今天是:2018年08月15日  星期三   今天访问人数:54649 次,总访问量:137119964 次 本网首页 
廉政
政务
互动
  热门点击排行榜  
·【解放思想之我见】许岩峰:以思想大解放引领纪检监察发展高质量(565)
·【解放思想之我见】周为勇:坚持稳中求进,推动派驻机构工作迈向高质量(540)
·【解放思想之我见】倪一华:以“五破除五强化”深入推进纪检监察工作改革创新(420)
·王小红参加市纪委机关第一党支部专题组织生活会(392)
·【解放思想之我见】陈允春:以思想大解放助推纪检监察工作实现高质量发展(304)
·【解放思想之我见】陈刚:解放思想再聚焦 履职尽责增动能(251)
·【解放思想之我见】皋古庆:以思想大解放提升派驻机构履职绩效(243)
·【解放思想之我见】郭九地:冲破思维定势 在解放思想中深化纪检监察派驻工作(212)
·【监察法释义(61)】“一案双查”的规定(212)
·【回复选登·监察法】监察委员会可以向哪些单位或者区域派驻或者派出监察机构、监察专员?(203)
·【监察法释义(59)】监察人员脱密期管理和从业限制(203)
·【解放思想之我见】陈俊:以思想自觉引领行动自觉(189)
·【监察法释义(60)】申诉制度(185)
·【监察法释义(58)】回避制度的规定(184)
·【以案释法·如何行使监察权】 自首之前,他一笔一笔梳理好自己的经济问题(183)
·【监察法释义(65)】 对监察机关及其工作人员违法行使职权的责任追究的规定(182)
·【监察法释义(62)】 对拒不执行处理决定或者无正当理由拒不采纳监察建议给予处理的规定(174)
·用好监察权限中的“可以”系列报道 客观公正提出从宽处罚建议(168)
·【以案释法·如何行使监察权】 低保金被私分两年,瞒住了乡长,为何瞒不住纪委监委?(164)
·【监察法释义(64)】处理报复陷害和诬告陷害的规定(158)
·【监察法释义(63)】 对阻碍、干扰监察工作的行为进行处理的规定(156)
·【回复选登·监察法】 监察机关如何使用技术调查措施?(151)
·【监察法释义(60)】申诉制度(151)
·【监察法释义(69)】 监察法的施行日期以及《中华人民共和国行政监察法》的废止日期(148)
·【监察法释义(66)】 关于构成犯罪追究刑事责任的规定(147)
·【以案释法·如何行使监察权】 积极配合调查工作,是挽救也是自救(136)
·【回复选登·监察法】 如何理解监察机关的通缉权限?(134)
·【监察法释义(67)】 监察机关国家赔偿责任(134)
·【解放思想之我见】周志峥:勤学善思重实践 不断推动案件审理工作高质量发展(120)
·【回复选登·监察法】 如何理解被调查人自动投案?(109)
 
您的当前位置:首页>>学习宣传贯彻党的十九大精神

十九大精神百问:如何理解全面建成小康社会决胜期?

作者:jw   编辑:gf   浏览数:6368   来源:中央纪委监察部网站    [ ] 【纠错】 2018-1-4 19:08:33

  习近平总书记在党的十九大报告中指出,“从现在到二〇二〇年,是全面建成小康社会决胜期。”所谓决胜,就是举全党全国之力,为实现第一个百年奋斗目标而奋斗,确保如期全面建成小康社会。

  从时间来看,现在到2020年,只有3年多一点的时间。党的十六大提出本世纪头20年全面建设小康社会的奋斗目标。党的十六大以来,我们党紧紧扭住这个奋斗目标,一茬接着一茬干,一棒接着一棒跑。现在,这个时跨20年的奋斗历程到了需要一鼓作气向终点冲刺的历史时刻。决胜全面建设小康社会,为实现第一个百年奋斗目标收好官,是党的十九大后全党承担的首要历史任务。时间紧迫,时不我待,非有决胜的精神状态和实际行动不可。

  从要求来看,全面建成小康社会是国家层面的目标,是国家发展水平的总体展现。全面小康,所强调的不仅是“小康”,更重要的是“全面”。“小康”讲的是发展水平,“全面”讲的是发展的平衡性、协调性、可持续性。覆盖的领域要全面,覆盖的人口要全面,覆盖的区域也要全面。如果到2020年我们在总量和平均水平上完成了目标,但在平衡性、协调性、可持续性上问题依然突出,短板依然明显,就算不上真正实现了目标。全面小康必须是实打实的、不掺任何水分的,是得到人民认可、经得起历史检验的。实现这些要求,非有决胜的精神状态和实际行动不可。

  从任务来看,决胜全面建成小康社会,特别是要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战。要按照党的十六大、十七大、十八大、十九大提出的各项要求,统筹推进“五位一体”总体布局,坚定实施各项战略,突出抓重点、补短板、强弱项,尤其要打好这三大攻坚战。防范化解重大风险,特别是守住不发生系统性金融风险的底线,就必须着力提高风险防范化解能力,增强对经济社会平稳健康发展的驾驭能力;良好生态环境是全面小康的重要组成部分,必须把生态文明建设摆在全局工作的突出地位,加大生态环境保护建设力度;全国农村还有几千万贫困人口,这也是全面建成小康社会最突出的短板,必须坚持精准扶贫、精准脱贫方略,深入推进脱贫攻坚,确保到2020年我国现行标准下农村人口实现脱贫、贫困县全部摘帽、解决区域性整体贫困,让农村贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会,这是全面建成小康社会的底线和标志性指标。完成这些攻坚战任务,也非有决胜的精神状态和实际行动不可。


公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司