今天是:2018年05月28日  星期一   今天访问人数:55755 次,总访问量:128880015 次 本网首页 
廉政
政务
互动
  热门点击排行榜  
·《图解“监察法”》专题展览在市廉政文化公园对外展出(1433)
·【监察法释义(24)】监察机关运用搜查措施调查案件的规定(1247)
·问题线索如何规范管理高效处置 ——落实监察法对案件监督管理工作的新要求(五)(1216)
·适应深化国家监察体制改革新要求—— 信访举报工作有何新亮点?(1013)
·【监察法释义(26)】监察机关运用勘验检查措施调查案件的规定(979)
·【监察法释义(25)】监察机关如何运用调取、查封、扣押措施调查案件(979)
·全市纪检监察干部集中“充电”学习贯彻监察法(758)
·【监察法释义(27)】监察机关运用鉴定措施对案件中的专门性问题进行调查的规定(715)
·【一定之规·监察法】对什么样的被调查人,监委可以提出从宽处罚建议?(583)
·全面融合中的第一次系列报道⑧ 三次提醒(544)
·【一定之规·监察法】 这些情形,可能会被监委留置(470)
·如何理解监察机关的调查权区别于公安机关、检察机关等的侦查权—— 12种措施与监察职责相匹配(443)
·【监察法释义(28)】监察机关运用技术调查措施调查案件的规定(430)
·杨晓超:适应深化国家监察体制改革要求 推动新时代纪检监察信访举报工作高质量发展(376)
·【监察法释义(30)】 监察机关运用限制出境措施调查案件的规定(367)
·【监察法释义(31)】 监察机关对涉嫌职务犯罪的被调查人提出从宽处罚建议的规定(365)
·【监察法释义(32)】监察机关对职务违法犯罪的涉案人员提出从宽处罚建议的规定(364)
·监察法对监察对象进行法律界定具有重要意义(363)
·监察建议运用研究(350)
·【监察法释义(33)】监察机关所收集的证据的法律效力,取证的要求和标准,以及非法证据排除规则(231)
·【监察法释义(34)】职务违法犯罪问题线索移送制度和管辖(223)
 
您的当前位置:首页>>“争做求真务实表率、争创一流工作业绩”主题教育活动专栏

【“双争”活动微课堂】强化快查快结 落实“四种形态”

作者:罗华   编辑:gf   浏览数:1852   来源:盐城镜鉴网    [ ] 【纠错】 2016-12-26 11:58:34


 
编者按

根据市纪委“争做求真务实表率、争创一流工作业绩”主题教育活动部署安排,今天我们在此开设纪检监察业务培训“微课堂”,由各条线纪检干部介绍纪检监察业务工作,通过随时随地学习业务知识,推动全市纪检监察干部转理念、钻业务、强技能、提能力。

下面由滨海县纪委罗华同志与大家谈谈——强化快查快结  落实“四种形态”。

监督执纪“四种形态”,是中纪委王岐山书记2015年9月在福建调研时提出的。“四种形态”反映了我们党对全面从严治党在具体实践中的理论深化和规律把握,体现着惩前毖后、治病救人的方针。作为县级纪委,我们始终把落实监督执纪“四种形态”作为重点来抓,结合实际,实行快查快结纪律审查模式并取得明显成效。2015年以来,共立案502件,实施“两规”办案10件,查处乡科级干部案件30件;仅今年1-11月,就立案254件,增幅34%,查处乡科级干部案件16件,增幅23%。在实践中,具体抓好以下三个方面:

一、落实“三全要求”压担子

紧紧围绕遏制腐败增量、减少腐败存量目标,强化压力传导,形成整体合力。目标上,力求全面争先。每年年初,围绕“总量进位、增幅超前、质量争先、确保安全”要求,开展岗位竞赛。力量上,实行全委办案。建立分管领导主抓执纪审查机制,实行“一周一会办、一月一分析、一季一通报”,督促基层纪委一心一意监督执纪。底线上,确保全程安全。树立“大安全”理念,将安全意识、要求和责任贯穿执纪审查全过程,加强安全监督管理,确保万无一失。


二、运用“三种方法”强执纪

把总量提高、增幅上升作为纪严于法的重要衡量标准,多渠道拓展案源,加大查处力度,体现执纪特色。方法一,强化抓早抓小。聚焦“四风”和工作失职等过去习以为常的小问题,从严查处问责,既拓展了案源,又给当事人以教训,更促进相关工作落实。仅今年我们就发现违反中央八项规定精神问题6个,处理10人。方法二,强化以案带案。聚焦一些群众反映强烈、问题突出的领域,运用系统查、查系统方法,不仅能够增加案件数量,而且起到系统治理的效果。2015年,针对一镇敬老院非法占有五保老人救济金问题,先后查出了7人违纪串案。今年我们在面上开展正风肃纪村(居)行专项行动,系统治理群众身边腐败问题。方法三,强化互送共享。搭建信息互通、线索互送平台,加强与执纪执法机关案源共享。通过信息共享,每年转立案占比达60%以上。


三、重抓“三个环节”提质量

将“两规”审查作为突破大要案件、增加案件数量的有效手段,坚持“既少用、慎用,又用好、用快”的原则,探索“精准初核、快速突破、无缝移送”快查快结模式,提高了办案质效。去年我们实施的8 起“两规”案件,平均用时只有10多天,最短只有5天,取得了政治、社会和法纪效果综合统一,为滨海加快“三争”发展提供有力的纪律保障。

来源:盐城市纪委

公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司