今天是:2019年01月23日  星期三   今天访问人数:99475 次,总访问量:159809496 次 本网首页 
廉政
政务
互动
  热门点击排行榜  
·“法法衔接20讲”之十八:确立缺席审判制度织密反腐败国际追逃追赃法网(369)
·“法法衔接20讲”之十六:监察法关于监察机关接受监督相关规定 与宪法、人大常委会监督法等保持一致(354)
·“法法衔接20讲”之十七:监察法在监察机关及其工作人员违法 行使职权的责任追究方面与刑法等相贯通(337)
·坚持强化党的全面领导这一根本原则(十九届中央纪委三次全会公报系列解读之一)(296)
·“法法衔接20讲”之十九:完善国际刑事司法协助制度推进反腐败国际合作(296)
·“法法衔接20讲”之二十:严把事实关、程序关和法律适用关 提高反腐败工作法治化水平(287)
·2019反腐三大趋势:更注重治本,推进系统化、精准反腐(274)
·赵乐际在十九届中央纪委三次全会上作工作报告(242)
·多图读懂十九届中央纪委三次全会公报(236)
·图解:"数读"习近平十九届中央纪委三次全会重要讲话(234)
·人民日报评论员观察:反腐没有休止符,重整行装再出发(225)
·H5 | 2019纪委监委怎么干 全会公报带你看(216)
·扛起主体责任 将全面从严治党进行到底——党员领导干部认真学习贯彻习近平总书记中央纪委三次全会重要讲话(207)
·探索实现自我净化的有效途径——解读中央纪委三次全会公报里的28个"监督"(191)
·中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第三次全体会议公报(191)
·保持高压态势 巩固发展压倒性胜利 全会之后"打虎""拍蝇""猎狐"不停步(182)
·中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第三次全体会议在京开幕(182)
·解读中央纪委全会公报:多处细节体现“精准反腐”(180)
·忠诚履行职责 扎实推进全面从严治党 ——中央纪委三次全会与会同志谈学习贯彻习近平总书记重要讲话精神(180)
·取得全面从严治党更大战略性成果 ——一论学习贯彻习近平总书记十九届中央纪委三次全会重要讲话精神(171)
·新华社评论员:把党的政治建设摆在首位——学习贯彻习近平总书记在十九届中央 纪委三次全会重要讲话精神(164)
·在自我革命中把党锻造得更加坚强有力 ——专家学者从科学世界观方法论角度解读习近平总书记重要讲话(163)
·正风反腐新动向 从严治党新信号 ——解读全会公报的多个"新提法"(158)
·国家监委特约监察员首次列席中央纪委全会(156)
·《问责条例》将修订!中纪委三次全会公报透露反腐新信号(152)
·一体推进不敢腐不能腐不想腐 ——习近平总书记重要讲话在广大党员干部中引起强烈反响(150)
·习近平:取得全面从严治党更大战略性成果 巩固发展反腐败斗争压倒性胜利(145)
·中央纪委公报重要表述变了位置,意义大不一样(134)
·严!稳!进!看十九大以来纪检监察工作要求(130)
·全面从严治党启新局 ——写在十九届中央纪委三次全会召开之际(122)
 
您的当前位置:首页>>学习宣传贯彻国家监察法

理清管辖权限的若干思考

作者:jz   编辑:lw   浏览数:487   来源:中纪报    [ ] 【纠错】 2018-9-5 8:52:33

《中华人民共和国监察法》颁布实施后,相关的配套制度逐渐开始颁布、施行。《国家监察委员会管辖规定(试行)》(以下简称“管辖规定”)是对监察法第三章“监察范围和管辖”的细化规定,解答了“归谁管”“能管谁”“管哪些”三个问题,笔者认为,理清这三个问题,有助于基层监委在开展工作中对标、聚焦,下面就这三个问题谈谈自己的理解。

一、“归谁管”就是要明确监察对象的职务违法和职务犯罪应当归哪一级、哪一地的监委管辖

管辖规定第三条“按照干部管理权限和属地管辖相结合的原则,实行分级分工负责”,规定了“分级管辖”是监委管辖的一般原则,以干部管理权限为级别管辖,以属地管辖作为地域管辖,而且干部管理权限的级别管辖优先。除一般管辖外,管辖规定还规定了补充管辖原则,包括第二十三条的“提级管辖”,第二十四条的“指定管辖”,第二十五条的“报请提级管辖”。

此外,管辖规定第十九、二十条还规定了管辖争议的解决原则。笔者将其分为“内”争议和“外”争议,“外”争议是当公职人员既涉嫌严重职务违法、犯罪,又涉嫌其他犯罪案件时,一般以监委调查为主,其他机关予以配合,这和刑事诉讼法关于管辖罪名出现争议、以涉嫌主罪的机关调查为主的原则不同,笔者认为这是为了强化监察机关对于职务违法、犯罪案件专职专责的定位;“内”争议是几个监察机关都有管辖权的案件,由最初受理监察机关管辖,必要时由主要犯罪地监察机关管辖,如有争议,就逐级上报直至共同上级的监察机关解决。同时对于干部管理权限在主管部门,但是又在地方工作的公职人员涉嫌职务违法、犯罪行为的管辖,管辖规定第二十九条中也做了详细的规定。基于干部管理权限的管辖优于地域管辖的原则,本着谁主管谁负责的原则,这部分公务人员一般由派驻该单位的纪检监察组管辖,此外,根据有关规定,派驻纪检监察组也可以和地方纪委监委联合调查,也可以委托地方纪委监委调查。

二、“能管谁”是指管辖规定对监委监察对象范围的确定

管辖规定第二章“监察对象”就规定了哪些人员归监委管辖。按照监察法第十五条的规定,监察对象是所有行使公权力的公职人员和有关人员。管辖规定对于哪些人员属于监察对象,采取了概括加列举式的解释方法,这种解释方法有利于在实践中更准确把握立法者的立法意图,也更具有实际操作性。将监察法对于监察对象的分类方法和刑法第九十三条关于国家工作人员认定的规定进行比较,有助于正确把握、深入理解监察对象的范围。刑法第九十三条规定了四类国家工作人员:一是国家机关中从事公务的人员;二是国有公司、企业、事业单位、人民团体中从事公务的人员;三是国家机关、国有公司、企业、事业单位委派到非国有公司、企业、事业单位中从事公务的人员;四是其他依照法律从事公务的人员。

管辖规定中对于监察对象范围的规定,对比刑法第九十三条关于国家工作人员的认定,其实二者的范围既高度一致,又有所扩大。高度一致,如管辖规定第四条规定的第一、二类人员,实际上所对应的就是刑法中第一类;第三、四类人员,所对应的是刑法中第二、三类;第五、六类人员,所对应的是刑法中第四类;有所扩大,如刑法关于职务犯罪主体“从事公务”的人员认定相比较于监察法中“从事管理”的监察对象规定,笔者认为“管理”的外延应当大于“公务”的外延,相较于“公务”,可以对“管理”的概念、内涵、外延进行扩大、扩充解释,从而审慎地扩大监察对象的范围。

三、“管哪些”,管辖规定采取了列举加兜底的形式加以解释

管辖规定第四章共列举了监委对于职务犯罪案件管辖罪名共88个,其中贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊四类犯罪案件共58个罪名,除非国家工作人员受贿罪、对非国家工作人员行贿罪、对外国公职人员行贿罪也可由公安机关管辖外,55个罪名是监委单独管辖罪名;而其余的30个罪名,如果是公职人员以外的人员实施,则是由公安机关管辖。

管辖规定出台之前,刑法对于基层组织人员处理集体事务不认定为“其他依照法律从事公务人员”,而管辖规定明确规定“基层群众性自治组织中从事管理的人员”包括“从事集体事务管理的人员”,也就是说这类监察对象的职务违法、犯罪行为,如在从事管理过程中收受他人财物、侵占集体资产或者挪用了集体资金等问题,就属于管辖规定中列举的监委管辖的范围,从而有效解决了基层自治组织人员职务违法、犯罪行为管辖问题。除此以外,管辖规定第十八条还兜底规定了公职人员行使公权力过程中的职务违法、犯罪行为,有利于更加全面地把握和理解监察事项。

(徐军 作者系江苏省睢宁县委常委、县纪委书记、县监委主任)

网友热评已有0人参与
 
我要留言
 昵称:  标题:
 内容:
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司