今天是:2017年12月12日  星期二   今天访问人数:128560 次,总访问量:100703863 次 本网首页 
廉政
政务
互动
  热门点击排行榜  
·盐城市人力资源和社会保障局党委书记、局长王娟“讲政治、守纪律、树形象”公开承诺书(2094)
·盐城市人力资源和社会保障局党委“讲政治、守纪律、树形象”公开承诺书(1748)
·盐城市司法局党委“讲政治、守纪律、树形象”公开承诺书 (1667)
·盐城市司法局党委书记、局长李从洋“讲政治、守纪律、树形象”公开承诺书 (1633)
·【十九大·理论新视野】速读栗战书署名文章:全面把握中国特色社会主义进入新时代(1102)
·市纪委第一党支部专题学习讨论党的十九大精神(1077)
·学懂弄通做实党的十九大精神 推动全面从严治党向纵深发展(1064)
·【十九大·理论新视野】权威解读:十九大报告关键词之从严治党(876)
·中国共产党要始终成为时代先锋、民族脊梁、全国人民的主心骨—— “伟大工程”建设的行动纲领(860)
·学习贯彻十九大精神 坚定不移全面从严治党②新时代党的建设,须臾不能偏离主线(858)
·中国纪检监察杂志:发扬好经验 担当再出发 ——学习体悟十八届中央纪委向党的十九大的工作报告(848)
·【十九大·理论新视野】权威解读:十九大报告关键词之新时代(844)
·学习贯彻十九大精神 坚定不移全面从严治党⑤ 抓住党的建设着力点,焕发全党蓬勃活力(809)
·担负起新时代赋予的神圣使命 ——透过党章修正案看纪委如何更好履职(802)
·一图读懂十九大对新时代全面从严治党作出的新部署(791)
·【十九大·理论新视野】刘春:新时代深入推进党的建设新的伟大工程 ——学习领会党的十九大精神(779)
·观察|党章的核心、根本、关键及实质(751)
·专家解读十九大报告推进反腐败国家立法:运用法治思维和法治方式反对腐败(727)
·十九大精神百问:为什么说过去的五年"极不平凡"?(721)
·推动构建人类命运共同体(认真学习宣传贯彻党的十九大精神)(715)
·全面从严治党是完成历史使命的根本保证(703)
·学习贯彻十九大精神 坚定不移全面从严治党⑨健全党和国家监督体系,跳出历史周期率(674)
·图解:新一届中纪委书记上任 未来五年反腐工作重点看这里(666)
·【理上网来·辉煌十九大】认识把握习近平新时代中国特色社会主义思想的内在逻辑结构(662)
·以党的政治建设为统领 ——访中共中央党校校委委员、教务部主任谢春涛(653)
·以党的政治建设为统领,提纲而众目张 ——学习贯彻十九大精神 坚定不移全面从严治党③(646)
·准确把握全面从严治党永远在路上的内涵(644)
·实现伟大梦想,必须推进伟大事业(644)
·【学习贯彻十九大精神 谋思路举措】之七 深化国家监察体制改革 健全党和国家监督体系(625)
·把党的政治建设摆在首位 ——把党建设得更加坚强有力系列体会之四(622)
 
您的当前位置:首页>>“争做求真务实表率、争创一流工作业绩”主题教育活动专栏

【“双争”活动微课堂】如何用查账技巧助力农村精准执纪

作者:陈玉永    编辑:gf   浏览数:1292   来源:盐城镜鉴网    [ ] 【纠错】 2016-12-29 11:01:48



 
编者按

根据市纪委“争做求真务实表率、争创一流工作业绩”主题教育活动部署安排,今天我们在此开设纪检监察业务培训“微课堂”,由各条线纪检干部介绍纪检监察业务工作,通过随时随地学习业务知识,推动全市纪检监察干部转理念、钻业务、强技能、提能力。

下面由射阳县纪委陈玉永同志与大家谈谈——如何用查账技巧助力农村精准执纪。

查账是纪检监察组织在审查农村财务问题时使用的必要手段。近年来农村村居财务违纪问题多发易发,查账推动反腐败向基层延伸的作用表现得越来越突出。从办案实践来看,农村经济违纪案件较多表现为:虚列支出套取资金、隐瞒收入截留资金两类问题。我们在调查这类案件时,不光要有必备的会计知识和技能,还要善于从海量的账务数据中快速发现问题。因此,掌握查账技巧显得很重要。

一、虚列支出套取资金的查账技巧

一般农村虚列支出套取资金分为虚报项目冒领资金、开具假发票报账、重复报销列支、少付多报等方式。查账时我们可以从审查原始凭证入手,首先找可疑凭证的来源,看所报销的票据是村集体还是个人出具的,有无收款人的姓名或印章。查看票据是单联填开,还是几联并开,如是单联的,极有可能是虚假的。二是查发票内容,重点审查发票记载的品名、数量、单位、金额等,看发票反映的内容与实际是否相符,发票首尾内容是否一致。三是审查所报销票据与费用支出的关系,看费用支出是经常性还是偶尔性的,是否正常支出,有无反常现象。如,我们在查某村帐时发现,2013、2014两年,村里各项支出是前几年合计的3倍之多,我们把此作为重点调查方向,发现了其中的违纪问题。再如,我们在查某居账目时,发现一张5000元整的发票,实际业务中一般很难出现这样精确的数据,遂从中发现虚假报账问题。四是审查支出的流向和形式。如,某村居大额工程款以现金支付,明显不符合常规,我们从中发现了虚假报账的问题。


二、隐瞒收入截留资金的查账技巧

隐瞒收入包括少记收入、不记收入、转移收入等。查账时我们要注意方法:一是根据村居特点、经济活动和收入来源分析收入构成,检查收入的收取标准和使用的票据。二是收集发票存根,与发票进行核对,然后从存根追查到会计凭证、总账、明细账,看收入是否全部入账。三是将收款人员与交款人员保存的单据进行核对,核出差额,追查去向。四是核查各种集体承包款、租金、单位存款利息等是否入账,以便发现“小金库”。

此外,我们还要擅长对一些不符合逻辑的异常时间、异常资金来源、异常资金往来中发现不正常现象。

来源:盐城市纪委

公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委 盐城市监察局 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司