今天是:2018年11月19日  星期一   今天访问人数:341619 次,总访问量:151650576 次 本网首页 
廉政
政务
互动
  热门点击排行榜  
·解读党纪处分条例:收了这些礼有可能被处分(1043)
·【大走访手记】潘金山:走访云梯关(509)
·【案例解读监察法】公办单位中从事管理的人员属于监察对象(359)
·【大走访手记】姜亚东:找准堵点 对症下药(353)
·【大走访手记】陈玉军:“权力墙”前的一次较真(312)
·【大走访手记】董晓剑:打通村居专职监督全覆盖“最后一公里”(291)
·【案例解读监察法】正确运用鉴定措施的方式与结果(285)
·【大走访手记】陶加山:“走访”万不可“走神”(283)
·【案例解读监察法】监察工作人员必须依法履行保密义务(283)
·【大走访手记】朱月娥:一次“无声”的走访(280)
·【法法衔接20讲】 制定监察法和修改刑事诉讼法是贯彻落实全面深化改革全面依法治国的重要举措(279)
·【大走访手记】王国斌:干群关系的可喜变化说明了什么(279)
·【案例解读监察法】 监察机关可依法收集调取证据(273)
·【案例解读监察法】准确把握讯问的适用条件(270)
·【大走访手记】赵锦:调研不能“从上往下看”(262)
·【这些行为踩了《条例》红线】借职权之便让妻子“不劳而获”(256)
·【案例解读监察法】依法讯问涉嫌犯罪的被调查人(238)
·“法法衔接20讲”:实现监察与刑事诉讼法法衔接 把制度优势转化为治理效能(235)
·【大走访手记】赵洪兵:老顾的故事(227)
·【案例解读监察法】监察机关可依法询问证人(221)
·【大走访手记】刘海涛:加强村级财务工作的几点思考(217)
·【案例解读监察法】监察机关可依法要求说明情况(206)
·【案例解读监察法】调查、审理间的协调制约(203)
·【案例解读监察法】职务违法案以监察机关为主调查(195)
·【大走访手记】周海燕:走村进户访农家,真情服务保民生(188)
·【案例解读监察法】日常监督与节点监督相结合(178)
·【大走访手记】刘苏:打开群众的心门(171)
·【案例解读监察法】监察机关可依法要求有关人员作出陈述(171)
·【案例解读监察法】严惩诬告陷害他人的行为(161)
·【案例解读监察法】加强对问题线索的科学管理(153)
 
您的当前位置:首页>>学习宣传贯彻国家监察法

【回复选登·监察法】 监察机关进行复审、复核期间内,原处理决定的效力如何

作者:jw   编辑:lw   浏览数:680   来源:中央纪委国家监委网站    [ ] 【纠错】 2018-9-6 14:25:31

  编者按:《中华人民共和国监察法》颁布实施以来,很多读者在中央纪委国家监委网站留言板提出有关问题咨询,为帮助大家更好地学习监察法,回应社会关切,我们摘编了中央纪委国家监委法规室编写的《〈中华人民共和国监察法〉学习问答》一书中的部分内容,供大家学习参考,敬请关注。

  问:监察机关进行复审、复核的时限有多长?监察机关进行复审、复核期间内,原处理决定的效力如何?


  答:监察法对监察机关进行复审、复核的时限作了明确规定,即“复审机关应当在一个月内作出复审决定”,“复核机关应当在二个月内作出复核决定”。“一个月”应当自复审机关收到复审申请之日起计算,这是作出原处理决定的监察机关进行复审活动的期限,“二个月”应当自复核机关收到复核申请之日起计算,这是上一级监察机关进行复核活动的期限。

  复审、复核期间,不停止原处理决定的执行。因为监察机关处理决定和复审决定,是一级国家机关依法作出的,对监察对象和监察机关均有约束力,双方都必须严格执行,非依法定程序不得随意变更和撤销。在复审、复核期间不停止原处理决定的执行,有利于保障监察机关代表国家作出的处理决定、复审决定的效力,维护监察机关的工作秩序,维护法律秩序和公共利益。(摘自中央纪委国家监委法规室编写的《〈中华人民共和国监察法〉学习问答》)

网友热评已有0人参与
 
我要留言
 昵称:  标题:
 内容:
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司