今天是:2018年08月15日  星期三   今天访问人数:54663 次,总访问量:137119978 次 本网首页 
廉政
政务
互动
  热门点击排行榜  
·【解放思想之我见】许岩峰:以思想大解放引领纪检监察发展高质量(565)
·【解放思想之我见】周为勇:坚持稳中求进,推动派驻机构工作迈向高质量(540)
·【解放思想之我见】倪一华:以“五破除五强化”深入推进纪检监察工作改革创新(420)
·王小红参加市纪委机关第一党支部专题组织生活会(392)
·【解放思想之我见】陈允春:以思想大解放助推纪检监察工作实现高质量发展(304)
·【解放思想之我见】陈刚:解放思想再聚焦 履职尽责增动能(251)
·【解放思想之我见】皋古庆:以思想大解放提升派驻机构履职绩效(243)
·【解放思想之我见】郭九地:冲破思维定势 在解放思想中深化纪检监察派驻工作(212)
·【监察法释义(61)】“一案双查”的规定(212)
·【回复选登·监察法】监察委员会可以向哪些单位或者区域派驻或者派出监察机构、监察专员?(203)
·【监察法释义(59)】监察人员脱密期管理和从业限制(203)
·【解放思想之我见】陈俊:以思想自觉引领行动自觉(189)
·【监察法释义(60)】申诉制度(185)
·【监察法释义(58)】回避制度的规定(184)
·【以案释法·如何行使监察权】 自首之前,他一笔一笔梳理好自己的经济问题(183)
·【监察法释义(65)】 对监察机关及其工作人员违法行使职权的责任追究的规定(182)
·【监察法释义(62)】 对拒不执行处理决定或者无正当理由拒不采纳监察建议给予处理的规定(174)
·用好监察权限中的“可以”系列报道 客观公正提出从宽处罚建议(168)
·【以案释法·如何行使监察权】 低保金被私分两年,瞒住了乡长,为何瞒不住纪委监委?(164)
·【监察法释义(64)】处理报复陷害和诬告陷害的规定(158)
·【监察法释义(63)】 对阻碍、干扰监察工作的行为进行处理的规定(156)
·【回复选登·监察法】 监察机关如何使用技术调查措施?(151)
·【监察法释义(60)】申诉制度(151)
·【监察法释义(69)】 监察法的施行日期以及《中华人民共和国行政监察法》的废止日期(148)
·【监察法释义(66)】 关于构成犯罪追究刑事责任的规定(147)
·【以案释法·如何行使监察权】 积极配合调查工作,是挽救也是自救(136)
·【回复选登·监察法】 如何理解监察机关的通缉权限?(134)
·【监察法释义(67)】 监察机关国家赔偿责任(134)
·【解放思想之我见】周志峥:勤学善思重实践 不断推动案件审理工作高质量发展(120)
·【回复选登·监察法】 如何理解被调查人自动投案?(109)
 
您的当前位置:首页>>学习宣传贯彻党的十九大精神

为什么必须夺取“反腐斗争压倒性胜利”?

作者:jz   编辑:gf   浏览数:5499   来源:人民网    [ ] 【纠错】 2018-1-25 15:36:23

【报告原文】

人民群众最痛恨腐败现象,腐败是我们党面临的最大威胁。只有以反腐败永远在路上的坚韧和执着,深化标本兼治,保证干部清正、政府清廉、政治清明,才能跳出历史周期率,确保党和国家长治久安。当前,反腐败斗争形势依然严峻复杂,巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利的决心必须坚如磐石。

——习近平在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告

【专家问答】

提问:为何说腐败是党面临的最大威胁?

清华大学马克思学院院长艾四林:从危害性看,腐败弱化党的先进性、损害党的纯洁性,严重腐蚀党的肌体,降低党的执政能力;腐败严重背离党的初心、性质和宗旨,使党失去民心、人心,动摇党的执政群众基础,动摇党的执政地位,具有极强的破坏性。

从反腐的艰巨性上看,虽然反腐败斗争已经取得了压倒性态势,并不断巩固,但反腐败丝毫不能放松,因为腐败具有极强的隐蔽性、传染性、反复性,具有极强的顽劣性。反腐败不可能毕其功于一役,反腐败永远在路上。

提问:反腐败从“形成压倒性态势”到“夺取压倒性胜利”,还需要做什么?

祝灵君我理解十九大报告对于今后从反腐败压倒性态势全面向反腐败压倒性胜利这个伟大飞跃转变,实现这样一个伟大飞跃,后面还有许多工作要做。第一,现在我们巩固反腐败斗争压倒性态势,不断寻求反腐败压倒性胜利的这种决心毫不动摇,决不能有喘喘气、歇歇脚这样的思想。第二,要坚持反腐败斗争和党内监督、国家监督,坚持反腐败斗争无禁区、零容忍、全覆盖,坚持行贿受贿一起查,防止党内出现利益集团。第三,加强巡查制度的建设,市县两级巡查制度的建设。要强力整治发生在群众身边的腐败问题,让人民有更高的获得感。第四点,就是要构建一张让腐败分子无处可逃(的“天网”),哪怕逃遍天涯海角也要抓回来绳之以法。第五点,加大反腐败国家立法,建设覆盖纪检监督监察系统的举报平台。

提问:十九大提出“健全党和国家监督体系目标”,为何如此强调监督?

周淑真十九大报告提出来,要健全党和国家监督体系的这样一个目标。实际上我们从十八大以来最大的成就就是全面从严治党,制定或者修订了90多部党内法规制度。党内的监督是一个方面,还有国家的法律的监督,人大的监督,政府的监督,民主党派的监督,人民政协的政治监督,还有社会舆论的监督和群众的监督,方方面面都必须要发挥作用。使我们党的领导干部掌握权力的人习惯在监督之下来开展工作,必须使各个方面的监督相互配合,发挥作用。实际上,中国共产党党内监督条例里面特意把其他方面的监督作为重要内容写进去了,其实是为了建立一个党和国家的监督体系的制度结构,使各个环节、各个方面相互配合发挥作用。

公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司