今天是:2018年08月15日  星期三   今天访问人数:54731 次,总访问量:137120046 次 本网首页 
廉政
政务
互动
  热门点击排行榜  
·【解放思想之我见】许岩峰:以思想大解放引领纪检监察发展高质量(565)
·【解放思想之我见】周为勇:坚持稳中求进,推动派驻机构工作迈向高质量(540)
·【解放思想之我见】倪一华:以“五破除五强化”深入推进纪检监察工作改革创新(420)
·王小红参加市纪委机关第一党支部专题组织生活会(392)
·【解放思想之我见】陈允春:以思想大解放助推纪检监察工作实现高质量发展(304)
·【解放思想之我见】陈刚:解放思想再聚焦 履职尽责增动能(251)
·【解放思想之我见】皋古庆:以思想大解放提升派驻机构履职绩效(243)
·【解放思想之我见】郭九地:冲破思维定势 在解放思想中深化纪检监察派驻工作(212)
·【监察法释义(61)】“一案双查”的规定(212)
·【回复选登·监察法】监察委员会可以向哪些单位或者区域派驻或者派出监察机构、监察专员?(203)
·【监察法释义(59)】监察人员脱密期管理和从业限制(203)
·【解放思想之我见】陈俊:以思想自觉引领行动自觉(189)
·【监察法释义(60)】申诉制度(185)
·【监察法释义(58)】回避制度的规定(184)
·【以案释法·如何行使监察权】 自首之前,他一笔一笔梳理好自己的经济问题(183)
·【监察法释义(65)】 对监察机关及其工作人员违法行使职权的责任追究的规定(182)
·【监察法释义(62)】 对拒不执行处理决定或者无正当理由拒不采纳监察建议给予处理的规定(174)
·用好监察权限中的“可以”系列报道 客观公正提出从宽处罚建议(168)
·【以案释法·如何行使监察权】 低保金被私分两年,瞒住了乡长,为何瞒不住纪委监委?(164)
·【监察法释义(64)】处理报复陷害和诬告陷害的规定(158)
·【监察法释义(63)】 对阻碍、干扰监察工作的行为进行处理的规定(156)
·【回复选登·监察法】 监察机关如何使用技术调查措施?(151)
·【监察法释义(60)】申诉制度(151)
·【监察法释义(69)】 监察法的施行日期以及《中华人民共和国行政监察法》的废止日期(148)
·【监察法释义(66)】 关于构成犯罪追究刑事责任的规定(147)
·【以案释法·如何行使监察权】 积极配合调查工作,是挽救也是自救(136)
·【回复选登·监察法】 如何理解监察机关的通缉权限?(134)
·【监察法释义(67)】 监察机关国家赔偿责任(134)
·【解放思想之我见】周志峥:勤学善思重实践 不断推动案件审理工作高质量发展(120)
·【回复选登·监察法】 如何理解被调查人自动投案?(109)
 
您的当前位置:首页>>学习宣传贯彻国家监察法

【把制度优势转化为治理效能】之三 留置行贿人,推动受贿行贿一起查

作者:jz   编辑:lw   浏览数:1353   来源:盐城镜鉴网    [ ] 【纠错】 2018-4-19 8:25:05

  2018年1月11日,经河南省平顶山市委主要领导审批,并报河南省纪委监委批准,平顶山市纪委监委对新华区人民法院原党组书记、院长杨某实施留置措施。该案是河南省留置第一案。

  与以往的受贿案件不同,杨某有着数十年的法院工作经历,任法院院长十年有余。在此案中,“围猎”他的大多是“知法懂法”之人,他们想尽办法订立攻守同盟,对抗调查。

  其中,较为典型的是王某、侯某两名行贿人。他们虽然随叫随到,但一直不愿交代实情,一直坚持说“真没有这回事”,每天和调查组耗时间。加之此二人在当地影响力较大,这也使得其他行贿人纷纷效仿,不愿如实交代问题,为案件查办工作增加了困难。

  在这种情况下,平顶山市纪委监委果断采取措施,决定对行贿人王某、侯某实施留置。2018年1月17日,平顶山市郏县纪委监委依法对王某采取留置措施,2018年1月31日,平顶山市湛河区纪委监委依法对侯某采取留置措施。

  面对调查组宣布的留置决定书,王某和侯某感到十分惊讶。但留置伊始,他们依旧不愿承认,坚称和杨某没有任何经济往来。王某甚至故作镇定地把事先串供的话抛出来:“车是我的车,过户到王某某(杨某侄子)名下是因为我官司太多怕执行,所以放到他名下。”侯某则态度强硬地表示:“你们可以在平顶山的商业圈打听打听我,我是个正经生意人。我不可能给杨某送一分钱,我认识的领导多了,杨某算老几?我凭啥给他送钱?”留置措施下,攻守同盟似乎依旧坚不可摧。

  随着调查的深入,事情渐渐出现转机,留置行贿人的威力很快显现。杨某得知行贿人被留置后,首先交代了犯罪事实:王某、侯某分别向自己行贿汽车一台,让自己利用职务上的便利,干预、插手司法活动,向有关部门打招呼,为其谋利,影响案件判决。为规避调查,车辆过户在自己侄子的名下,并提前串通好了应付调查的一套说辞。当王某得知杨某已经交代,心理防线崩塌,很快便如实交代了自己的行贿事实,这对杨某案件的快速突破、证据固定起到了重要作用。

  对行贿人采取留置措施,有利于更加方便地收集、固定物证、书证、证人证言等证据,以形成稳定的证据链。“侯某在被留置前,调查人员到其企业调取证据,在其授意下,下属员工总是以‘材料找不到’、‘当初的经办人员已经离职’等原因搪塞。侯某被留置后,面对调查人员开具的调取证据清单,公司员工也开始积极配合调查。”负责杨某案的平顶山市纪委监委第一审查调查室主任张领涛说道,“为了减少留置可能带来的影响,保证生意正常运转,不影响涉及的项目、工作进度,侯某自己也很快摆正态度,主动交代了行贿事实。”

  《中华人民共和国监察法》规定:“对涉嫌行贿犯罪或者共同职务犯罪的涉案人员,监察机关可以依照前款规定采取留置措施”。随着国家监察体制改革全面深化,各级纪委监委正在有效运用留置行贿人的措施,推动受贿行贿一起查。河北省纪委监委、湖南省纪委监委、成都市纪委监委加大对“围猎者”的查处力度,一些非共产党员、非国家工作人员的“双非”行贿人都受到相应的处理;山西省纪委监委在查处梁某案时,通过同时留置受贿人、行贿人,使案件得以快速突破;浙江省平湖市纪委监委在查办俞某某行贿案中,通过留置行贿人,还查出俞某某有过向某市级单位干部王某某行贿的行为,推动了其他受贿行贿案件的查处。

  党的十九大报告明确提出:“坚持受贿行贿一起查。”留置行贿人同时给受贿人、行贿人以巨大震慑,能有效防止当事人订立攻守同盟、互相串供、隐匿销毁证据、转移赃款赃物等,为推动反腐败斗争向纵深发展、推动监察体制改革的制度优势转化为治理效能发挥了重要作用。(中央纪委国家监委网站 李许坚)

公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司