今天是:2020年02月17日  星期一   今天访问人数:92069 次,总访问量:218957102 次 本网首页 
廉政
政务
互动
  热门点击排行榜  
·公报这些表述很重要 | 对"不收敛不收手"严查到底(1099)
·人民日报评论员:坚持以正风肃纪反腐凝聚党心军心民心(1084)
·中国纪检监察报 :一体推进“三不”是新时代全面从严治党的重要方略(1056)
·强化政治监督,确保全党步调一致——解读中央纪委四次全会精神之一(404)
·以人民为中心,解决群众反映强烈问题——解读中央纪委四次全会精神之二(274)
·老虎苍蝇一起打,保持反腐败高压态势——解读中央纪委四次全会精神之三(253)
·把握党风廉政建设规律,一体推进“三不”—— 解读中央纪委四次全会精神之四(214)
·引领全面从严治党向纵深发展 ——习近平总书记在中央纪委三次全会上发表重要讲话(143)
 
您的当前位置:首页>>乡镇纪委书记学习市纪委全会精神

【学习市纪委全会体会】重整行装再出发 推动发展高质量

作者:杨安波   编辑:wg   浏览数:5762   来源:盐城镜鉴网    [ ] 【纠错】 2019-3-4 9:16:22

130日,市纪委七届四次全会胜利召开,我作为一名乡镇纪委书记,在主会场听市委戴源书记讲话、听市纪委王小红书记做报告,并参加小组讨论,深感荣幸,备受鼓舞,但也深感压力山大。

戴书记的讲话高屋建瓴,要求要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实十九届中央纪委三次全会和十三届省纪委四次全会精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,坚持以党的政治建设为统领,全面推进党的建设,继续推进党风廉政建设和反腐败斗争,矢志不渝深化全面从严治党,为盐城高水平全面建成小康社会、高质量发展走在苏北苏中前列提供坚强保证。

王小红书记所作的报告,总结成绩实事求是,指出问题毫不回避,是我们硕果累累的成绩单;对新的一年党风廉政工作做出部署和安排,是我们2019年重整行装再出发的发令枪;尤其是2019年的八项重点工作,释放出明确的信号、传导出明确的压力,也是指引我们开展工作的指南针

乡镇干部,处于最基层,直面广大人民群众。乡镇纪委书记,则肩负着保护群众利益的第一职责。到现在,我从邻镇的中层干部走上白驹镇纪委书记岗位已经整整两年。两年来,从门外汉,经历各种拉练,已经对纪检监察工作有了一个总体的认识,自我感觉也在逐步进入角色,比如能够坚持原则,在监督执纪问责工作中,能够不受干扰,朝着自己认为是重点的方向去努力;比如能够心中有数,能对至少一半的中层干部、村居书记“画好肖像”,知道他们可能在哪些方面搞小动作;比如能和党委书记良性互动,共同推动“两个责任”落地生根,并延伸到支部,等等。但是,面对新形势、新任务,仍然觉得能力不足、本领恐慌。

2019年,是新中国成立70周年,也是决胜高水平建成全面小康社会的关键之年,白驹镇纪委将以优良的作风践行新思想、以奋斗的姿态执行新任务,扎扎实实推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争,更加有效的优化政治生态,努力实现纪检监察工作高质量发展,为在实现“两高”目标中勇挑重担走在前列提供坚强保障。

一是树牢“四个意识”,坚决做到“两个维护”。注重新思想的学习,不断深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解和把握,做到在执行党的路线方针政策和政治纪律上不含糊,在执行廉洁从政制度和党风廉政建设责任制上不打折扣。注重履职能力的提升,以中央、省市区各级纪委全会精神为指引,学思践悟,提升理论水平、业务组织和履职能力。注重自身形象的塑造,坚持刀刃向内,突出对村务监督委员会成员的监督,做到清理门户、打扫庭院常态化,坚决维护纪检监察干部队伍的纯洁性。

二是推动“四责联动”,层层压实责任。积极协助党委履行党委主体责任和党委书记第一责任人责任,制定领导班子成员“一岗双责”责任清单,通过主体责任的落实,压实班子成员“一岗双责”,保证各条线有人管有人问。积极履行监督责任,把日常监督实实在在做起来、做到位,着力在日常监督、长期监督上探索创新、实现突破,形成监督与接受监督的浓厚氛围和良好习惯。

三是强化督查问效,深入纠治“两个主义”和“五种不良风气”。坚持问题导向解决党风问题,持续督查落实中央八项规定及其实施细则精神,一个节点一个节点盯住,坚持不懈,化风成俗。巩固拓展作风建设成果,坚决纠正形式主义官僚主义,实行滚动通报制度,一个节点一个节点坚守,有一个问题解决一个问题,切实解决党员干部身上“粗浅慢”“躲怕推”“虚漂浮”“生硬冷”等不担当、不作为、不落实的“新衙门作风”。加快推动村务监督委员会主任真正进入监督角色,同时,推动联系群众,积极回应群众诉求,实现群众与监督委主任互动的良性循环,共同监督村级小微权力运行。

四是用好“四种形态”,保持反腐高压态势。坚守人民立场,以永远在路上的坚韧和执着把反腐败斗争推向纵深,扎实开展“正风肃纪镇村行”专项行动,推动乡村治理标准化,充分发挥监督委员会的作用,真正打通最后一公里,完善党务、政务、事务、财务“四务”和“阳光村务”APP公开内容,做到全面、准确、及时,杜绝不公开、假公开、迟公开、半公开、闪公开;深入田间地头,直面群众,深入挖掘一批发生在农村党员干部中的违规处理“三资”、违规办理低保、落实惠农政策优亲厚友、违反“七不准”等行为,一经查实,准确运用四种形态问责处理,有力削减存量、有效遏制增量,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,为高质量发展营造风清气正的政治生态。

(大丰区白驹镇纪委书记 杨安波)

公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司