今天是:2018年08月15日  星期三   今天访问人数:54636 次,总访问量:137119951 次 本网首页 
廉政
政务
互动
  热门点击排行榜  
·【解放思想之我见】许岩峰:以思想大解放引领纪检监察发展高质量(565)
·【解放思想之我见】周为勇:坚持稳中求进,推动派驻机构工作迈向高质量(540)
·【解放思想之我见】倪一华:以“五破除五强化”深入推进纪检监察工作改革创新(420)
·王小红参加市纪委机关第一党支部专题组织生活会(392)
·【解放思想之我见】陈允春:以思想大解放助推纪检监察工作实现高质量发展(304)
·【解放思想之我见】陈刚:解放思想再聚焦 履职尽责增动能(251)
·【解放思想之我见】皋古庆:以思想大解放提升派驻机构履职绩效(243)
·【解放思想之我见】郭九地:冲破思维定势 在解放思想中深化纪检监察派驻工作(212)
·【监察法释义(61)】“一案双查”的规定(212)
·【回复选登·监察法】监察委员会可以向哪些单位或者区域派驻或者派出监察机构、监察专员?(203)
·【监察法释义(59)】监察人员脱密期管理和从业限制(203)
·【解放思想之我见】陈俊:以思想自觉引领行动自觉(189)
·【监察法释义(60)】申诉制度(185)
·【监察法释义(58)】回避制度的规定(184)
·【以案释法·如何行使监察权】 自首之前,他一笔一笔梳理好自己的经济问题(183)
·【监察法释义(65)】 对监察机关及其工作人员违法行使职权的责任追究的规定(182)
·【监察法释义(62)】 对拒不执行处理决定或者无正当理由拒不采纳监察建议给予处理的规定(174)
·用好监察权限中的“可以”系列报道 客观公正提出从宽处罚建议(168)
·【以案释法·如何行使监察权】 低保金被私分两年,瞒住了乡长,为何瞒不住纪委监委?(164)
·【监察法释义(64)】处理报复陷害和诬告陷害的规定(158)
·【监察法释义(63)】 对阻碍、干扰监察工作的行为进行处理的规定(156)
·【回复选登·监察法】 监察机关如何使用技术调查措施?(151)
·【监察法释义(60)】申诉制度(151)
·【监察法释义(69)】 监察法的施行日期以及《中华人民共和国行政监察法》的废止日期(148)
·【监察法释义(66)】 关于构成犯罪追究刑事责任的规定(147)
·【以案释法·如何行使监察权】 积极配合调查工作,是挽救也是自救(136)
·【回复选登·监察法】 如何理解监察机关的通缉权限?(134)
·【监察法释义(67)】 监察机关国家赔偿责任(134)
·【解放思想之我见】周志峥:勤学善思重实践 不断推动案件审理工作高质量发展(120)
·【回复选登·监察法】 如何理解被调查人自动投案?(109)
 
您的当前位置:首页>>我为“清风盐城”建设添风采

【我为“清风盐城”建设添风采】重视理想信念教育 筑牢拒腐防变根基

作者:杨素萍   编辑:yf   浏览数:11081   来源:盐城镜鉴网    [ ] 【纠错】 2017-7-21 16:52:24

    党的十八大以来,全面从严治党在我们盐阜大地喜结硕果,反腐态势逐步增强,作风建设节拍不变,党风社风持续向善,风清气正的“清风盐城”初显气象。为进一步跟随全面从严治党的步伐,坚定党员干部的理想信念,筑牢拒腐防变的思想道德防线,按照市纪委的统一部署,我们党校开展了系列的“510”警示教育。特别是看守所的警示教育启发意义重大。
    看守所职务嫌疑犯罪情况的介绍对参观人员心灵的冲击巨大。职务犯罪的嫌疑人当年都心地纯真,向善好学,积极进取,踏实周正。但是伴随职务的升迁,放松了对品行修养的严格要求,忽视了理想信念的自我教育,漠视了制度和规矩的制约,一步步走向了党纪国法的对立面。活生生的事例警醒着党员干部,做人要重视提升个人的素养,从政要强化理想信念的教育。
    理想信念教育包括马克思主义的信仰和对共产主义的信念,这是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。十八大以来,习近平总书记多次强调理想信念的重要性。2012年11月17日在十八届中央政治局第一次集体学习时,习总书记指出:坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。不同的理想和信念会导致迥然相异的人生轨迹。共产主义是共产党人的理想追求,一代又一代的共产党人为了共产主义的崇高理想浴血奋战、殚精竭虑、不惜生命、公而忘私,我党早期的领导人方志敏为党献出年轻的生命前,留下壮丽的诗篇“石可破也,而不可夺坚;丹可磨也,而不可夺赤”。他们坚守共产主义的理想,为年轻共和国的诞生、成长谱写了壮丽的人生篇章;他们坚持社会主义道路,为改革开放事业的起航和民族的振兴不计个人的安危和名利得失,保持了党员的纯洁性和我们党的先进性,使我们党成为带领人民群众建设中国特色社会主义的坚强领导核心。
    当前,党员干部的理想信却存在不少突出的问题。有一项官方调查显示:针对“当前部分党员干部思想不纯的主要表现”,选择“理想信念动摇”的占43.57%。没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”,党员干部在理想信念方面“缺钙”的状况不容乐观。习近平总书记语重心长指出:“理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡。一个政党的衰落,往往从理想信念的丧失或缺失开始。我们党是否坚强有力,既要看全党在理想信念上是否坚定不移,更要看每一位党员在理想信念上是否坚定不移。”每位党员有义务有责任积极培育坚定的理想信念,构筑坚实的拒腐防变堤坝。
    强化理想信念的教育,每位党员需要培育和弘扬社会主义核心价值观。培育和弘扬核心价值观,能够冲刷个人内心心为物役、利益至上等个人享乐主义的价值观,能够有效整合社会意识,有效维护社会秩序,确保社会系统正常运转;为此,需要弘扬厚德载物、勤俭朴实、利他奉献的道德正能量,抵御消除拜金奢侈、一切唯我狭隘的个人至上价值观;需要将中国革命历史作为党员干部必须的营养剂,从井冈山精神和延安精神汲取力量,为自身的党性注入公仆意识和为民情怀等正能量;需要从中华民族世代形成和积累的优秀传统文化中汲取营养和智慧,萃取思想精华,坚持古为今用、推陈出新,借鉴优秀的廉政文化传统,提升自身的品行修养,提高自身拒腐防变和抵御风险的能力。(盐城市委党校 杨素萍)
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司