今天是:2019年01月23日  星期三   今天访问人数:97938 次,总访问量:159807959 次 本网首页 
廉政
政务
互动
  热门点击排行榜  
·“法法衔接20讲”之十八:确立缺席审判制度织密反腐败国际追逃追赃法网(369)
·“法法衔接20讲”之十六:监察法关于监察机关接受监督相关规定 与宪法、人大常委会监督法等保持一致(354)
·“法法衔接20讲”之十七:监察法在监察机关及其工作人员违法 行使职权的责任追究方面与刑法等相贯通(337)
·坚持强化党的全面领导这一根本原则(十九届中央纪委三次全会公报系列解读之一)(296)
·“法法衔接20讲”之十九:完善国际刑事司法协助制度推进反腐败国际合作(296)
·“法法衔接20讲”之二十:严把事实关、程序关和法律适用关 提高反腐败工作法治化水平(287)
·2019反腐三大趋势:更注重治本,推进系统化、精准反腐(274)
·赵乐际在十九届中央纪委三次全会上作工作报告(242)
·多图读懂十九届中央纪委三次全会公报(236)
·图解:"数读"习近平十九届中央纪委三次全会重要讲话(234)
·人民日报评论员观察:反腐没有休止符,重整行装再出发(225)
·H5 | 2019纪委监委怎么干 全会公报带你看(216)
·扛起主体责任 将全面从严治党进行到底——党员领导干部认真学习贯彻习近平总书记中央纪委三次全会重要讲话(207)
·探索实现自我净化的有效途径——解读中央纪委三次全会公报里的28个"监督"(191)
·中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第三次全体会议公报(191)
·保持高压态势 巩固发展压倒性胜利 全会之后"打虎""拍蝇""猎狐"不停步(182)
·中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第三次全体会议在京开幕(182)
·解读中央纪委全会公报:多处细节体现“精准反腐”(180)
·忠诚履行职责 扎实推进全面从严治党 ——中央纪委三次全会与会同志谈学习贯彻习近平总书记重要讲话精神(180)
·取得全面从严治党更大战略性成果 ——一论学习贯彻习近平总书记十九届中央纪委三次全会重要讲话精神(171)
·新华社评论员:把党的政治建设摆在首位——学习贯彻习近平总书记在十九届中央 纪委三次全会重要讲话精神(164)
·在自我革命中把党锻造得更加坚强有力 ——专家学者从科学世界观方法论角度解读习近平总书记重要讲话(163)
·正风反腐新动向 从严治党新信号 ——解读全会公报的多个"新提法"(158)
·国家监委特约监察员首次列席中央纪委全会(156)
·《问责条例》将修订!中纪委三次全会公报透露反腐新信号(152)
·一体推进不敢腐不能腐不想腐 ——习近平总书记重要讲话在广大党员干部中引起强烈反响(150)
·习近平:取得全面从严治党更大战略性成果 巩固发展反腐败斗争压倒性胜利(145)
·中央纪委公报重要表述变了位置,意义大不一样(134)
·严!稳!进!看十九大以来纪检监察工作要求(130)
·全面从严治党启新局 ——写在十九届中央纪委三次全会召开之际(122)
 
您的当前位置:首页>>学习宣传贯彻国家监察法

【回复选登·监察法】 监察机关进行复审、复核期间内,原处理决定的效力如何

作者:jw   编辑:lw   浏览数:918   来源:中央纪委国家监委网站    [ ] 【纠错】 2018-9-6 14:25:31

  编者按:《中华人民共和国监察法》颁布实施以来,很多读者在中央纪委国家监委网站留言板提出有关问题咨询,为帮助大家更好地学习监察法,回应社会关切,我们摘编了中央纪委国家监委法规室编写的《〈中华人民共和国监察法〉学习问答》一书中的部分内容,供大家学习参考,敬请关注。

  问:监察机关进行复审、复核的时限有多长?监察机关进行复审、复核期间内,原处理决定的效力如何?


  答:监察法对监察机关进行复审、复核的时限作了明确规定,即“复审机关应当在一个月内作出复审决定”,“复核机关应当在二个月内作出复核决定”。“一个月”应当自复审机关收到复审申请之日起计算,这是作出原处理决定的监察机关进行复审活动的期限,“二个月”应当自复核机关收到复核申请之日起计算,这是上一级监察机关进行复核活动的期限。

  复审、复核期间,不停止原处理决定的执行。因为监察机关处理决定和复审决定,是一级国家机关依法作出的,对监察对象和监察机关均有约束力,双方都必须严格执行,非依法定程序不得随意变更和撤销。在复审、复核期间不停止原处理决定的执行,有利于保障监察机关代表国家作出的处理决定、复审决定的效力,维护监察机关的工作秩序,维护法律秩序和公共利益。(摘自中央纪委国家监委法规室编写的《〈中华人民共和国监察法〉学习问答》)

网友热评已有0人参与
 
我要留言
 昵称:  标题:
 内容:
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司