今天是:2018年05月28日  星期一   今天访问人数:54318 次,总访问量:128878578 次 本网首页 
廉政
政务
互动
  热门点击排行榜  
·《图解“监察法”》专题展览在市廉政文化公园对外展出(1429)
·【监察法释义(24)】监察机关运用搜查措施调查案件的规定(1247)
·问题线索如何规范管理高效处置 ——落实监察法对案件监督管理工作的新要求(五)(1215)
·适应深化国家监察体制改革新要求—— 信访举报工作有何新亮点?(1013)
·【监察法释义(25)】监察机关如何运用调取、查封、扣押措施调查案件(979)
·【监察法释义(26)】监察机关运用勘验检查措施调查案件的规定(978)
·全市纪检监察干部集中“充电”学习贯彻监察法(756)
·【监察法释义(27)】监察机关运用鉴定措施对案件中的专门性问题进行调查的规定(715)
·【一定之规·监察法】对什么样的被调查人,监委可以提出从宽处罚建议?(583)
·全面融合中的第一次系列报道⑧ 三次提醒(544)
·【一定之规·监察法】 这些情形,可能会被监委留置(470)
·如何理解监察机关的调查权区别于公安机关、检察机关等的侦查权—— 12种措施与监察职责相匹配(442)
·【监察法释义(28)】监察机关运用技术调查措施调查案件的规定(430)
·杨晓超:适应深化国家监察体制改革要求 推动新时代纪检监察信访举报工作高质量发展(376)
·【监察法释义(30)】 监察机关运用限制出境措施调查案件的规定(367)
·【监察法释义(31)】 监察机关对涉嫌职务犯罪的被调查人提出从宽处罚建议的规定(365)
·【监察法释义(32)】监察机关对职务违法犯罪的涉案人员提出从宽处罚建议的规定(363)
·监察法对监察对象进行法律界定具有重要意义(363)
·监察建议运用研究(349)
·【监察法释义(33)】监察机关所收集的证据的法律效力,取证的要求和标准,以及非法证据排除规则(231)
·【监察法释义(34)】职务违法犯罪问题线索移送制度和管辖(223)
 
您的当前位置:首页>>我为“清风盐城”建设添风采

【我为“清风盐城”建设添风采】重视理想信念教育 筑牢拒腐防变根基

作者:杨素萍   编辑:yf   浏览数:10786   来源:盐城镜鉴网    [ ] 【纠错】 2017-7-21 16:52:24

    党的十八大以来,全面从严治党在我们盐阜大地喜结硕果,反腐态势逐步增强,作风建设节拍不变,党风社风持续向善,风清气正的“清风盐城”初显气象。为进一步跟随全面从严治党的步伐,坚定党员干部的理想信念,筑牢拒腐防变的思想道德防线,按照市纪委的统一部署,我们党校开展了系列的“510”警示教育。特别是看守所的警示教育启发意义重大。
    看守所职务嫌疑犯罪情况的介绍对参观人员心灵的冲击巨大。职务犯罪的嫌疑人当年都心地纯真,向善好学,积极进取,踏实周正。但是伴随职务的升迁,放松了对品行修养的严格要求,忽视了理想信念的自我教育,漠视了制度和规矩的制约,一步步走向了党纪国法的对立面。活生生的事例警醒着党员干部,做人要重视提升个人的素养,从政要强化理想信念的教育。
    理想信念教育包括马克思主义的信仰和对共产主义的信念,这是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。十八大以来,习近平总书记多次强调理想信念的重要性。2012年11月17日在十八届中央政治局第一次集体学习时,习总书记指出:坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。不同的理想和信念会导致迥然相异的人生轨迹。共产主义是共产党人的理想追求,一代又一代的共产党人为了共产主义的崇高理想浴血奋战、殚精竭虑、不惜生命、公而忘私,我党早期的领导人方志敏为党献出年轻的生命前,留下壮丽的诗篇“石可破也,而不可夺坚;丹可磨也,而不可夺赤”。他们坚守共产主义的理想,为年轻共和国的诞生、成长谱写了壮丽的人生篇章;他们坚持社会主义道路,为改革开放事业的起航和民族的振兴不计个人的安危和名利得失,保持了党员的纯洁性和我们党的先进性,使我们党成为带领人民群众建设中国特色社会主义的坚强领导核心。
    当前,党员干部的理想信却存在不少突出的问题。有一项官方调查显示:针对“当前部分党员干部思想不纯的主要表现”,选择“理想信念动摇”的占43.57%。没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”,党员干部在理想信念方面“缺钙”的状况不容乐观。习近平总书记语重心长指出:“理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡。一个政党的衰落,往往从理想信念的丧失或缺失开始。我们党是否坚强有力,既要看全党在理想信念上是否坚定不移,更要看每一位党员在理想信念上是否坚定不移。”每位党员有义务有责任积极培育坚定的理想信念,构筑坚实的拒腐防变堤坝。
    强化理想信念的教育,每位党员需要培育和弘扬社会主义核心价值观。培育和弘扬核心价值观,能够冲刷个人内心心为物役、利益至上等个人享乐主义的价值观,能够有效整合社会意识,有效维护社会秩序,确保社会系统正常运转;为此,需要弘扬厚德载物、勤俭朴实、利他奉献的道德正能量,抵御消除拜金奢侈、一切唯我狭隘的个人至上价值观;需要将中国革命历史作为党员干部必须的营养剂,从井冈山精神和延安精神汲取力量,为自身的党性注入公仆意识和为民情怀等正能量;需要从中华民族世代形成和积累的优秀传统文化中汲取营养和智慧,萃取思想精华,坚持古为今用、推陈出新,借鉴优秀的廉政文化传统,提升自身的品行修养,提高自身拒腐防变和抵御风险的能力。(盐城市委党校 杨素萍)
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司