今天是:2018年08月15日  星期三   今天访问人数:54626 次,总访问量:137119941 次 本网首页 
廉政
政务
互动
  热门点击排行榜  
·【解放思想之我见】许岩峰:以思想大解放引领纪检监察发展高质量(565)
·【解放思想之我见】周为勇:坚持稳中求进,推动派驻机构工作迈向高质量(540)
·【解放思想之我见】倪一华:以“五破除五强化”深入推进纪检监察工作改革创新(420)
·王小红参加市纪委机关第一党支部专题组织生活会(392)
·【解放思想之我见】陈允春:以思想大解放助推纪检监察工作实现高质量发展(304)
·【解放思想之我见】陈刚:解放思想再聚焦 履职尽责增动能(251)
·【解放思想之我见】皋古庆:以思想大解放提升派驻机构履职绩效(243)
·【解放思想之我见】郭九地:冲破思维定势 在解放思想中深化纪检监察派驻工作(212)
·【监察法释义(61)】“一案双查”的规定(212)
·【回复选登·监察法】监察委员会可以向哪些单位或者区域派驻或者派出监察机构、监察专员?(203)
·【监察法释义(59)】监察人员脱密期管理和从业限制(203)
·【解放思想之我见】陈俊:以思想自觉引领行动自觉(189)
·【监察法释义(60)】申诉制度(185)
·【监察法释义(58)】回避制度的规定(184)
·【以案释法·如何行使监察权】 自首之前,他一笔一笔梳理好自己的经济问题(183)
·【监察法释义(65)】 对监察机关及其工作人员违法行使职权的责任追究的规定(182)
·【监察法释义(62)】 对拒不执行处理决定或者无正当理由拒不采纳监察建议给予处理的规定(174)
·用好监察权限中的“可以”系列报道 客观公正提出从宽处罚建议(168)
·【以案释法·如何行使监察权】 低保金被私分两年,瞒住了乡长,为何瞒不住纪委监委?(164)
·【监察法释义(64)】处理报复陷害和诬告陷害的规定(158)
·【监察法释义(63)】 对阻碍、干扰监察工作的行为进行处理的规定(156)
·【回复选登·监察法】 监察机关如何使用技术调查措施?(151)
·【监察法释义(60)】申诉制度(151)
·【监察法释义(69)】 监察法的施行日期以及《中华人民共和国行政监察法》的废止日期(148)
·【监察法释义(66)】 关于构成犯罪追究刑事责任的规定(147)
·【以案释法·如何行使监察权】 积极配合调查工作,是挽救也是自救(136)
·【回复选登·监察法】 如何理解监察机关的通缉权限?(134)
·【监察法释义(67)】 监察机关国家赔偿责任(134)
·【解放思想之我见】周志峥:勤学善思重实践 不断推动案件审理工作高质量发展(120)
·【回复选登·监察法】 如何理解被调查人自动投案?(109)
 
您的当前位置:首页>>全市纪检监察干部“好家规 好家训”

市纪委监察局机关纪检监察干部“好家规 好家训”

作者:jw   编辑:yf   浏览数:14035   来源:盐城镜鉴网    [ ] 【纠错】 2017-11-1 10:08:38

 
   为人恪守礼义廉耻、做事追求责任第一、在外力修外圆内方、在家当求和睦勤俭。

注解:好家风涵养好作风。在全市纪检监察系统开展“好家规好家训”征集活动,是“打铁还需自身硬”专项行动的重要内容,旨在推动全市纪检监察干部加强家庭建设、培树良好家风。我的家规家训是我爱人和儿子共同商酌,在秉持传承一贯家风的基础上,从为人、做事、处世、持家方面凝练的道德准绳和行为规范,以此来引领家庭成员保持本色、扮好角色。

市委常委、市纪委书记王小红

清白做人人长久,用心做事事易成,懂得感恩天地宽。

注解:“清白做人,干净做事”,是我从父母那里继承下来的好家训。参加工作入党以后,得益于组织的培养,逐步走上领导干部岗位,对此我始终常怀感恩之心,倍加珍惜组织培养,倍加珍惜工作岗位。这次全系统组织开展家规家训征集活动,我们全家通过反复斟酌,确定了新的家规家训,即清白做人人长久,用心做事事易成,懂得感恩天地宽。

  市纪委副书记、监察局局长刘正秀

孝为先,奉祖先,睦宗族,和乡邻,敬夫妻,勿非为,勤创业,崇教育,尚节俭,济贫困。  

注解:刘氏家规规定“正家之道,规训为先,祖宗早有教诲,凡刘氏子孙,当推广而力行,庶不负先祖秉礼守义之意云”。要求每一个家族成员都熟记在心,时时刻刻对照执行,使家规成为每一个族人共同的行为道德规范。

市纪委副书记刘向阳

博学善思方可成风化人,孝悌宽宥才是正人君子    

注解:多学习善思考形成一种风气、一种潮流,就能使人受到感化;孝敬长辈宽容别人才能真正成为品德高尚的人。                                  

市纪委副书记、市委巡察办主任孙红亮

厚德尚善,勤勉俭朴。

注解:宽厚能容,循道遵法;施不求报,谦下守拙;勤劳勿懒,力行不怠;俭省养德,质朴修身。                                                            

市纪委常委、市委巡察组专职组长张鹏程

志毋虚邪,行必正直。    

注解:语出自管仲,意思是心志不可虚邪,行为必须正直。作为纪检干部,我用它作为家规家训,目的是教育家人为人处世必须行为端正,千万不可有歪念。

                            市纪委常委张炜东

诚信做人,谦让处事,知书明理,崇德尚义。    

注解:上述四句家训秉持了家族长辈代代相传的“一言既出、驷马难追”、“吐口唾沫就是一颗钉子”、“勤借勤还,再借不难”、“吃亏是福”、“害人之心不可有,防人之心不可无”、“舍得舍得,有舍才有得”、“书到用时方恨少”、“有理走遍天下,无理寸步难行”、“吃苦在先,享乐在后”、“先大家后小家”、“天下兴亡匹夫有责”等等教诲的核心思想,体现了社会主义核心价值观,包含了现代廉洁理念,反映了个人对家庭家风家训的积极践行和深入思考。

               市纪委常委、秘书长、办公室主任方仕德

身正心正,大气进取。     

注解:身正:有敬畏心,俭廉守矩。心正:有公正心,不偏不倚。大气:有包容心,宠辱不惊。进取:有求知心,积极有为。

市纪委常委、监察局副局长路竞竞

《张姓祖训》

笃忠敬言,急公守法。完粮息讼,营生业言。士农工商,各执其业。

慎丧祭言,慎终追远。宜尽诚敬,慎婚姻言。娶媳嫁女,咸宜配择。

严内外言,治内治外。不可易位,敦孝悌言。事事亲敬,敦宗睦族。

笃教学言,养不废教,作养人才。厚风俗言。吉凶庆恤,孤寡有体。

敦和睦言,捍忠御灾,协力同心,严杂禁言,奸盗赌博,占欺谋吞。

注解:此祖训出自《张姓祖训》,张姓出自黄帝之后代挥,得姓始祖:张挥。黄帝少昊青阳氏第五子,自幼聪明过人,爱动脑筋。他从星星的组合中得到启发,发明了弓。于是黄帝封挥为专门制造弓的官叫“弓正”,张姓是当今中国姓氏排行第三位的大姓。有人口近亿,约占全国汉族人口的百分之七点零八。

市纪委常委、宣传部部长张国锋  

勤俭持家、诚实做人、踏实做事。    

注解:明朝洪武年间,胡族始祖彦辉公从苏州阊门迁移至盐城西南乡横塘河边(现盐都区北蒋尖胡庄村)。到了十九世纪八十年代,我家曾祖父一代从尖胡庄迁至秦南镇东季村。曾祖父、祖父、父亲几代人秉承“勤俭持家、诚实做人、踏实做事”家风,受到邻里乡亲的好评。

               市监察局副局长、市纪委组织部部长胡中兵
 

    宁可人负我,切莫我负人。

注解:情愿别人对不起我,我也绝对不能对不起别人。做人要有宽容之心,要能够容忍别人的负心、负约、甚至忘恩负义,而不采取针锋相对、怨怨相报的行为。

         市纪委办公室副主任李健

博学于文 立志于仁

注解:此两句皆是出自论语。子曰:“君子博学于文,约之以礼,亦可以弗畔矣夫。”子曰“ 苟志于仁矣,无恶也。”讲的都是修身养德,自我提高。

“文”、“仁”两字也分别用于两个孩子的名字之中,希望好的家风能继续传承。

          市纪委办公室主任科员陈蕾蕾

诚信节俭

诚实守信,就是待人处事真诚、老实、讲信誉,一诺千金;勤俭持家,就是以勤劳节约的精神操持家务。个人做到诚实守信、勤俭节约,那么做事、工作都能恪尽职守、尽心尽责。

            市纪委办公室主任科员崔立祥

以责人之心责己,以律人之心律己;以恕已之心恕人,以爱己之心爱人"

注解:源自《增广贤文》中的“责人之心责己,恕已之心恕人”。人都容易对自己放纵,对别人苛刻,言下之意是拿要求别人之心来要求自己,拿宽容自己之心来宽容别人,正所谓“将心比心”。对人对己、对己对人的四句话,无论对做人还是从业,都有较强现实意义。

市纪委办公室副主任科员徐武毅

施恩勿念,受恩莫忘

注解:施与过给别人的恩惠 不要老挂在心上,受过别人的恩惠 千万不要忘记。

                 市纪委办公室工作人员郑星

天地间第一人品,还是读书。

注解:腹有诗书气自华,一定要多读书、读好书,不断充实提升自己。

市纪委办公室工作人员费兆照

和亲邻、重敬贤。

注解:新旧亲戚无论贫富,皆当往为有礼,相亲相爱不可遗忘。邻里同居共处,和气一团多多益善,不可彼此生角而成后患。
贤者为人之师,其学有所传,礼有所学,不重贤是人之愚昧,不得为人。务必尊长敬贤。

市党风廉政电教中心工作人员李巍巍

以孝为先,以勤持家,以和处事,以礼待人

注解:家是温暖的港湾,为了一家其乐融融,平时家中的成员都应该孝敬长辈,认真勤俭持家,和家人和睦相处,遇到事情常多商量,在外或者来客人时以文明礼仪对待别人。

市党风廉政电教中心工作人员蔡亚

家和万事兴,勿以恶小而为之,勿以善小而不为。

注解:家庭是社会的基础,家庭和睦、和谐、和气,成员相互理解、包容,家庭“和”、成员齐心协力,一切问题就能迎刃而解。同样走向社会这个“大家庭”,邻里和谐、同事和睦、人人和气,事情处理起来才能得心应手,一切才会兴旺、和顺。勿以恶小而为之,勿以善小而不为,原句出自《三国志·蜀志传》。教育人不要因为是件较小的坏事就可以去做,不要因为是件较小的善事就不去做。量变引起质变,往往恶习都是从小事积累而来,大善都是从小善积累而成。

                 市纪委办公室工作人员张成

清清白白做人,踏踏实实做事。积极、乐观、和善、诚实。

市纪委机关党委专职副书记唐民众

慎独则心安

注解:在无人监督的情况下能模范地遵守道德规范,做到言行一致,人前人后都是君子,这样才会心里踏实。

市纪委组织部主任科员徐玮

    诚以待人,慎而行事

注解:待人以诚,做事谨慎

市纪委组织部科员吴虓雄

孝父母,敬长上,训子孙,正名分,务本业,择交游 注解:在家里要孝敬父母,在外面要尊敬长辈,对于儿孙的教育不可以松懈,遵守道德纪律,爱惜荣誉名声,不能游手好闲,踏实从事正当营生,交友交往要审慎。

市纪委宣传部副部长戚友祥

崇孝悌,睦乡邻。守纲纪,尚诚信。明礼让,正志行 注解:亲情贵逾金,家和万事兴。社会大家庭,亲和众乡邻。崇德遵法纪,诚信为之本。待人当宽厚,律己须自省。志在天地间,德行传久长。国是车,家如轮。该家训以血亲伦常关系为基础,既涉及养德修身、待人处事的教育,又注重人格意志的培养和法纪观念的增强。情理交融,文朴义丰。

市纪委宣传部科员邹姝

勤劳,孝顺,学习,感恩,助人

注解:一、勤劳:家兴勤为径;二、孝顺:百善孝为先;三、学习:成长学有恒;四、感恩:滴恩涌泉报;五、助人:以助人为乐。

市纪委宣传部高级技师曹芳

堂堂正正做人,踏踏实实做事,兢兢业业读书,勤勤恳恳治家。

注解:做人做事要光明磊落,读书治家要勤俭为本。

市党风廉政电教中心工作人员王一飞

不求闻达于世,但求无愧于心。

注解:若被世间太多欲望左右,终究会牵住自己的心,绊住自己的前程。唯有老实做人、踏实做事,才能保住初心、才能获得内心的满足,最大限度激发自身潜能,在实现社会价值时体现个人价值。

市纪委宣传部工作人员王冠
多读书以提修养,明礼让以厚风俗,务本业以促道生,严律己以正心气。
注解:按照陈氏家谱《家训十六条》,结合多年来父母教诲和全家人的感悟,确立了在涵养气质、社会交往、做好工作和自身建设方面的核心要求。

市纪委法规研究室主任陈锡钢

重德修身,和融齐家

注解:重德。有德者必尊之,不肖者必远之。修身。不义之财勿取,合理之事则从,读诗书,知礼义,教子孙,扶患难。和融。父慈,子孝,兄友,弟恭,夫和,妇柔。齐家。无私仇,无私法,勿损人,勿妒贤,勿横逆,勿非礼。

市纪委法规研究室副主任朱红江

【勤俭持家】 地上一粒米,天上一石磙,浪费粮食会响雷打头。

注解:小时候家里很穷,能填饱肚子就很不错了,吃粗饭馊粥是常有的事,极其难得吃上一顿大米饭。母亲经常叮嘱我们姊妹几个要爱惜粮食,勤俭持家,说“节俭要从爱惜每一粒粮食开始”“一粒米掉到地上,从天上看就如大石滚一样大,老天爷会看得清清楚楚,随便浪费粮食会响雷打头,受到惩罚”,还说“惜物,就是惜德惜福”。同时还经常教导我们“爱吃苦、肯劳动,走遍天下都能有饭吃”,“自己动手才能丰衣足食”。应该说母亲勤劳朴素节俭的教诲深深影响着我,奠定了我最基础的品格,让我获益匪浅。当俭朴成为一种引以为豪的品质时,就不会去在乎和计较物质的享受,生活上也很容易满足,同时也避免了过度的物欲追求带来的种种烦恼。

   市纪委党风政风监督室主任沈海城

多读书,重孝道,尚勤俭,立志向。

注解:多读书苦读书方能达观古今,自身孝道才能上传下效,勤劳节俭定能锤炼立身品格,积淀智慧才能担当社会责任

市纪委党风政风监督室副主任陈昌进

千里不欺孤,独木不成林

注解:千里不欺孤:意思是不要欺侮从远方来的单身人,因为你也可能独自去他乡。

独木不成林:一棵树成不了森林。比喻个人力量有限,办不成大事。

市纪委党风政风监督室副主任徐长友

与人为善、以邻为友、严己宽人、尊老敬贤、扶危济贫 注解:与人为善是一种高尚的品德,是智者心灵深处的一种沟通,是仁者个人内心世界一片广阔的视野。

以邻为友是十分重要的生活内容,家里从小就教育我们要与周围邻居保持良好的沟通友善关系,用真心换诚心。

严己宽人,自古以来就被世人所推崇和赞颂,被视为是一个人具有高尚道德修养的重要标志。

尊老敬贤,从小被灌输的思想就是要孝敬父母、尊敬长辈,崇敬品行高尚的人。

扶危济贫,作为家规,一代代教育我们要在生活中树立大爱善心的慈善理念,能够尽己所能给予需要我们帮助的人,用自己的行动感化身边人。

市纪委党风政风监督室副主任水淼

清清白白做人,踏踏实实做事。

清清白白做人,就是为人和善,不贪小便宜,不搞小动作,无害人之心,为人坦荡,做到问心无愧;

市党风廉政电教中心副主任潘璠

忠国家,守孝悌,务正业,慎适娶,睦邻里,敬师长,守公德,禁非为

注解:上述诸条,具有关于国法族谊故特强列,凡我李姓际雍熙之治世、承礼让之家风,遵所诚避所诫履仁蹈义,则非特一门之盛仰,亦是为邦家之光愿。吾族尊房长,乘家规为惩劝众,共勉毋忽。

市纪委党风政风监督室副主任科员李海洋

勿以恶小而为之,勿以善小而不为

注解:要重视自我修养,恶,即使是小恶也不能去做;善,即使是小善也必须要做。好事从小事做起,积小成大,也可成大事;坏事从小事防范,否则积少成多,也会坏大事。一件好事可以看出一个人高尚纯洁的心灵,轻视一件件平凡的好的小事,就不会做出伟大的事情;好事虽然可能只是微不足道的小事,但从一点一滴的小事中,能够看出一个人的修养和品格。一个人犯错误,也往往是从并不显见、不起眼的小事开始,坏事虽小,但它能腐蚀一个人的灵魂,日积月累,就会从量变导致质变,最后就会跌进犯罪的泥坑,对自己一点点的小恶都不能忽视或者包容,恶不分大小,小恶即大恶,小恶不除,其祸流于滔天。

市纪委党风政风监督室科员陈遥

敦孝悌 尚勤俭 省自身

注解:敦孝悌:父母之恩,天高地厚,恩情罔极人伦。十月怀胎,三朝乳哺,推乾就湿,保抱抚摩,忧疾病,闻饥饱,调寒暑,父母受尽万苦千辛,方得子女成人长大。为子女者即幸遇父母有寿,急急孝养,难报天恩。人生时日限也,万一错过,殁后即披麻带孝,三牲五鼎,竟亦何裨?且孝则天佑,不孝则天谴,吲敢拂违,自罹罪罟。凡我族人念之。

尚勤俭:俭可助贫,勤能补拙。勤俭者,起家之本,传家之宝,立业之基,人生当务也。勤而不俭,则财流于奢,俭而不勤,则财终于困。人世间,见名门世族,以祖考勤俭为成立之本,下代之福,因子孙奢侈而败家之业。盖俭则富贵长保,家计不难振兴。倘男不务耕作,女不事内,好逸恶劳,鲜衣美食,一旦娇惰,习惯俯仰无资,将祖资财一败而空,拖衣漏食。节俭者治家之要义也。饮食莫嫌蔬食,衣服莫嫌布素,房屋莫嫌湫隘,婚娶莫竞妆奁,死丧莫竞斋醮。晏客伏腊有时,不可常时群饮,设席数肴成礼,不必杯盘狼藉,多一事不如省一事,费一文不如节一文。当务勤俭。凡我族众念之。

省自身:遵圣训,洁身自律,日当三省,常思己过,莫论他人是非,切不得自甘自戕,辱没家族声望,保其永世清白,修身、齐家、治国,平天下,乃人生要意。则家风正耶。享用斯人,永利后世。凡我族人记之。

   市纪委党风政风监督工作人员李忠良

处世以谦让为贵,做人以诚信为本

注解:做人要谦虚礼让,诚实守信。踏踏实实做人,才能让更多人信任。

市纪委信访室主任沈德琪

修身以诚,待人以敬

注解:在做事、想事时,内心要始终保持真诚;与任何人打交道时,要始终保持着尊重、严谨的态度。

   市纪委信访室副主任李云腾

   勤为本,德为先,和为贵,学在前

注解:人的一生要以勤劳为根本,以德为准则,家和万事兴,万事都要学习,做到居安思危。

市纪委信访室主任科员陈琳

   立身以至诚为本,读书以明理为先

注解:要以诚信作为最起码的宗旨,读书要把学习怎么明白事理放在首位。

市纪委信访室副主任科员杨晔明

   守信、尽孝、重义

注解:做人处事要恪守诚信,重义守诺,对父母尊长尽孝道。

市纪委信访室科员蒋将

   爱国爱家 明志明理 自强自律 为善为诚

注解:爱国爱家:热爱祖国,热爱家庭,培养正直的品格

明志明理:明确志向,明白道理,确立自己的目标

自强自律:独立自主,严格自律,锤炼过硬的本领

为善为诚:与人为善,待人真诚,创造美好的生活。

市纪委案件监督管理室主任李广宁

志明向善 亲爱有则 诚实明理 谦和俱进

注解:志明向善:人生有目标,做事有计划,心满光明,向善向上

亲爱有则:爱国爱家乡,关爱身边人,坚持原则,自强自立

诚实明理:诚信树人品,实干创业绩,明了事理,砺就智慧

谦和俱进:谦虚不张扬,和睦交天下,创新奋进,永不懈怠。

市纪委案件监督管理室副主任陆伟

勤俭持家,遵纪守法

市纪委案件监督管理室主任科员仇江明

勤为本,德为先,和为贵,学在前

市纪委案件监督管理室主任科员黄妍绯

做人要正气,做事要正派

市纪委案件监督管理室副主任科员顾春

百善孝为先

市纪委案件监督管理室工作人员卞荣

忠孝为本 耕读传家

注解:忧天下、爱国家。家即是国,国即是家的家国情怀和不见利忘义、不因私废公的公正大义。重视学习教育,教育家人勤俭节约、自食其力。

市纪委纪检监察一室主任陈俊

百善孝为先

注解:辈、孝敬老人是中华民族的传统,理应传承发扬。

市纪委纪检监察一室副主任郑东明

积善之家 必有余庆

注解:德的个人和家庭,必然有更多的吉庆。

市纪委纪检监察一室主任科员朱平阳

子孙不得有辱门楣 言行出处勿越规矩

注解:讲规矩是中华民族的优良传统和宝贵品格,是人们在社会生活中必须遵循的基本原则,贯穿于中华民族生存发展的方方面面。

市纪委纪检监察一室科员孟振

忠厚诚恳 谨慎持重 对人恭敬

注解:做人、做事、与人相处的准则

市纪委纪检监察一室科员刘净宇

孝老爱幼,好学进取,清廉担当

注解:尊敬师长,孝敬长辈,爱护晚辈,和睦邻里;勤奋好学,尊师重教,奋发努力,力求进取;清正廉洁,低调纯朴,维护正义,勇于担当。

市纪委纪检监察二室副调研员韩应春

勤俭治家之本,和顺齐家之本,谨慎保家之本,诗书起家之本,忠孝传家之本

注解:家庭要幸福安康,需要家人勤奋,平和,谨慎,好学,孝顺,忠厚。

市纪委纪检监察二室副主任朱伟

待人要宽和,世事要练达

注解:待人要宽厚谦和,明白事理,能很清晰理性地处理任何事情。

市纪委纪检监察二室副主任唐烽

诚朴勤仁,孝廉勇毅

注解:诚信做人,朴实做事,勤学近知,力行近仁;孝顺亲长,廉能正直,勇敢坚毅。

市纪委纪检监察二室科员季晶晶

耕读持身,忠孝传家,和睦处事,勤俭立业

注解:谋生以耕种、读书为业,传家以忠于国家、孝敬长辈为要,做事以与人为善、和睦邻里为德,创业以勤勉奋斗、节俭持家为本

市纪委纪检监察二室科员申海峰

好学多思 敦厚笃行 明理守信

注解:人的一生中,总是在不断学习中成长,只有通过学习才能不断发现自身存在不足,不断提高自己,在学习新知识时不能一味的死读书,生搬硬套,一知半解,在学的过程要勤于思考,对任何事情不但要知其然,还要知其所以然,这样才能融会贯通。做人要老实、淳朴,做事要有明确的目标,为了实现目标要矢志不渝去努力。要有明辩是非的能力,不失做人的本色,无论对人还对事都要守信重诺。我以此作为家训家规,就是时刻提醒自己作为一名纪检察监察干部,要不断加强学习,更新自己的知识储备,更要将所学知识与实践相结合,做到学以致用。在平时工作中要踏实做事,清白做人,牢记使命,勇往超前。以“打铁还需自身硬”的要求,严于律己,待人处事要以理服人,信守承诺。

市纪委纪检监察三室主任董金宇

读书明理、崇德向善、薄利重义

注解:一个人成长的过程,是不断学习领悟道理的过程。人生的不同阶段,对人、事的看法也不尽相同。正是要通过不断学习,对照反省,领悟做人处事的道理。

通过不断学习领悟,懂得做人处事的道理,这是第一步。始终按照道理去做人处事,这才最难得的。崇德,思想上不断修正自己的认知;向善,与人交往中心存善念,履行职责,心中始终有正气。

人都不能免俗,追求物质的富足和个人的进步无可厚非。但君子爱财,取之有道;工作当中,不夹私,不逾矩,不为利所惑。

市纪委纪检监察三室副主任周一峰

一诚包万有 一敬胜百邪

注解:此语是借鉴河南安阳马氏庄园的家训家风,要求做人做事以诚立身,诚信为本,同时要心存敬畏,远离贪邪,强调“诚”与“敬”的统一,将诚信与敬畏合为一体,共同作为立身、处事之道。

市纪委纪检监察三室副主任科员张熙

勤生百善 廉能自安

注解:勤生百善”概括了“勤能补拙”、“人生在勤,不勤何获”、“书山有路勤为径”、“勤以修身、俭以养德”等古语格言,以及“劳动光荣”等领袖语录,提出“勤生百善”的观点。

廉能自安”是结合古人教训和当今反腐形势提出,也就是清廉在最低意义上保证自身的平安幸福。

市纪委纪检监察三室科员王国成

居身质朴、教子方正、得失无愧、厚道从容

注解:自己的一举一动、一言一行要勤俭安分,诚信无欺。教育子女成为一个有理想、有道德、有文化、有纪律的人,成为一个对国家及社会有用的人。在工作、生活中不计较个人得失,厚道做人,精明做事,既不做碌碌无为的平庸者,也不做狡猾奸诈的小人。

市纪委纪检监察三室工作人员季明珺

处世以谦让为贵,做人以诚信为本

市纪委纪检监察四室副主任陈乃浪

与人为善,与邻为友,严己宽人,既往不咎

市纪委纪检监察四室副主任何国东

培养子女,根本大计,幼小心灵,全在熏陶;

父行母言,事关重要,幼时莫娇,成时莫纵;

启发教导,敦其上道,适时入学,莫松家教;

切莫护短,助长骄傲,品学兼优,重在引导;

教子爱国,督子守法,导子奋学,训其情操;

同桌之谊,尊师重教,齐心协力,培育新苗;

长进子女,全力教导,供其所需,助其深造;

唤其进取,促其成才,为我华夏,建功创业。

市纪委纪检监察四室副主任王弋

家和万事兴

市纪委纪检监察四室科员王颖

习礼知义、勤俭持家、勤勉工作、清正廉洁;

孝敬父母、雍和兄弟、夫妻恩爱、家教有方。

市纪委纪检监察四室工作人员张春月

端表率。为家长者,必须谨守礼法,以御群弟子,凡非礼法之事,一毫不得沾染,非持一家之长为然。身苟不正,如正人何?

戒非为。子弟如读书久,急欲谋生,必须力勤正业,或志不为耕读,而技艺百工可以资身,不妨习之。

大凡人存心公正,则虑事详审。先审此事于国有益否,于民有益否?处一己之事在让,处一家之事在和、在俭,处国家之事在安而不扰。尤以固民心为重,不可有幸功图便之心,须时存杜患防危之念,即建旋乾转坤事业,亦只从顺民心做起。但求有益于国于民,何尝计及一己利害。遇家事,惟守素节用,淡泊处之而已。至于一身行止,惟义是视,不趋利避害。违义而荣,不如守义而困。

市纪委案件审理室主任周志峥

敬祖宗,孝双亲,爱兄弟,教子孙,睦宗族,和乡邻,择交游,慎言行,勤耕读,务职业,崇勤俭,重品德,为人善,不势欺。传家忠和孝,兴家文和德,持家勤和俭,安家让和忍,守家遵法度,败家酒和赌,处事远小人,修身戒恼怒。

市纪委案件审理室副主任黄辉

承先祖贤德修身励志,传后世诚信持家治学

注解:继承祖先的贤能品德,修养身心,磨砺志向;传承后代要讲诚信,通过辛勤劳动维护家庭,要认真学习钻研学问。

市纪委案件审理室正科级纪检监察员孙浩

读书明理,修身养性

市纪委案件审理室主任科员徐丹

戒慢师兴谣以端风俗,戒穷盗财物以肃家箴,戒酗酒行凶以保身家,戒受贿偏党以彰公道

注解:老师可以让无才者变为有才,无用者转为有用,族内子弟需尊师重道,父兄亦要对其管教;谣言会让被诬陷者抱屈终身甚至自尽,族内如有造谣生事者必受法网追究;父兄应对子弟产生表率作用,不可任族内子弟有游手好闲、不务正业之徒,更不可行鼠窃狗偷、强劫掠宝之类玷污家族之举;遇喜事丰年不可贪杯纵饮,嗜酒的人喝完之后必定会醉以致狂言无状,盛气凌人甚至持械挥拳,惹祸上身,实为害;遇口舌之争如无族内公正无私之人就难解纠纷,势必小事闹大至官府而导致情义两伤,族内人员判断时,不可贪财受贿,不分曲直,对强词夺理之人徇情袒护。

市纪委案件审理室工作人员周将

修身养性,崇德重义,自尊自爱,自强自律

注解:注重自身修养,保持良好品性;崇尚仁义道德,以诚信守诺为重;尊重自我人格,爱惜自身羽毛;严格自我要求,自觉努力向上。

市纪委纪检监察干部监督室主任崔红

尊祖敬宗,孝敬长辈,读书立志,勤俭持家,和族睦邻,谨慎择偶,教子有方,敬业多能,助人为善,忠诚爱国

注解:尊祖敬宗:尊祖懿親,常怀思源感恩之念;祭祀祖先,务达追远虔诚之意。

孝敬长辈:孝敬父母,岂止吃喝穿戴之要;赡养老人,理应顺心常伴周到。

读书立志:读书务精,认真仔细不厌不倦;立志要远,努力践行勇攀勇登。

勤俭持家:勤劳节俭,虽甚富足亦当牢记;奢侈浪费,纵有金山万不可取。

和族睦邻:和谐家庭,乃创业兴业之基石;敦睦族邻,当涉世处世之基本。

谨慎择偶:不恋门赫,钱财权势奢靡之户;但求志同,品质素养文明之家。

教子有方:传子以德,厚德载物终归兴旺;遗子以财,巨财安逸必致衰微。

敬业多能:敬业尽职,乃从业之根本所系;一专多能,诚立身之要义所在。

助人为善:莫言恶小,纵容式微始酿大祸;勿道善微,积聚滴点终成鸿德。

忠诚爱国:诚实守信,为生命之至上品质;爱国亲乡,乃人生之至尊品德。

市纪委纪检监察干部监督室副主任孙利

保身保家不外安分守己,立名立行只在修德读书

注解:“惟木从绳则正,玉不斫不成器,人不学不知道”;“子孙虽愚,经书不可不读”;“保身保家不外安分守己,立名立行只在修德读书”。

秦氏家族一代代如此兴旺,读书好也是重要原因。明清时期的秦氏就是典型的江南科举世家,即安分书守己,又修德勤读书,必然发达。无锡寄畅园的创始人秦金的父亲秦霖长年教书乡里,手不释卷,精于史书,和光谦德。秦金就是在他的教诲下读书有成。秦金为官时曾带兵平定叛乱,皇帝为他记功,增俸一级,荫锦衣卫世袭百户。秦金都恳辞了,只保留让一个儿子可入国子监读书的恩典。秦金退休离朝后,喜欢独处一室,以写读为乐。他对孙子们的学业十分重视,让他们读四书五经和史书,亲自为他们讲解举业文章。他为后代留下的著作有《凤山奏稿》、《凤山诗集》、《安楚录》、《通惠河志》、《抚湖政要》等,从中也可看到他留给后代的良好家风。

市纪委纪检监察干部监督室正科级纪检监察员秦峰

昼有为,宵有得。

守孝道、勤节俭、善学习、讲诚信、懂礼节、知感恩

注解:白天要有所作为,晚上要检讨、反省自己一天当中有无过错,知晓成败得失。

守孝道。尊养父母,还延伸到友爱兄弟、和睦妯娌、敬长爱友、扶贫济困,大至于热爱人民、热爱祖国。

勤节俭:勤俭持家,不浪费衣、食,牢记粒米、寸布来之不易。

善学习:日积月累、处处留心皆学问。

讲诚信:诚实,信用,诚恳待人,不虚伪、不虚荣。

懂礼节:有礼于心,心中有数,懂礼貌、讲规矩、明事理。

知感恩:父母的养育之恩、老师的教育之恩、他人的帮助之恩,心灵深处拥有回报之意,并将这种积极的情感升华为奋进的动力。

市委巡察办副主任刘怀瑞

公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司