委

公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委 盐城市监察局 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司