今天是:2018年02月20日  星期二   今天访问人数:32445 次,总访问量:112193149 次 本网首页 
廉政
政务
互动
  热门点击排行榜  
·为什么必须夺取“反腐斗争压倒性胜利”?(2358)
 
您的当前位置:首页>>“争做求真务实表率、争创一流工作业绩”主题教育活动专栏

【“双争”活动微课堂】基层开展党风政风监督应把握的重点内容

作者:李朝建   编辑:gf   浏览数:1623   来源:盐城镜鉴网    [ ] 【纠错】 2017-1-3 17:48:41


 
编者按

根据市纪委“争做求真务实表率、争创一流工作业绩”主题教育活动部署安排,今天我们在此开设纪检监察业务培训“微课堂”,由各条线纪检干部介绍纪检监察业务工作,通过随时随地学习业务知识,推动全市纪检监察干部转理念、钻业务、强技能、提能力。

下面由亭湖区纪委李朝建同志与大家谈谈——基层开展党风政风监督应把握的重点内容。

党风政风监督室是根据中央、省、市纪检监察系统几轮机构改革的部署要求,将纪委原来的党风廉政建设室、执法监察室、纠风室几个科室的职能全部合并而来,有小纪委之称。在日常工作中,我们应把握以下重点内容开展工作,才能做到得心应手,游刃有余。

一、切实做好群众身边“四风”腐败问题查处工作

关键要了解群众身边“四风”隐身变异的六种基本类型。即:(1)把公款吃喝转移到单位食堂、位置偏远的农家乐等隐蔽场所问题;(2)操办婚丧喜庆事宜“批发变零售”,私下收礼金,小范围多批次宴请问题;(3)公车改革后“私车公养”问题;(4)利用电子商务提供微信红包、电子礼品预付卡,以及执法、监管、公共服务等部门违规收费和收受红包、购物卡等问题;(5)巧立名目乱收费、违规发放津贴补贴等问题;(6)部门内设机构、乡镇(街道、经济区)、村居(社区)违规公款吃喝、公款旅游等问题。与此同时要重点围绕基层干部在土地征收流转、“三资”管理、惠农补贴、扶贫救济、低保资金管理使用、城市拆迁改造等方面问题,开展督查督办。对其中问题重大、情况典型、反映突出、久拖不决的线索,要实行挂牌督办、典型案例通报、公开曝光等制度,让群众身边的“四风”和腐败问题得到及时有效的处理。


二、切实纠正不正之风

要按照“四位一体”政风行风热线要求,积极办好省市政风热线上线有关活动,推动职能部门履行“管行业必须管行风”的责任。监督检查承担纠正损害群众利益不正之风任务的相关部门履行职责情况,协调查处各地各部门在开展行风建设和纠风专项治理中的失职渎职行为。加大治理教育乱收费、纠正医药购销和医疗服务中不正之风、加强农民负担监管等专项治理工作。接受党风政风行风举报,加大政风热线投诉件的办理力度,切实查纠发生在群众身边的不正之风。


三、加强敏感节点期间党员干部廉洁自律工作

紧盯元旦、春节、清明、五一、端午、中秋、国庆等重要时间节点,及时出台文件,明确纪律要求,提前划红线、打招呼,早预防、早提醒,要求党员干部严格落实廉洁自律相关规定。公布举报电话,实施明查暗访,重点检查公车私用、私车公养、公款吃喝、公款旅游、违规购买购物卡及有价证券等情况,违规发放津补贴和作风建设等情况,确保紧绷节日期间党风廉政建设“高压线”。做好私人会所、会员卡整治力度,严防违反八项规定精神问题反弹。


四、着力做好行政问责工作

有权必有责,用权受监督,失职要问责,违法要追究。在具体实施问责工作中要注意以下两点:一是问责线索来源。主要集中在信访稳定、舆情事件、环境保护、安全生产、秸秆禁烧、行政执法、行政诉讼败诉和行政复议纠错等方面。这些问责线索的来源,除了前面所说的领导交办外,还包括日常工作检查、上级工作检查及反馈、群众投诉、参与重大安全生产事故调查、新闻媒体曝光、工作通报、执纪执法、与法院行政庭、区法制办等部门沟通对接等方式广泛收集到的。问责实施的主要程序:一是制定方案。根据问责线索来源,制定问责方案,报相关领导审批;二是按照领导批示精神组成调查组进行调查,分清责任;三是形成调查报告,提出问责处理建议,报分管领导审批;四是按领导指示或研究通过的问责意见实施问责。


五、切实做好巡察工作

开展巡察工作,是落实全面从严治党责任的重要抓手,是打通巡视监督“最后一公里”的有效途径,是解决基层不正之风和腐败问题的重要手段。巡视巡察无缝对接,将有效填补县市区以下的巡视监督空白,实现党内监督全覆盖、无死角。在工作中要吃准中央精神,摸透情况,抓住关键,精心谋划,稳步推进,重点把握好三个方面问题。一是组织架构上,采取区委领导,纪委牵头、会同组织部门具体实施的模式,设立区委巡察工作领导小组、巡察办、巡察组,巡察办设在纪委 。二是人员构成上,巡察工作领导小组由纪委和组织部门负责人组成,建立“巡察组长库”和“巡察人才库”,巡察人员从后备干部队伍以及纪检监察、组织人事、审计、财政、政法等系统挑选党性原则强、作风公道正派、敢担当善作为的干部,选优配强巡察工作力量。三是工作布局上,坚持上下一盘棋,在工作安排、方式方法、成果运用等方面,区委巡察要主动对接省委巡视、市委巡察,做到工作上一体推进、制度上一体规范、成果上一体运用、队伍上一体建设,推动形成巡视巡察有机衔接、上下联动的态势,实现监督效果的最大化。

来源:盐城市纪委

公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委 盐城市监察委员会 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司